親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

NBA/老鷹林書豪開季首戰 客戰老東家尼克拚勝

聯合報黑白集/亂了手腳? 陳其邁示範不對稱戰爭

艾迪大叔帶來奇異旅程!馬薩亞火山熔岩翻滾&阿波友火山湖裡游泳

2017-11-29 12:01出版社:EZ 叢書館 內文摘自《帶媽媽去旅行 III:中南美洲我們來了,這次的隊長是老媽!》 作者:太源晙 譯者:熊懿樺

和艾迪大叔一起進行馬薩亞觀光之旅

「真的四十美元就行?」

「當然了,一整天,看你時間方便!」

無法置信的金額。咚,咚,咚!預算審核委員會敲響通過提案的棒槌。此刻我們落腳之處,是尼加拉瓜的「馬薩亞」。途經恐怖的宏都拉斯、進入尼加拉瓜後,我們原本遲遲無法決定要在何處落腳,一陣飄泊後所踏足之處,便是馬薩亞。初聞此座城市的名字時,我興致缺缺,但在隊長一聲「我們去看馬薩亞的活火山」的命令下,栽進這個城市。

我們下榻的旅社名稱是「Hostel California」,雖然不知它實際上與加州有何關連,但若是傳奇搖滾組合老鷹樂團唱的不是「加州旅館 hotel california」,而是「Hostel California」,它必定會成為名聲大噪的旅社。今天早晨,旅社老闆宛如為兒童說故事般,向我介紹馬薩亞,聽得津津有味的我,遂定下今日的必走行程。那就是活火山「馬薩亞火山」和火山湖「阿波友湖」。然而對照地圖,才發現這兩處距離遙遠,與市區也相距甚遠,即便搭乘大眾交通工具也難以進入。最後向旅行社詢問觀光行程,得到參觀兩處四小時六十美元的報價。這樣的價格多少有點吃不消,就在剛才,我返回旅社,向老闆尋求幫助。

「只要付四十美元,我會拜託我認識的導遊,帶你們參觀火山、湖泊,還有馬薩亞一整天。」

「是團體旅行嗎?」

「不,只有你和你媽,兩人。」

天啊,專為我和老媽出動專車進行完美的單獨旅行?無需多言,荷包已開。這是我們自助旅行史上,首次有專車接待的定點旅遊行程,感慨萬千。

老闆掛上電話,十分鐘不到,導遊已駕車現身。曾經萬分期待專車會長怎樣的我,輕輕嘆了口氣,老媽也隱藏不住「這是什麼⋯⋯」的神色。雖然不期待豪華驕車或敞篷車,但我以為至少會是一輛煞有介事的車子。然而眼前出現的車,卻是國內停產已久的迷你小型車。車頂上甚至掛有計程車燈座。

「老闆!這不是觀光專車,是計程車嘛!」

「對,這位是艾迪。」

老闆對我的抗議置若罔聞,自顧自地介紹導遊,不,介紹計程車司機。同時,艾迪大叔走出狹窄的小型車,全身汗流浹背,塊頭大得驚人。他的身材明顯比車子更巨大,究竟是怎麼從裡頭鑽出來的呢?

「艾迪是土生土長的馬薩亞人,開計程車載過許多觀光客,比專業導遊更了解馬薩亞。」

我尚未來得及答腔,艾迪大叔和老闆不由分說,一把將我們推進狹小的車內。上車後仔細一想,這情況實在太荒謬可笑。「媽,我們要搭國產車勇闖尼加拉瓜了!」

約莫對我的話深有同感,老媽也捧腹大笑。大喊「好,現在出發囉!」的艾迪大叔,模樣也十分滑稽有趣。對顯然重逾一百公斤的大叔而言,駕駛座看起來擁擠窄隘。大叔握在手中的方向盤,宛如手環般纖細渺小。

墨西哥之旅所遇到的嚴重溝通障礙,使我擔心要是這回舊事重演該怎麼辦,但艾迪大叔懂得簡單的英文,這一路上我也不知不覺學到西班牙語,可以拼拼湊湊,彼此在溝通上幸虧無太大問題。

「孩子,你和媽媽一起出來旅行?真了不起!我第一次見到兒子長大後,還會跟媽媽出來旅行的!」

旅行至今,這是我最常聽到的話。初期我還會為這樣的一句話心頭發熱,但現在已經聽慣,沒說這句話的人反倒才會令我感到神奇。

「大叔,你以後也和兒子一起去旅行吧。」

「嗯,不過我兒子現在才兩歲,哈哈哈。」

「話說回來,我們第一站要去哪?」

聽到我的問題,艾迪大叔回答,參觀火山和湖泊之前,一定得先到山頂的「柯尤貝德堡壘」眺望馬薩亞風景。車子開始爬上山坡,艾迪又說,必須在彎彎曲曲的山路上繞行三十分鐘以上,才能抵達目的地。

