快訊

太魯閣號出軌案事發逾半年 法院裁定李義祥60萬交保、限制出境

黃天牧找國泰世華董座「喝咖啡」 點出1關鍵要銀行警惕

看萬燈齊放 無比壯觀!「清邁國際水燈節」泰國最浪漫的節日、七大奇跡之一

文、圖/Mika

大家都以為泰國最有名的只有潑水節,哼哼,那你就太淺了!其實泰國最浪漫的節日就是水燈節啦!2018年的水燈節,不管曼谷和清邁皆落在11月21-23號 為期共三天。這段期間,不管天上還是水邊都有閃亮亮燈火點亮了整個泰國,美的夢幻也震撼,人群更是壯觀到讓我嚇傻!水燈節活動主要有水燈祈福、萬人放天燈、花車遊行、寺廟點燈、煙花盛典等活動。

塔佩門(Tha Pae Gate)

我期待已久的清邁水燈節,就由塔佩門拉開序幕!2018年11月21日清邁國際水燈節開幕典禮就在塔佩門廣場開始,現場不但有美美的燈飾還有水燈節先生小姐選美大賽以及11月23號的水燈節花車遊行,這幾個部分都在塔佩門進行。

水燈節是屬於夜晚的祭典,所以這三天晚上的清邁就是不夜城,狂歡到清晨。

舞台正在等待水燈節先生小姐選美大賽。

美美的燈籠襯著夜色更美更浪漫。

人家說泰國水燈節就等於情人節的意思,所以是世界上最浪漫的節日,加上宗教祈福等儀式,讓水燈節有了多層的意義存在。

潘道寺(Wat Phan Tao) 蘭納傳統點臘燈與祈福儀式

彩色燈籠掛滿樹,燈下有和尚祈福儀式,因為到的晚,所以我根本擠不進去!!只有聽到很整齊的誦經聲音,還有最後點水燈與天燈的儀式,但我擠不進去實在拍不到,真的被這人群給震撼到了。

蘭納傳統點臘燈儀式

在地人會捧著貼上自己名字的燭火跟著師父們的誦經之聲並許下願望為自己祈福。

每一盞燭火都代表著一個心願。

聽著誦經聲祈福的我們,感覺心靈也平靜了起來。

沿路都有小攤販賣著水燈,不貴,可以買來自己去河邊放,泰國人以此來祭祀河神、祈求來年風調雨順,一切平安。

但我發現大家更熱衷放天燈!路邊天燈賣的比水燈好呢~~~

水燈節期間古城周圍、各城門都有燈光秀,到處都有極具蘭納特色的彩燈高掛著,整座古城被妝點很是浪漫,柔美的彩燈加上遠方的天燈照亮著夜空,難怪人家說一生必來一次水燈節。

納瓦拉大橋和鐵橋Nawarat Bridge,Iron Bridge

從塔佩門往城外方向直走1.5公里,就是水燈節最盛大的戰場。整個古城只有這兩個地方可以放天燈喔!所以大家全都步行到這裡聚集放天燈。

我們也買了天燈想來這裡跟大家一起放天燈,但我真心覺得這裡畢竟不是私人收費放天燈的場所,沒有管制也沒有統一齊放,就沒有這麼整齊壯觀,而且安全性更是需要注意一下,人潮實在太多了!!天燈有時沒飛上去就燒起來,更是危險到一陣一陣尖叫,挖低媽壓實在是太刺激了啦!

看著天燈冉冉升起,心裡想著:『其實平溪天燈每年也有萬人齊放,我為何要大老遠來這裡擠的要死呢?』,不過說是這麼說啦!人家水燈節不只放天燈而已,整個泰國都沉浸在水燈節各式各樣的慶典中,那氛圍好濃好讓人感動。

