快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

泰國南奔府 追尋泰北最深厚的歷史底蘊

博物館外觀依舊呈現懷舊風格,十分好拍照。
博物館外觀依舊呈現懷舊風格,十分好拍照。

【撰文/Vivian Huang、Eika Huang 攝影/Anson Lin、Eika Huang 特別感謝/泰國觀光局】

泰北最古老的城市─南奔府,就像世間所有輪迴一般,退去華麗王朝的外衣之後,就靜靜地佇立在清邁南方,等著下個盛世再起的機會。時光推移至今日,南奔成為順遊清邁的重要一環,除了橋上市集與哈里奔猜寺,傣阮民俗博物館也記錄著昔日的盛世風光。

原本只是當地人才知道的傳統市集,華麗轉身為最有歷史風味的模樣。
原本只是當地人才知道的傳統市集,華麗轉身為最有歷史風味的模樣。

橋上市集Kua Mung Tha Sing當地市集的華麗轉身

不到一個小時車程,就從觀光客眾多的清邁古城,抵達安靜緩慢的南奔小鎮。南奔並不大,因此橋上市集便成為造訪此地的重要景點。泰國政府為推動一鄉一特產,將南奔手工職人的商品齊聚在這販售,除了引進無限商機,也全面固守傳統文化的根基。

泰國政府為推動一鄉一特產,將南奔手工職人的商品齊聚在這販售。
泰國政府為推動一鄉一特產,將南奔手工職人的商品齊聚在這販售。

原本只是當地人才知道的傳統市集,在加蓋了蘭納風格的屋頂後,展現出泰北最有歷史風味的模樣。手工織品、木雕、風乾龍眼、藥草茶⋯⋯等等,承續著哈利奔猜王朝從9世紀開啟的文化,濃縮在這條充滿人情味的橋上市集。沿著河岸而生的攤販也十分有特色,各種南奔限定小吃,總是引起旅人無限驚嘆。

沿著河岸而生的攤販也十分有特色。
沿著河岸而生的攤販也十分有特色。

橋上市集正對面,就是落成於西元1044年的哈里奔猜寺,比清邁古城的建築都早了兩百多年。因此,想要追尋泰北最深厚的歷史底蘊,怎能錯過與南奔小鎮相遇的機會呢。

傣阮民俗博物館Wat Ton Kaeo Museum窺見昔日王朝盛世風光

傣阮族在經過各種融合之後,被稱為蘭納泰族,也就是泰北蘭納王朝的起源。而博物館中保留了傣阮族人獨特的服飾與文化,包括各種手工器皿、傳統文物、宗教佛像,彷彿時間被凝結在這個空間,留給世人無限想像。

內部保留蘭納建築模樣,藉此想像當初人們生活的模樣。
內部保留蘭納建築模樣,藉此想像當初人們生活的模樣。

這裡也有小型的織品工坊可以參觀,精巧的泰絲、繁複花紋的手工織布,都能窺見蘭納王朝即將邁入巔峰的歷程。隨著民眾捐獻的物資越來越多,這裡也匯聚了各年代的泰北文物,細細走逛此處,或許能發現意想不到的寶物。

展出許多昔日王朝文物,還有精緻做工的服飾。
展出許多昔日王朝文物,還有精緻做工的服飾。

Temple House花園風格下午茶 藝術與生活的完美交錯

Temple House如同歷史與現代的交會點,以時下流行的文青風格裝潢,吸引大家來到南奔、認識南奔。位於哈里奔猜寺正後方,擁有匯聚人氣的絕佳優勢,尤其在炙熱太陽的伺候之下,促使人們加快腳步,奔向清涼的室內空間。

二樓挑高空間是寬敞的展場,定期展出南邦藝術家作品。
二樓挑高空間是寬敞的展場,定期展出南邦藝術家作品。

午後陽光穿透四周玻璃牆面,形成一股寧靜美好的氛圍,店內除了提供咖啡甜點,也有泰北獨有的料理可以選擇。在等候餐點之時,可以繞到後方空間,挑選由當地工藝家所創作的商品;或是來到二樓展覽空間,欣賞南奔藝術家帶來的各種激盪。

咖啡廳內提供泰北風味的料理。
咖啡廳內提供泰北風味的料理。

由美學與食藝構築出的咖啡館,成功引起各界迴響,在王朝沒落之後的好幾個世紀,南奔運用歷史底蘊做為根基,逐漸發展出新興的藝術型態,成為泰北最有氣質的文化之都。

四周都是透光玻璃窗,讓人恣意感受美好泰北午後。
四周都是透光玻璃窗,讓人恣意感受美好泰北午後。

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「Ciao潮旅 」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

市集 博物館 觀光 泰國旅遊

延伸閱讀

泰國旅遊必看! 牢記7件事避免鬧肚疼

泰國清萊三座聖殿 令人驚嘆偉大的建築藝術

尊榮又道地的泰國味!泰國曼谷品嚐傳統泰味 新意呈現

探訪歷史底蘊 走進清邁典風雅

相關新聞

靈修美食之旅 呼吸吐納東南亞

隨著現代的工作與人際壓力漸增,不少人選擇在工作之餘出國旅行,除了遠離工作的煩悶,也重拾所謂的「生活感」。為讓更多旅客獲得真正的身心靈放鬆,許多頂級旅館也開始在東南亞國度推出一系列結合靈修、瑜伽、森林浴和冥想等活動的行程,要讓身心靈平衡,真正落實在每一趟旅程之中。

女子獨旅尼泊爾/只要夠渴望,沒有到不了的地方

【作者:Irisspace】 ▌關於出發 一個人的尼泊爾旅程,怎麼回想都是個唐突的決定。 萌生這個想法的時候就像腦海中突然飄來一片霧,不是太沉重,也不會擋住前方的路,只要等它

馬來西亞旅遊推薦! 吉隆坡必去景點、美食小吃精選

吉隆坡是馬來西亞的首都,許多東南亞國際外交會議都會在吉隆坡舉行,不僅如此吉隆坡還被聯合國教育、科學及文化組織命名為「2020年世界圖書之都」,就連吉隆坡國際機場都還獲得Skytrax評價為全球僅30間四星級機場的榮譽呢!其實到東南亞你不一定要到泰國玩,馬來西亞吉隆坡也是世界各地觀光客們的首選之一,除了各種吉隆坡美食小吃,還有許多吉隆坡才有的當地景點,你絕對不要錯過拉~ 本期小編就帶大家一起走訪吉隆坡,快來看看吧!

大人的旅行!少女優游越南會安

【作者:莉莉張】 大人,是個很有意思的名詞。 無論年紀多大、遇見了多少事、或是到過多遠的地方,人類在心理上、在無數個決定的當口,好像永遠都曖昧於大人和小孩之間。努力想成為對方,偶爾

泰國人教你正確拜四面佛!原來這樣水果不能拜、早上9點去最好

若是到泰國曼谷旅遊,除了大啖各種美食,前往欣賞歷史古蹟外,若還有一定要去造訪的景點,那就是位於Chit Lom站百貨商...

樂齡族玩泰國 慢活享受人情味

正所謂「要活就要動」,尤其對年長者來說,活動更是重要,近年來有愈來愈多銀髮族喜歡出門旅遊。但年長者體力有限,無法像年輕人般上山下海,如果要出國,大多數會選擇搭遊輪等較為輕鬆的旅遊方式,不過,如此一來,出國玩法難免受到限制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。