面對上坡路便氣焰消退的老媽,聽到這回要以車代腳上山,鼓掌叫好。大叔誤會老媽在開心要去堡壘,口吻驟然一變,謹慎的說:「那裡⋯⋯不是非常了不起的景點。幫我向你媽翻譯,別太過於期待。」聞言,我獨自撫掌大笑。說說笑笑的同時,轉眼已抵達堡壘。

天氣極好,甚至能看到遠方尼加拉瓜首都的「馬拿瓜」,下一站要去的馬薩亞火山也一覽無遺。由於地處高勢,甚至能感到一股涼快。艾迪大叔指著火山說道:「現在去那一頭的馬薩亞火山吧。那裡才是馬薩亞最棒的景點!」

艾迪大叔汗如雨下,縮著身子鑽進小車。一路上我早覺得悶熱,原來是冷氣故障了。老媽看到大汗淋漓開車的大叔,滿心不捨,遞給大叔一瓶在超市買的運動飲料。大叔甚至忘了道謝,將一千五百毫升的飲料一口飲盡,看得我和老媽雙雙目瞪口呆。

喝光最後一滴,大叔笑著說:「謝謝妳,太太。現在我的身體也補滿了燃料,繼續上路囉!」

艾迪大叔重新握住方向盤,肚子卻傳出飲料咕嚕作響的聲音,聽得我們三人捧腹大笑,真是趟愉快的旅行。車子行駛了約十分鐘,終於望見馬薩亞火山入口,若想直接見到火山,必須爬一段光看就十分陡峭的山路,這台老舊無力的小車,爬得上險峻的山路嗎?

「源晙,如果車子滑下坡怎麼辦?」

「就是說啊。艾迪大叔,這台車爬得到山頂嗎?」

「當然!如果車子載滿像我這麼壯碩的人,可能有難度,但像你和你媽這樣的身材,絕無問題。你們兩人的體重加起來,搞不好還差我一大截呢!」

基於禮貌我原本想回答沒這回事,但任誰看來,這都是事實,我便默不作聲。

事實上,老媽見到大叔的第一眼,便悄聲對我耳語:「真希望他能把身上十分之一的肉割給我。」

只要看到身材壯碩的人,老媽總是習慣這麼說。艾迪大叔抖動屁股開車,彷彿要親身向我們保證車子安全無虞似的,託他的福,一路上時光過得十分愉快。如大叔所保證的,車子安全抵達火山附近,灰蒙蒙的白煙遮住視線,令人生疑是不是失火了。我們連忙下車,靠近火山一看,凹處的噴火口裡,岩漿翻湧沸騰,上頭不斷冒出一大片白煙。煙霧濃密至極,望不見噴火口下方。視線不良,硫磺味刺息,才過一分鐘,我們便被嗆得不住咳嗽,眼淚鼻水都流了出來。儘管如此,我們好奇心旺盛的隊長,仍是用衣服遮住臉龐,俯瞰噴火口下方好半晌。

「源晙,如果是活火山,隨時都會再次噴發囉?」

「應該吧,媽。為了保險起見,觀賞時也要做好準備,一旦情況不妙,隨時開溜。」

我原本想多收集一點火山資訊,但艾迪大叔已嚐過太多次煙霧和硫磺所帶來的痛苦,絲毫沒有下車的打算。我以眼神向他示意,他才勉強離開駕駛座,但一下車就佯裝頭暈,又爬回狹小的駕駛座。真的是令人受不了的老滑頭。噴火口的另一側,有個巨大的十字架,我向旁邊的學生詢問緣由。

「以前,有居民住在火山附近,但火山爆發後,全數犧牲了。那十字架是為了緬懷他們的靈魂而安置的。」

聽完,我驀然心生恐懼。我再次叮嚀老媽:「媽,觀賞時好好注意岩漿的動靜!」

除了熔岩翻滾的噴火口,尚有其他幾個噴火口,但火山活動已呈停止狀態。死火山看起來與一般山丘無異,少了視覺上的趣味,但既然來了,我決定和老媽在附近悠閒散散步。每翻過一座山丘,如電腦桌布般的草原景色便舖展眼前。我拉著氣喘吁吁的老媽,登上附近最高點,草原、火山、平原同時映入眼簾,一覽無遺。我的心像炸開了一樣。

我喚醒依舊滿身大汗、在計程車上打著盹兒的艾迪大叔,往下個地點阿波友湖前進。老媽甚是開心,表示光是參觀堡壘和火山,已值回四十美元。艾迪大叔看到老媽的反應,貌似頗為感動,悄聲地說:

