超美螢光藍!紐西蘭外海發現三種鯊魚會「自體發光」

紐西蘭外海出現三種會自體發光的鯊魚。截自海洋科學前沿期刊
紐西蘭外海出現三種會自體發光的鯊魚。截自海洋科學前沿期刊

科學家指出,他們在紐西蘭外海附近發現三種會在黑暗中發光的深海鯊魚。

英國廣播公司(BBC)報導,研究人員去年1月在紐西蘭東部海域「查漢姆海嶺(Chatham Rise)」採集到三種發光的鯊魚,分別是鎧鯊、黑腹燈籠鯊和南部燈籠鯊。其中鎧鯊是目前已知最大型的發光脊椎動物,最大可達180公分。

這三種鯊魚已廣為海洋生物學家所熟知,但卻是首次被捕捉在黑漆漆的海底下發光。研究人員認為,這些鯊魚是透過皮膚上數千個發光細胞而產生光芒,而鯊魚發光的下腹部可能有助於躲避掠食者和下方的其他威脅。

這三種物種生活在水下約200至1000公尺、僅有少許微光的中層帶(mesopelagic zone),又稱暮光區(twilight zone),往往面臨無處躲藏的環境,因此會透過自體發光來偽裝自己。

在這項研究中,比利時天主教魯汶大學與紐西蘭國家水資源與大氣研究院的科學家解釋了自體發光對海洋生物的重要性。他們指出,生物發光被視為海洋內一個壯觀且罕見的事件,也顯示於深海發光在形塑地球最大生態系統上扮演了重要角色。

該研究發表於《海洋科學前沿》(Frontiers in Marine Science journal)期刊上。

延伸閱讀

這些國家疫苗打得慢、經濟復甦會更慢? 高盛等專家示警

台南消防燈籠圓滿落幕 500個將赴日參加防災展

影/母鯊肚裡驚見「人臉小鯊魚」 漁夫認定好運:出價多少都不賣!

基督城大地震10週年 紐西蘭總理致哀

相關新聞

圖書館就是「你家客廳」 芬蘭白色森林、類葉片全包覆外牆驚喜滿滿 

說到北歐就想起寧靜溫馨的氣氛,閱讀和攝影迷現在有個新窩可去-芬蘭城外的古早味圖書館重生成「大眾客廳」閱讀館,會是長途旅行最有「家」味的目的地!

帛琉泡泡爽拍開箱!10人團對峙20隻鯊魚、牛奶湖水母湖只為包團而開

繼第一團帛琉旅遊泡泡4/1出團,「第2泡」的次發團在4/4兒童節出發,因作業不及與國內遊客反應不如預期理想,首發團的6間旅行社中,次發團只有KKday正常出發。記者幸運跟上帛琉次發團第2泡,沒有帛琉總統、沒有部長送機,體驗一次「真實的旅遊泡泡團」過程!而第2天行程,我們10人爽團就遇上了20隻鯊魚...

最特別的法國伴手禮!19世紀文物「巴黎屋頂鋅片」熱賣中

花都巴黎的色調裡,灰屋頂是一大特色,19世紀流傳至今的鍍鋅屋頂深受法國人喜愛;這融合法式工藝和美學的景觀竟然能帶回家收藏?!

芬蘭蟬聯4年獲選「世界最快樂國度」 透明極光雪景房正夯!

戴口罩迎接今年春天,芬蘭人依然能很快樂!連莊全球最快樂國家北方,正流行賞極光透明小屋!

資深空姐曝搭機禁忌:頭不要靠窗邊、不要吃冰塊!

國外一名空服員芙葛森(Linda Ferguson)24年職涯中目睹不少乘客的怪癖。但她透露有些事千萬不能做,尤其疫情期間的旅程更要留意,好比將頭靠在飛機窗邊睡覺就是禁忌。

近50萬作品免費看! 羅浮宮新網站上線 英文導覽、音樂會天天更新

蒙娜麗莎VR導覽免費下載、youtuber和專家帶路,為你講解皇宮、博物館珍貴的歷史和藝術品的故事!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。