快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

泰國清萊三座聖殿 令人驚嘆偉大的建築藝術

充滿戲劇性雕飾的白廟,閃耀著如神蹟降臨的光芒。
充滿戲劇性雕飾的白廟,閃耀著如神蹟降臨的光芒。

【撰文/Vivian Huang、Eika Huang 攝影/Anson Lin、Eika Huang 特別感謝/泰國觀光局】

漫步感受時間停滯的愜意!泰北的藝術是深厚的,在充滿歷史底蘊的土地上, 發展出與信仰交織而成的美學。清萊必造訪的三座聖殿,分別是俗稱黑廟、白廟、藍廟的建築,充滿戲劇性的外觀著實令人驚嘆。

黑屋藝術博物館直逼天際的漆黑尖頂屋簷,帶來冷冽又神秘的氣息。
黑屋藝術博物館直逼天際的漆黑尖頂屋簷,帶來冷冽又神秘的氣息。

BAAN DAM MUSEUM黑屋藝術博物館

直逼天際的漆黑尖頂屋簷,帶來冷冽又神秘的氣息,這裡是人稱清萊地獄的黑屋博物館。泰國藝術家Thawan Duchanee運用自身獨特品味,融合蘭納建築風格,充滿極端氣勢的外觀,如同Thawan Duchanee留給世人的印象。

整體氛圍融合蘭納建築風格,以及充滿極端氣勢的個人特質。
整體氛圍融合蘭納建築風格,以及充滿極端氣勢的個人特質。

走入博物館內,盡是各類Thawan Duchanee所收藏的珍品,巨大鱷魚皮、牛角製成的椅子、動物標本皮革……等,它們的共同點都是生命已到盡頭,只剩身軀留為藝術品,在觀賞時不免感到詭譎,卻同時讚嘆造物主的美妙。

走入博物館內,盡是各類Thawan Duchanee所收藏的珍品。
走入博物館內,盡是各類Thawan Duchanee所收藏的珍品。

黑屋博物館占地頗大,數間木造黑色建築錯落在森林中,原始的很別緻。參觀完令人屏氣凝神的動物標本後,不妨在樹林間散步喘口氣,感受陽光從枝枒間灑落的暖意。建築外部擺放了不少木雕作品,各個閃動著活靈活現的技法,一旁的佛像依舊低眉淺笑,彷彿給我們這些剛從地獄歸來的旅人,賜予無上的祝福。Web. thawan-duchanee.com/index.htm

博物館占地頗大,數間木造黑色建築錯落在森林中,原始的很別緻。
博物館占地頗大,數間木造黑色建築錯落在森林中,原始的很別緻。

WAT RONG KHUN龍坤藝術廟

在陽光反射下,充滿戲劇性雕飾的白廟,閃耀著如神蹟降臨的光芒,將傳統廟宇與現代主義的結構合而為一,藝術家Chaloemchai Khostphiphat所打造的這座作品,已成為泰北地區最具代表性的建築。

白廟原為藝術家獻給國王的禮物,通身雪白象徵菩薩慈悲為懷的善念,浮雕與牆面都鑲嵌著玻璃,據說代表智慧的反照,兩種元素構成白廟的整體印象,開啟泰國藝術傳奇篇章。

白廟原為藝術家獻給國王的禮物,通身雪白象徵菩薩的善念。
白廟原為藝術家獻給國王的禮物,通身雪白象徵菩薩的善念。

不同其他寺廟,白廟的動線只有一個入口,在步入主殿之前,必須通過一段四周充滿來自地獄之手的橋,具有勸人向善最終會有好報的意念。主殿禁止拍照,但也因此多了更多時間,好好用雙眼欣賞這份藝術品。走完白廟主體之後,務必朝聖旁邊一座金碧輝煌的建築。與純白白廟形成強烈對比,金黃色的喧囂外觀並非廟宇也非博物館,而是貨真價實的廁所,這種高度反差的設計,或許也是藝術家想展現的另一種反思吧。Add. Pa O Don Chai Road, A. Muang, Chiang Rai

以傳說為靈感,打造來自地獄的手。
以傳說為靈感,打造來自地獄的手。
浮誇的金色建築竟是公共廁所。
浮誇的金色建築竟是公共廁所。

RONG SUEA TEN TEMPLE清萊藍廟

清萊可以說是泰北的藝術聚集地,擁有如同地獄幽暗的黑屋博物館,也有形同天堂般燦爛的白廟,而這間散發著奇幻色彩的藍廟,出自於白廟藝術家弟子之手,為清萊確立了建築藝術之城的美名。