「你媽媽真的很開心呢。」

我只是點點頭,不忍向他揭露,老媽開心的是便宜價格。

「她那麼開心,你一定要多陪她到處去旅行。我的夢想也是能無憾無悔地旅行。」

我也無法揭露,我和老媽已經快繞行地球一圈的事實,只是把頭點得更用力,彷彿在向他做出保證似的。

為了參觀阿波友湖,我們來到「卡塔里納小鎮」。這裡有瞭望台,可以將整座湖盡收眼底。這座湖本就名聞遐邇,四處擠滿絡繹不絕的遊客。每棟建築物都有販售紀念品的商店。我們鑽過人潮,登上瞭望台,看到了湛藍得刺眼的阿波友湖。

「哇!好漂亮,真的好漂亮!」

老媽睜圓雙眼大喊。如老媽所言,湖水真的十分漂亮。與其說是美麗,更像笑嘻嘻的小女孩一樣漂亮。深綠的寬闊山麓將深藍湖水擁在懷中,白雲悠悠飄在上頭,再上方又是如湖水般湛藍的天空。若不是身材豐滿的拉丁美女們分散了我的注意力,我彷彿可以望上一整天。儘管湖泊並沒長腳,不怕跑掉,再怎麼拍都是同樣的風景,但我的手指卻大肆按著相機快門。

「風景超讚對吧?這附近的山也全是火山,所以那座湖是火山湖。要下去游泳嗎?」

「真的?那裡還可以游泳?那當然要試一試!」

「要下去的路很危險,平常我不輕易去的,但因為你和媽媽一起旅行,所以我特別招待你們!」

分享

老媽果然是我的希望之光,託老媽的福,我才有機會在火山湖裡游泳。卡塔里納小鎮大概位於相當高的地點,從瞭望台望去,感覺湖水近在眼前,但居然也花了三十分鐘車程。一抵達目的地,我猛然投入剛才從遠方看到的漂亮湖泊懷裡。真是幸運的一天,才剛欣賞完好半晌的活火山,現在居然能在火山湖裡游泳。時光苒荏,我顧著戲水,不亦樂乎,直到在一旁觀看的老媽和艾迪大叔用不同的語言,異口同聲喊出同樣的話:

「喂,肚子餓了!回家吧!」

觀光之旅從中午開始,不知不覺已來到傍晚。艾迪大叔甚至載我們參觀市區,才在旅社前方讓我們下車。

「艾迪大叔,真的很謝謝你,託你的福,我們才能如此安適地參觀馬薩亞。媽媽也非常快樂。」

「嗯,我也度過了充實的一天。方便的話,記得多在網路上幫我宣傳一下。」

大叔始終維持厚臉皮大哥的風格。在付完預先備妥的四十美元後,欲轉身時,老媽靠了過來。

「兒子,相較於我們受到的感動,四十美元有點說不過去。」

老媽將定價的四分之一金額當作小費,放在四十美元上。

「你媽媽比你還優秀呢!不妨多學學。哈哈哈。」

艾迪大叔半開玩笑、半似認真地說著,卻並不會讓人感到反感,反而覺得可愛。大叔免費幫老媽照完相後,開懷大笑地回駕駛座發動車子。看起來似乎難以承受大叔重量的小型國產車喀拉喀拉地愈開愈遠。多虧爽朗的艾迪大叔,今日的觀光旅程真的棒極了。

.書名:《帶媽媽去旅行 III:中南美洲我們來了,這次的隊長是老媽!》.作者...
.書名:《帶媽媽去旅行 III:中南美洲我們來了,這次的隊長是老媽!》
.作者:太源晙
.譯者:熊懿樺
.出版社:EZ 叢書館
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門文章

樂桃航空轉降桃園 乘客表決想下機遭拒絕

2018-10-17 12:10

中國大媽吃垮? 挪威豪華遊輪啟航1年 宣布退出中國

2018-10-16 13:50

航空業者惹的?你不會相信乘客從飛機上偷走什麼

2018-10-15 10:43

華航班機降落高雄突爆胎 機場關閉影響逾3千人

2018-10-16 13:30

走跳世界/瑞士 登上歐洲之顛 度過最精采一天

2018-10-17 10:01

幸運的巧遇 台灣男孩&波蘭女孩「聖雅各之路」

2018-10-17 09:29

肯亞獵遊之旅(上)─百萬牛羚大軍壓境馬賽馬拉

2018-10-16 15:50

西班牙歷史縮影-托雷多 中世紀的繽紛皇城

2018-10-15 21:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top