我一定要說,這棵樹實在有點倒楣,有些天燈就這樣卡在樹中燃燒,還好消防隊都在這裡待命,沒發生什麼大事。

承載著許多心願的天燈,就這樣一盞盞飛向天際,有些願望太重太滿,天燈還沒飛上天就自體燃燒了,然後所有人就又一陣尖叫閃躲這樣,我沒騙你們,真的有點可怕。

你看看這滿滿的人潮,我們連擠出去都很困難了!如果真的有燃燒中的天燈墬落,那也只能夠自求多福了。

竟然有紅心天燈在燃燒啊啊啊啊啊!全場最亮眼就她了~~~

其實真的很壯觀很熱血,不管是人潮還是滿滿照亮夜空的天燈。

仔細一看,外國人真的爆炸多的!!看來泰國水燈節真的很國際化不是蓋的。

清邁市政廳 花燈遊行的終點

如果想看花燈遊行的話,可以到市政廳等待。就在著名的水果市場邊上,看到白色佛塔就是了!

現場很多泰國人穿著傳統服飾參加遊行呢!

人潮真的誇張多,很顯然的我也沒站到好位子拍照,只能拍到這幾組花車。

湄平河畔放水燈​

因為在市政廳實在擠不進去看花燈遊行,我們乾脆到旁邊的湄平河畔拍水燈​,但還是被夜空中點點天燈給吸引,而且我發現河畔放水燈的人少,放鞭炮跟天燈的反而比較多呢!

河畔大家都在放天燈啊!可能今晚不是放水燈的活動時間吧?

文章來源:Mika出走美食日誌 FB:Mika咪卡出走美食日誌

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

天燈 泰國旅遊

延伸閱讀

泰國南奔府 追尋泰北最深厚的歷史底蘊

泰國清萊三座聖殿 令人驚嘆偉大的建築藝術

探訪歷史底蘊 走進清邁典風雅

2019東南亞8大潛水好去處 最佳潛點大推薦

相關新聞

靈修美食之旅 呼吸吐納東南亞

隨著現代的工作與人際壓力漸增,不少人選擇在工作之餘出國旅行,除了遠離工作的煩悶,也重拾所謂的「生活感」。為讓更多旅客獲得真正的身心靈放鬆,許多頂級旅館也開始在東南亞國度推出一系列結合靈修、瑜伽、森林浴和冥想等活動的行程,要讓身心靈平衡,真正落實在每一趟旅程之中。

女子獨旅尼泊爾/只要夠渴望,沒有到不了的地方

【作者:Irisspace】 ▌關於出發 一個人的尼泊爾旅程,怎麼回想都是個唐突的決定。 萌生這個想法的時候就像腦海中突然飄來一片霧,不是太沉重,也不會擋住前方的路,只要等它

馬來西亞旅遊推薦! 吉隆坡必去景點、美食小吃精選

吉隆坡是馬來西亞的首都,許多東南亞國際外交會議都會在吉隆坡舉行,不僅如此吉隆坡還被聯合國教育、科學及文化組織命名為「2020年世界圖書之都」,就連吉隆坡國際機場都還獲得Skytrax評價為全球僅30間四星級機場的榮譽呢!其實到東南亞你不一定要到泰國玩,馬來西亞吉隆坡也是世界各地觀光客們的首選之一,除了各種吉隆坡美食小吃,還有許多吉隆坡才有的當地景點,你絕對不要錯過拉~ 本期小編就帶大家一起走訪吉隆坡,快來看看吧!

大人的旅行!少女優游越南會安

【作者:莉莉張】 大人,是個很有意思的名詞。 無論年紀多大、遇見了多少事、或是到過多遠的地方,人類在心理上、在無數個決定的當口,好像永遠都曖昧於大人和小孩之間。努力想成為對方,偶爾

泰國人教你正確拜四面佛!原來這樣水果不能拜、早上9點去最好

若是到泰國曼谷旅遊,除了大啖各種美食,前往欣賞歷史古蹟外,若還有一定要去造訪的景點,那就是位於Chit Lom站百貨商...

樂齡族玩泰國 慢活享受人情味

正所謂「要活就要動」,尤其對年長者來說,活動更是重要,近年來有愈來愈多銀髮族喜歡出門旅遊。但年長者體力有限,無法像年輕人般上山下海,如果要出國,大多數會選擇搭遊輪等較為輕鬆的旅遊方式,不過,如此一來,出國玩法難免受到限制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。