快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

大人的旅行!少女優游越南會安

圖/背包客棧
圖/背包客棧

【作者:莉莉張】

大人,是個很有意思的名詞。

無論年紀多大、遇見了多少事、或是到過多遠的地方,人類在心理上、在無數個決定的當口,好像永遠都曖昧於大人和小孩之間。努力想成為對方,偶爾卻巴不得永遠不要改變,正因為兩者的純粹如此迷人,於是乎這成為一生的課題,學習做個大人、卻也學習做個小孩,做自己不難,做那個自己一直都喜歡的自己,卻從不簡單。

此趟會安之旅之所以用「大人的旅行」做題,除了想分享會安景致帶給我的感想,也想聊聊那些在會安心理轉折的時候。旅行,有時候我會什麼都不想,有時卻愛深掘著自己的另一面,或許沒有什麼時候,比旅行更能讓我能好好和自己對話。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

⑴前往

這是我第二次來到越南,去年的河內之旅短暫,卻片刻都不急、不慌也不忙,時間是自己的,前進與停留也是自己的,生活雖一切好但總難免處在緊張與追求的夾縫間,旅行或成了場場浪漫的逃亡,不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。

會安位處越南中部,捷星航空從桃園直飛峴港,再歷經約50分鐘的車程即抵。身為聯合國世遺古鎮,小小的城市不大,卻在近年間吸引了無數觀光客,招牌上除了疑似重音節的越南文,還多了大大的韓文與中文,城市正敞開雙臂迎接觀光,就像家戶門前的燈籠,從前是為防停電,如今僅為了裝飾。

從前的我會擔憂起這樣的景色,觀光化程度其實很難拿捏,拒絕開放有時是民意所向,卻未必是對城市未來的最好方向,而過度開放往往衍生出正反兩極問題,抱住了人潮卻未必留下了錢潮、而留下了錢潮卻可能失去文化的思潮,不知不覺間,歷史已默默下好離手。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

Q:你也有徘徊於改變與不變的時候嗎?

好比透過外表的進化、職業的變動與交友圈轉移等,努力讓生活過得和現在不一樣,如果能成為星星,是否他人就會捨不得移開目光呢?但夜深人靜時,偶爾卻懷念起過去的日子、曾經的人還有那個好久不見的自己,可能有點蠢、情緒太多、甚至不爭氣,但那些雜雜碎碎、嘮嘮叨叨的日子卻無比自在。

腳板紮實地踩在木地板上,雖不如墊起腳尖優雅、也不足以攀上更高的枝頭,卻時刻都舒適、溫馨也放鬆,人們的眼神也好、自信也好,這種踏實感總是如此確切。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

⑵抵達

中越的六月炎熱潮濕,典型的東南亞夏季,透過車窗玻璃悄悄把沿路景色收牢,觀光化在這裡正以飆車的速度奔馳。

峴港的飯店此起彼落,海景第一排把遊客一車一車搬進來,不遠的前方有整片公墓,飛沙漫天、喇叭聲不絕於耳,忍不住好奇起這座城市的前世今生。樹幹乾涸若垂若倒,土地插滿了鷹架,工人們坐在路邊矮凳大嚥河粉,每次來越南都被城市的衝突所感染,多元性來自歷史軌跡,一致性則似乎歸根於未來發展方向,旅行就是四處看看,然後想一想,靜下心來。

越接近會安古城,車道越發擁擠,好險老天賞臉給了我們幾日的大晴天,會安的人行道是高起的車道,對手還是摩托車,這裡是越南你知道的。入住的飯店距離老城僅五分鐘步行,會安的飯店與Spa館非常之多,高CP值反映了高度競爭,莫名被升等到市景套房,推開窗就被眼前的十字入口收服。

***

LaResidencia.ALittleBoutiqueHotel&Spa...

原文出處:大人的旅行 | 越南會安

延伸閱讀:蘭嶼 | 不忘

本文經背包客棧授權轉載於udn,未經同意請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

越南 觀光 東南亞

延伸閱讀

登革熱補助款沒領?鄭運鵬:韓市長趕快領,去做事!

疾管署澄清:登革熱防疫經費人力早投入高雄

五股街頭衝突 警方鎖定5名越南男子追緝中

越南漁船與貨船相撞沉沒 1死9失蹤

相關新聞

靈修美食之旅 呼吸吐納東南亞

隨著現代的工作與人際壓力漸增,不少人選擇在工作之餘出國旅行,除了遠離工作的煩悶,也重拾所謂的「生活感」。為讓更多旅客獲得真正的身心靈放鬆,許多頂級旅館也開始在東南亞國度推出一系列結合靈修、瑜伽、森林浴和冥想等活動的行程,要讓身心靈平衡,真正落實在每一趟旅程之中。

女子獨旅尼泊爾/只要夠渴望,沒有到不了的地方

【作者:Irisspace】 ▌關於出發 一個人的尼泊爾旅程,怎麼回想都是個唐突的決定。 萌生這個想法的時候就像腦海中突然飄來一片霧,不是太沉重,也不會擋住前方的路,只要等它

馬來西亞旅遊推薦! 吉隆坡必去景點、美食小吃精選

吉隆坡是馬來西亞的首都,許多東南亞國際外交會議都會在吉隆坡舉行,不僅如此吉隆坡還被聯合國教育、科學及文化組織命名為「2020年世界圖書之都」,就連吉隆坡國際機場都還獲得Skytrax評價為全球僅30間四星級機場的榮譽呢!其實到東南亞你不一定要到泰國玩,馬來西亞吉隆坡也是世界各地觀光客們的首選之一,除了各種吉隆坡美食小吃,還有許多吉隆坡才有的當地景點,你絕對不要錯過拉~ 本期小編就帶大家一起走訪吉隆坡,快來看看吧!

大人的旅行!少女優游越南會安

【作者:莉莉張】 大人,是個很有意思的名詞。 無論年紀多大、遇見了多少事、或是到過多遠的地方,人類在心理上、在無數個決定的當口,好像永遠都曖昧於大人和小孩之間。努力想成為對方,偶爾

曼谷老城區全新地鐵站落成 泰國觀光局:9/28前免費搭乘

出國旅遊,有便捷的交通工具讓旅程更加快速、方便,今天泰國觀光局宣布,曼谷的老城區和中國城附近四個全新捷運地鐵站正式啟用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。