親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

有感搖晃!日本大阪7時58分發生規模5.9地震 JR停駛中

德國輸墨西哥 斷世足賽連七屆首戰奪勝紀錄

避免暈船的小撇步!開心享受遊輪假期

2018-06-09 20:00聯合新聞網 TripPlus

作者:Noniko

(Photo Credit: Royal Caribbean Cruise Li...
(Photo Credit: Royal Caribbean Cruise Line)
分享

就像搭飛機會暈機,開山路容易暈車一樣,沒搭過船的人第一次會擔心暈船是很正常的!水手們之間有個名詞,叫做"Sea Legs"。而"getting a sea leg"的說法,有點像是從人類變成小美人魚一樣,要先長好那隻人魚尾巴,才能舒服的把大海當家一樣,天天工作出遊沒問題!當然每個人體質不同,長好 Sea Legs 的時間,從一週到兩個月的案例都有聽說過,我自己是花了大概兩三個禮拜就長好了。剛上船的前兩週,也不是暈到會想吐的那種,而是就搖搖晃晃的會一直想睡覺,然後好不容易白天下船,踏到陸地上了,但還是覺得腳下的地在搖擺,這樣的症狀而已 XD。

但是對於想來搭遊輪的旅客們,不用擔心長 Sea Legs 的問題,除非搭上癮了,也要像 TripPlus 的作者群們一樣,一直在空中飛(我們在海上游)。不然在一趟遊輪行程中,只怕暈船壞了旅遊興致,就讓我在這篇短文中,來分享幾個水手肉身認證過的"防治暈船"小撇步吧!

調整好心理的狀態

就像台語說的 ”越怕越死”,你越去想「我好怕我會暈船」,你就更會暈!現在這些豪華遊輪載客量,都幾千人起跳,這種大型船其實都很穩,正常的氣候下航行,你根本感覺不到她在前進。而且,遊輪不像飛機的機艙,有耳壓的問題,你不要去多想自己到底暈不暈,放輕鬆,想像你只是跟平常一樣,去了一個場所,很多時候自然就不會暈了!多去參加活動,參加我們辦的各種趴踢,讓我們娛樂組幫你們分分心…自然就不暈啦~

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

選擇好船艙的位置

訂船票時,都會給你選擇你要的房間位子,在同樣的價位選項裡,樓層越低、越靠中間的房間當然是越穩。如果是訂到有陽台的房間 (Balcony Room),就有自己私人的陽台,可以享受一下新鮮空氣,訂沒有窗戶的內艙的話,就避免長時間待在密閉空間裡囉(每個小時都有活動,可以多多去參加)!甲板層或頂樓的露天泳池區,都可以是享受海風的好地方!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

享用些神奇的食物

我一開始也不相信,不過當你覺得有點開始暈,又不想吃暈船藥時,這幾個食物能夠立馬見效,減輕暈船感喔-咬檸檬、含薑片、啃蘋果(青蘋果更好)!薑片不一定在餐廳有,可以自己帶一小包上船,但檸檬片在餐廳或吧台都要得到。別怕酸,就整片咬住,再吸檸檬汁,幾分鐘內馬上會見效(我自己測試的效果,可以持續約 40 分鐘,如果還暈的話,就再咬一片)。然後,別吃太奶油類 (Creamy) 的食物、不要太餓,也不要吃太飽、吃完飯後,吃個酸性水果、別喝咖啡,改喝杯綠茶…這些也都是防治暈船更嚴重的有效方法喔!

*貼心小補充:可以帶幾包沖泡式的清湯,在不舒服時喝會很有幫助,就像搭飛機或快生病時一樣。這個要自己帶,因爲不是每艘船都有日本餐廳,能提供味噌湯或紫菜湯這類的東西!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

注意自己的身體

眼壓高時自然會引發頭暈,所以如果怕這個原因,讓原本不暈的狀態變成暈船的話,從船離開港口後,就盡量不要再看銀幕、看書、看手機囉!如果覺得暈暈時,據說按壓內手腕在被中醫把脈那附近的穴道會有用。我自己試按過,覺得效果不如檸檬快,但就像一開始說的,每個人體質不同,適合 A 的,不一定適合 B,還是多方嘗試,才能知道什麼最適合自己的。同時,船上的 Spa 區都會有一位針灸師,通常會有專門治暈船症狀的服務時間,有需要的不妨去問問看。

*貼心小補充:很多人說,出去甲板看海平線對他們有幫助,因為有時一直待在室內身體覺得晃,但大腦不知道為何時會更暈。但像我就越看海浪越暈,顯然這個方法不是大家都適用,然而還是分享一下,萬一有人跟我同事一樣,是看了海平線能比較舒服的話,也許可以試試看!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

吃暈船藥

這可能是最簡單又最有效的抗暈船方法了!通常吃了一小時後會起作用,自己算一下時間服藥。可以先去藥妝店(像是:CVS/Walgreens),買好自己喜歡的,或是上船後去醫護室拿。我們船上提供的是如下圖這牌子,成人一次吃兩顆,可以撐一整晚。船上提供的這款,嗜睡副作用不會太嚴重 (一定要的啊!水手們也是拿這個吃,如果嗜睡作用太大,我們就都不用工作了~) ,跟救生艇裡提供的暈船藥同牌子,所以忘了買的人,也不用太緊張!

*貼心小補充:有特殊體質的人,記得還是先去向醫生診斷看看,自己有沒有抗藥性喔!

圖文來自於:TripPlus
圖文來自於:TripPlus
分享

小妹覺得最有用的就這些啦,大家參考看看。我還是要再三強調,現在每家公司都在拼船大又豪華,其實真的不太晃,大家請不用自己嚇自己!小船小艇會暈很正常,小妹我上個救生船課開小艇開到都想吃暈船藥了,但大船本身,除非當天氣候差,不然真的沒什麼感覺!一上船把行李整理好後,趕快就去參加活動,好好享受難得的假期,自然心就不會放在到底暈不暈上面啦~ 希望這些資訊對大家有幫助,想要試試看遊輪旅行的朋友們歡迎參考看看。不過還是要強調,每個人的身體狀況都不同,如果真的真的很不舒服的話船上有醫護室,千萬別猶豫,去給醫生看喔。

Trip+粉絲團:會定時幫大家整理機票/哩程相關的好康資訊,有興趣要知道跟這篇文章一樣的好康deal,記得要來按個讚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

遊輪咖啡露天泳池

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言