親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

墨爾本杯賽馬嘉年華 十萬人盛裝狂歡

2018-12-03 00:49聯合報 記者錢欽青/墨爾本採訪報導

墨爾本杯賽馬是國定假日級的年度盛事。 圖/主辦單位提供
墨爾本杯賽馬是國定假日級的年度盛事。 圖/主辦單位提供
分享

穿過馳名的玫瑰大道,大名鼎鼎的佛萊明頓賽馬場就在眼前,身旁川流而過的紳士佳麗們讓人目不暇給。2018年墨爾本杯賽馬嘉年華(Melbourne Cup Carnival)盛大登場,我們參加的是第三場Oaks Day仕女日,今天有九個比賽,可一切重點聚焦在女士們美麗的頭飾上。

所以不但馬兒要比快,女士們也要比美,今天的時尚贏家可獲得包括Lexus汽車、現金、抵用券等值35萬澳幣(778萬台幣)的獎品。

佛萊明頓賽馬場還提供紳士擦鞋服務。 記者錢欽青/攝影
佛萊明頓賽馬場還提供紳士擦鞋服務。 記者錢欽青/攝影
分享

墨爾本杯賽馬會的傳統來自宗主國英國、起源1711年的Royal Ascot。1861年開始,今年已經是第158屆,最正式的比賽訂在每年十一月的第一個星期二,叫做Cup Day墨爾本杯日,這天重要到成為國定假日,是全城盛事。為期一周的嘉年華,還有另外三個比賽日,分別是Derby Day、Oaks Day、Stakes Day,各自有主題與賽事。

我們先在歷史遺跡館聽完整個動人心弦的故事,欣賞了各個時代的獎盃、影像,最讓我記憶深刻的「魔幻時刻」是冠軍馬戴花(Makybe Diva),它竟然連續贏得2003、2004、2005三屆冠軍!

台灣沒有賽馬文化,很難想像澳洲人的熱情與投入。首先必須稱讚那十六個專職園丁,把一萬六千株玫瑰照顧得妥妥貼貼,這一周全部「開好開滿」,嫣紅奼紫,美不勝收。今天是藍天白雲晴朗日,場邊草皮也三三兩兩散布野餐的民眾,馬內名畫「草地上的午餐」正一齣齣上演。

場內還有各種古典或現代遊樂設施與餐飲服務,投注站當然不能少,甚至還有免費補妝與擦鞋。人手一杯香檳輕聲談笑,我發現這已經不只是個運動賽事,它結合了美食、酒飲、時尚、社交與商業贊助,大家攜手將墨爾本杯推向高峰。如今年Lexus就取代蟬聯多年的阿聯酋航空,成為主要冠名贊助商。

仕女帽飾是看點

2018墨爾本杯嘉年華「仕女日」佳麗們的帽飾。 記者錢欽青/攝影
2018墨爾本杯嘉年華「仕女日」佳麗們的帽飾。 記者錢欽青/攝影
分享

說實話,除了資深馬迷,大家看馬、拍馬的時間,應該都不及追逐場邊美女與她們或優雅或華麗或驚人的頭飾。半屏山是基本,孔雀、蓮花、斗笠、海螺….,還有半公尺高的熱帶植物林!

看了幾場血脈賁張的賽事,主播亢奮的述說,全場的激情與歡聲雷動感染了遠道而來的我們。接著溜到旁邊棟建築觀賞時尚選美的盛況,評審們顯然也都是城中風雅名流,「設計師獎」的冠軍美女,身著白色魚尾裙與紅色幾何線條帽飾相呼應,顯然是協調性佳。「今日我最美」的冠軍,她以芥末黃撞紫紅、黑、白,完成度高,優雅美麗,但以我們外國人的眼光來看,扁平帽飾似乎略平凡了點兒。

2018年「仕女日」選美的最佳設計師獎得主。 圖/主辦單位提供
2018年「仕女日」選美的最佳設計師獎得主。 圖/主辦單位提供
分享

場邊美女與驚人的頭飾。 記者錢欽青/攝影
場邊美女與驚人的頭飾。 記者錢欽青/攝影
分享

冠軍馬獎金1.6億台幣

我關心地追問今年Melbourne Cup冠軍落誰家?今年獎金高達730萬澳幣(台幣1億6236萬)呢!原來是23號的Cross Counter,好樣的,它的騎師Kerrin McEvoy也因此打算為家人換套有泳池的大房子。不曉得Cross Counter本尊會得到什麼樣的獎賞?!

場外還有一處神秘的VVIP區Bird Cage,全都是贊助商們pop up搭建的奢華包廂,我們繞行這段富豪之路,各種現場演唱或演奏流瀉而出,香檳、龍蝦、生蠔任食…,狂歡起舞,據說裡面出沒的有明星、名流、模特、富人,演繹著一段段「大亨小傳」的紙醉金迷。

不是富豪也沒關係,門票60澳幣(1334台幣)起跳,你也能參與這場上流風華,明年請早預定,記得dress code要正裝加禮帽喔。

佛萊明頓賽馬場的樂手。 記者錢欽青/攝影
佛萊明頓賽馬場的樂手。 記者錢欽青/攝影
分享

◎中華航空唯一台北墨爾本直飛的航空公司,飛航時間為去程每周二、五、日桃園─墨爾本;回程每周一、三、六墨爾本─桃園。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

熱門文章

夫妻31歲退休環遊世界親友不看好 現況曝光網驚

2019-08-18 12:30

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

影/沙漠中竟有座天然泳池!想拍網美照得冒風險

2019-08-20 15:15

自助旅行很緊張!新手上路先從這7國家開始吧

2019-07-29 09:00

高雄「衛武營」登美國時代雜誌!名列世界100最佳景點

2019-08-23 14:00

悼!冰島為第一條死去的冰川立墓碑

2019-08-19 23:45

【旅遊不便險攻略】各大產險公司方案懶人包

2019-08-22 08:00

探訪英國3處「東南岸美景」雪白又陡峭的懸崖令人讚嘆不已

2019-08-18 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top