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出發!飛往「古巴」朝聖3大傳奇不朽偶像

2017-06-18 07:02經濟日報 文/李俊明

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位在加勒比海的島國古巴,面積有台灣三倍大,人口卻只有一半。自1959年卡斯楚掀起革命、1961年美蘇冷戰及飛彈危機,美國便對古巴展開貿易禁運制裁,使這裡無論城鄉都像沉睡了五十年之久。如此遙遠(台灣轉往古巴至少需一天)又沉滯封閉,為何還要去古巴?其實都為了島上傳奇。「古巴有三大不朽偶像—卡斯楚、切格瓦拉和我祖父。」說這話的,是海明威的孫女—美國女演員瑪芮爾(Mariel Hemingway);乍聽似言過其實,但來到古巴,你絕對無法錯過這三人在古巴歷史留下的深刻痕跡。

年過半百的美國大車,成為西方遊客的最愛,也促成當地新富階級的興起。 圖/李俊明
年過半百的美國大車,成為西方遊客的最愛,也促成當地新富階級的興起。 圖/李俊明
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文學成就不朽 哈瓦那的海明威

二十世紀最重要小說家之一的海明威(Ernest Miller Hemingway),筆下的《老人與海》、《戰地鐘聲》、《戰地春夢》、《太陽照常升起》(又譯《妾似朝陽又照君》)不但名列青史,且都被好萊塢改編成電影,廣為大眾熟知。海明威曾長居古巴近三十載。1939年至1960年,這位美國小說家其實並不在老家,反而自視為古巴人,足見他對這加勒比海小島的喜愛。膾炙人口的《老人與海》就是以他定居此地時的小鎮漁夫友人為原型,加上駕船出海捕獵馬林魚的經歷寫成,不但為他奪下普立茲文學獎,還贏得1954年諾貝爾文學獎。

海明威在古巴留下的影像,正是意氣風發盛年之時。 圖/李俊明
海明威在古巴留下的影像,正是意氣風發盛年之時。 圖/李俊明
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他的紀念館 在飯店的客房

哈瓦那舊城區有幢5層樓高的四星酒店Hotel Ambos Mundos,鎮日人潮川流不息。這家旅店開業以來吸引無數名流駐足,像是西班牙著名詩人洛卡(Federico Garcia Lorca),便是喊得出名號的座上客。而海明威更曾在此長居7年,幾乎把它當作自己家,因此飯店保留當時客房成立紀念館,供遊人追撫作家足跡。海明威首次造訪古巴是在1928年,當時他正準備途經哈瓦那搭船前往西班牙。很顯然,他相當喜歡這座島嶼,因此1932年後又不斷回訪,在島上定居近三十年,幾乎是他61歲生命的一半。就在1932年,旅館五樓視野最佳的房間,成為海明威在古巴第一個家,除可遠眺舊城區兵器廣場(Plaza de Armas)及將軍府(Palace of the General Captains)等地標,也可俯瞰哈瓦那港景致。海明威常去蹓躂的兩家酒吧,一是以Daiquiri調酒聞名的El Floridita,二是以Mojito雞尾酒膾炙人口的Bodeguita del Medio,距離旅館都僅咫尺之遙,也成為尋訪海明威遊蹤的熱門景點

昔日海明威下榻的哈瓦那旅店。 圖/李俊明
昔日海明威下榻的哈瓦那旅店。 圖/李俊明
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追尋革命浪漫 聖塔克拉拉的切格瓦拉

說起革命代表人物切格瓦拉(Che Guevara),他跟海明威一樣也不是古巴人,卻與這國家同成不朽傳說。來自阿根廷的格瓦拉,因對社會主義的理想,投入卡斯楚一手主導的革命,推翻獨攬大權的親美獨裁者巴蒂斯塔(Ruben Fulgencio Batista)而成為英雄,後來更化身全球左翼與反主流文化象徵。

雖然格瓦拉逝世至今已五十年,不過形象從未褪色。來到古巴,不但大街小巷仍隨處可見他的圖像被化為政治宣傳,提醒古巴人革命崇高理想;哈瓦那革命廣場旁的內政部大樓,更索性放上巨大的格瓦拉圖騰,召喚著半世紀前的熱血激昂。

雖然有人批評格瓦拉不過是乘時代浪潮一躍而起的反社會者,主張以仇恨揭竿而起,但他那打著「改變世界」旗號而鬥爭的理想,無疑打動許多不同世代年輕人蠢蠢欲動的心,於是懷著浪漫情懷的朝聖者,紛紛來到聖塔克拉拉(Santa Clara),在格瓦拉陵前獻上他們的赤誠。

哈瓦那著名的落日。 圖/李俊明
哈瓦那著名的落日。 圖/李俊明
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陵寢闢為博物館