散發著奇幻色彩的藍廟,為清萊確立建築藝術之城的美名。
散發著奇幻色彩的藍廟,為清萊確立建築藝術之城的美名。

寺廟風格依舊是典型的蘭納建築,外觀使用藍色與金色形成強烈對比,繁複的浮雕與壁畫熱鬧奔騰,讓人深怕錯過每一個細節。挑高設計的主殿盈滿藍色光彩,抬頭仰望色彩鮮明的畫作,好像觀望正在旋轉中的萬花筒。盤著腿的白色佛祖在這個空間顯得更加雄偉,莊嚴地注視著眾生,讓萬物沐浴在慈愛的關照下,更顯得神聖不可侵犯。

挑高設計的主殿盈滿藍色光彩。
挑高設計的主殿盈滿藍色光彩。

將信仰與藝術結合,藍廟所帶來的視覺衝擊超乎想像,但也因為有這樣的虔誠之心,才能創作出如此精妙的作品。在瑰麗黃昏的天幕之下,藍廟神秘又奇幻的外觀,好像不屬於這個時空,讓人更加欽佩藝術家的無窮創意。Add.Soi Bannrongsueten 5, Rim Kok Subdistrict , Chiang Rai

將信仰與藝術結合,藍廟所帶來的視覺衝擊超乎想像。
將信仰與藝術結合,藍廟所帶來的視覺衝擊超乎想像。

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「Ciao潮旅 」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館 廟宇 觀光

延伸閱讀

尊榮又道地的泰國味!泰國曼谷品嚐傳統泰味 新意呈現

探訪歷史底蘊 走進清邁典風雅

開心省錢遊泰國! 曼谷6大交通票券總整理

2019東南亞8大潛水好去處 最佳潛點大推薦

相關新聞

靈修美食之旅 呼吸吐納東南亞

隨著現代的工作與人際壓力漸增,不少人選擇在工作之餘出國旅行,除了遠離工作的煩悶,也重拾所謂的「生活感」。為讓更多旅客獲得真正的身心靈放鬆,許多頂級旅館也開始在東南亞國度推出一系列結合靈修、瑜伽、森林浴和冥想等活動的行程,要讓身心靈平衡,真正落實在每一趟旅程之中。

女子獨旅尼泊爾/只要夠渴望,沒有到不了的地方

【作者:Irisspace】 ▌關於出發 一個人的尼泊爾旅程,怎麼回想都是個唐突的決定。 萌生這個想法的時候就像腦海中突然飄來一片霧,不是太沉重,也不會擋住前方的路,只要等它

馬來西亞旅遊推薦! 吉隆坡必去景點、美食小吃精選

吉隆坡是馬來西亞的首都,許多東南亞國際外交會議都會在吉隆坡舉行,不僅如此吉隆坡還被聯合國教育、科學及文化組織命名為「2020年世界圖書之都」,就連吉隆坡國際機場都還獲得Skytrax評價為全球僅30間四星級機場的榮譽呢!其實到東南亞你不一定要到泰國玩,馬來西亞吉隆坡也是世界各地觀光客們的首選之一,除了各種吉隆坡美食小吃,還有許多吉隆坡才有的當地景點,你絕對不要錯過拉~ 本期小編就帶大家一起走訪吉隆坡,快來看看吧!

大人的旅行!少女優游越南會安

【作者:莉莉張】 大人,是個很有意思的名詞。 無論年紀多大、遇見了多少事、或是到過多遠的地方,人類在心理上、在無數個決定的當口,好像永遠都曖昧於大人和小孩之間。努力想成為對方,偶爾

泰國人教你正確拜四面佛!原來這樣水果不能拜、早上9點去最好

若是到泰國曼谷旅遊,除了大啖各種美食,前往欣賞歷史古蹟外,若還有一定要去造訪的景點,那就是位於Chit Lom站百貨商...

樂齡族玩泰國 慢活享受人情味

正所謂「要活就要動」,尤其對年長者來說,活動更是重要,近年來有愈來愈多銀髮族喜歡出門旅遊。但年長者體力有限,無法像年輕人般上山下海,如果要出國,大多數會選擇搭遊輪等較為輕鬆的旅遊方式,不過,如此一來,出國玩法難免受到限制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。