位在古巴中部的聖塔克拉拉是島上第五大都市,不過更重要的是1958年革命時在此爆發關鍵的「最後一役」,促使巴蒂斯塔勢力全面潰散,因此這座大學城一躍而成古巴革命之都。1967年在波利維亞打游擊的格瓦拉被擄獲處決,三十年後屍骨才重新出土,並被隆重移靈「送回」古巴,可見他在當地地位崇高,無人能比。後來古巴選定聖塔克拉拉為他與獻身革命的烈士建造一座堂皇陵寢,關鍵就在於奠定古巴革命成功的「最後一役」,其中一支游擊隊便由格瓦拉負責帶領。

沿著黃昏的大道來到市郊的格瓦拉長眠處。陵寢地下空間除被闢為博物館,展出生平事蹟,也可瞻仰他個人遺物,包括親筆寫給卡斯楚的訣別信,準備離開古巴繼續未竟革命之業。走出地下碉堡般的幽閉空間,不少遊客總在陵前低迴巡梭,靜靜觀覽描繪激烈戰事浮雕。一抬頭,巨大的格瓦拉持槍塑像下,赫然出現震撼人心的寥寥數字:「直到永恆勝利到來!」彷彿也在勉勵徘徊在理想與現實之間的古巴人:革命尚未成功,同志仍須努力。

從哈瓦那市區的碉堡可以看出古巴在加勒比海的戰略地位,因此陸續引起西班牙與美國等強...
從哈瓦那市區的碉堡可以看出古巴在加勒比海的戰略地位,因此陸續引起西班牙與美國等強權的覬覦。 圖/李俊明
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傳奇領袖 比納德里奧的卡斯楚

去年離世的卡斯楚(Fidel Castro),絕對是半世紀以來最能代表古巴的傳奇。雖然古巴民生疲弱,但最可貴的是成為第三世界國家的另類砥柱,以教育與醫療等成就,創造島上奇蹟。過去幾十年來,也只有古巴、北韓跟緬甸,能挺得住以美國為首的禁運與制裁,在孤立中發展出截然不同的生存之道。

卡斯楚雖已過世. 但他的教條仍深刻影響古巴人的生活。 圖/李俊明
卡斯楚雖已過世. 但他的教條仍深刻影響古巴人的生活。 圖/李俊明
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如同格瓦拉,半世紀以來領導古巴的卡斯楚也常被神格化。這位強人鍾愛叼著雪茄現身各種場合,使他成為古巴菸草最佳代言人。放眼全球,雖然早有許多地方搶食雪茄生產大餅,但古巴雪茄仍享有不敗盛名。舉凡文人雅士、商賈大亨,無不對產自古巴的雪茄迷醉有加,就算非為癮君子,也想一睹夢幻菸草的生產場景。

切格瓦拉與古巴革命歷程,至今仍被視為一則傳奇,圖為古巴內政部大樓。 圖/李俊明
切格瓦拉與古巴革命歷程,至今仍被視為一則傳奇,圖為古巴內政部大樓。 圖/李俊明
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雪茄聖地 世界遺產

想親炙卡斯楚最愛,前往哈瓦那以北的省分比納德里奧(Pinar del Rio)以及維納列谷地(Vinales Valley)就對了。當地人口雖然區區十多萬,卻是全世界最著名的雪茄之鄉,諸如Cohiba、Trinidad等出名雪茄,大抵都是產自此區。1999年維納列谷地還因喀斯特石灰岩地形及獨樹一格的農業歷史而被列為聯合國教科文組織的世界遺產,更為此區平添幾許魅力。

比納德里奧的原意為「河松」,往昔為河流與松林交會之處,早從16世紀,來自加那利群島的西班牙農民便在此種植菸草。若要回溯最初歷史,中南美與加勒比海島嶼其實素來便有煙草種植傳統,不過歐洲人要晚至哥倫布航海冒險之後,才發現這種吞雲吐霧的快樂,奠定了數百年來古巴菸草的不敗地位。

在維納列谷地探訪古巴煙葉的種植與雪茄的製作,饒富興味,由於古巴燃料短缺、物資匱乏,該地仍不時可見牛車、人力耕作,瀰漫舊時情懷。除了種植、採收菸葉等基本功,要經歷烘乾、發酵、整平、存放等細膩過程,其間可能經歷三年時間、八十餘道工序才能挑出最佳煙葉進行製作,雪茄稀少的產量以及昂貴的價格,其來有自。看著老師傅嫻熟手藝,好的手工雪茄就如同藝術品,細膩無比,難怪許多人一試著迷。而優秀的捲菸師,更與技藝高超的魔術師沒兩樣,流暢無比的翻轉、撥弄、包捲、修整後,轉眼完成一根根平順光滑、香氣十足的雪茄,讓人嘆為觀止。

古巴雪茄與菸草是最賺錢的外銷品。 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康 圖/李俊明
古巴雪茄與菸草是最賺錢的外銷品。 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康 圖/李俊明
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