親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

娶妻吃肉的「佛系生活」?日本和尚的職場浮生

緩慢,最奢侈的暢快 婆羅洲探祕雙城漫遊

2019-01-11 15:00經濟日報 文/游慧君、陳志光

婆羅洲(Borneo)是世界第三大島,赤道橫跨,充沛陽光與溫濕環境造就這裡成為多種動植物棲息地,雨林面積僅次亞馬遜河流域,是有名的物種基因庫。加上數百萬年來板塊運動將海底推向地面,分布著罕見的石灰岩洞穴群,形成獨特的旅遊資源。

隨著汶萊航空復飛台灣,讓熱愛探索熱帶雨林的台灣旅人,不再遙不可及。藉著直航之便,不久前我們走訪了北婆羅洲汶萊和鄰近的東馬砂拉越,親炙這塊充滿神祕色彩與異域風土的綠色大地。

汶萊淡武廊國家公園裡的天空步道(Canopy Walk),60公尺高的支撐鐵塔如...
汶萊淡武廊國家公園裡的天空步道(Canopy Walk),60公尺高的支撐鐵塔如天梯般,帶你登上層峰翠綠的雨林樹頂。 圖/游慧君、陳志光
分享

汶萊Brunei

遺落在婆羅洲的黃金國度

受益於石油和天然氣,汶萊從一個默默無聞的小漁村搖身一變成為世界最富有的國家之一,全球最大皇宮、純金打造的清真寺穹頂、擁有700輛勞斯萊斯…,皇室的豪奢表露無遺。然而它又不全然如你我想像的遍地土豪,反而因為豐衣足食、嚴守教義,呈現出一片與世無爭、溫和閒逸的民風。如果你喜歡悠閒、寂靜,你會喜歡這裡。

清真寺

清真寺是伊斯蘭國度、也是汶萊最標誌性的象徵。最著名有兩座:分別是以現任29世蘇丹及其父親28世蘇丹命名的「傑米清真寺」和「奧瑪阿里清真寺」。

人稱「國王的清真寺」的傑米清真寺,是汶萊最大清真寺。29個圓型屋頂全用24K黃金打造,在藍天映襯下熠熠生輝;內部更是莊嚴華貴,水晶吊燈、名貴地毯、可同時容納千人朝拜的禱告室等,已成為汶萊富庶安寧的永恆標誌。

奧瑪阿里清真寺則被譽為亞太地區最壯觀的清真寺之一。用22K金打造的圓頂璀燦奪目,座落汶萊河畔,湖水環繞,一艘仿汶淶古舟的石舫泊在平靜如鏡的碧水之中,構成一幅美麗圖畫。與傑米清真寺的莊嚴靜謐相較,奧瑪阿里清真寺顯得雍容大器。

由現任29世蘇丹主持興建的「傑米清真寺」,29個巨型圓頂一共耗費45公斤黃金打造...
由現任29世蘇丹主持興建的「傑米清真寺」,29個巨型圓頂一共耗費45公斤黃金打造。 圖/游慧君、陳志光
分享

帝國酒店

酒店前身是皇室成員四爺的度假行宮,因2000年APEC在此舉行而聲名大噪。挑高大廳、水晶吊燈、鑲著虎眼石樓梯扶手…,舉目所見無不是24K金的雕花裝飾,連室內泳池地板底部也鑲上金飾,豪奢程度令人瞠目。帝國酒店稱得上是與清真寺齊名的耀眼地標,來汶萊至少要入住一晚,才不致空手而歸。

水上村和紅樹林生態

早在麥哲倫航海時代就有「東方威尼斯」美稱的汶萊水上人家,已超過600年歷史。這些由木柱架高的海上屋,綿延河上十數公里,有住家、學校、清真寺、警察廳、消防隊…,自成一個完整的水上聚落,是目前全球最大水鄉。不妨租艘快艇,既穿越水上人家、也進一步探訪河流深處的紅樹林生態。

紅樹林最引人之處就是棲息於林間、婆羅洲特有的「長鼻猴」,是汶萊珍貴的觀光資源之一,但因常隱身於繁茂的枝葉間,能不能看到全憑運氣。由於長鼻猴喜愛啃食紅樹林嫩葉,除了又大又長的鼻子,葉中丹寧酸的壯陽功效使公猴生殖器24小時像根紅辣椒挺立著,相當有趣。

長鼻猴是婆羅洲特有物種,喜歡棲息在紅樹林,模樣討人歡心。 圖/游慧君、陳志光
長鼻猴是婆羅洲特有物種,喜歡棲息在紅樹林,模樣討人歡心。 圖/游慧君、陳志光
分享

烏魯淡武廊國家公園

這裡也是汶萊境內生態旅遊大熱點,對喜愛大自然的旅人而言,是不可多得的生態秘境。

汶萊國土被砂拉越截成兩半,到國家公園需穿越砂拉越。走陸路經馬來西亞海關多了出入境手續,所以一般會選擇水路,搭乘原住民傳統長舟划進雨林深處,既便利又能飽覽雨林景觀。一如其網站上標榜的「Peace and Tranquility Await You」,汶萊人極重視且愛護自然資源,力求旅遊與生態友善結合,因此整座公園除了棧道和涼亭,幾乎見不到人工斧鑿痕跡。沿著棧道拾級而上,爬完716階,再攀上60公尺高的天空步道(Canopy Walk),你將在穿越層峰翠綠後站上雨林之巔,領略人生新境界。

砂拉越Sarawak

生態探險天堂

汶萊國土彼端、與馬來西亞交界處,是婆羅洲另一處蘊含豐富多元物種與族群、砂拉越廣大森林腹地裡的一顆明珠——「姆魯山國家公園(Gunung Mulu National Park)」,以獨特且巨大的天然石灰岩洞穴群與罕見石林聞名於世,2000年被聯合國教科文組織評選為世界自然遺產。

從汶萊出發約2小時車程先至馬國邊境的美里,再搭小飛機進入姆魯。隨著飛機降落在跑道,塵世的喧囂也隨之遠離,取而代之的是清幽與寧靜。如果你有不急著趕路的時間、和不怕折騰的體能,這是一段非常值得踏上的旅程!

世界最大天然洞穴群

形成於165萬年前的洞穴群,長度居世界之冠,其中最大一個「砂拉越洞窟」可容納40架747客機。由於面積廣大、為數眾多,目前僅開放部分洞穴:「鹿洞」,約五座倫敦聖保羅大教堂,規模之巨世所罕見;「清水洞」,因洞中純淨見底的地下河水而得名,長度居東南亞之首、世界第七;「藍洞」,堪稱公園裡最美熔洞,具有造型各異的石柱、石筍、鐘乳石;「風洞」,則顧名思義進入洞穴即能感受到涼風。如此歷經百萬年歲月雕琢、鬼斧神工的奇景,讓人嘆為觀止。

數百萬蝙蝠出洞奇觀

姆魯山國家公園裡最讓人震撼的奇景,便屬百萬蝙蝠同時出洞的壯觀場面。每到黃昏,只要不下雨,這些蝸居鹿洞裡的蝙蝠就會蜂擁出洞覓食,數百萬隻蝙蝠如冉冉黑煙從洞裡竄出,飛舞盤旋空中,令人嘖嘖稱奇。

在姆魯國家公園能看到數百萬隻蝙蝠同時出洞的奇觀。 圖/游慧君、陳志光
在姆魯國家公園能看到數百萬隻蝙蝠同時出洞的奇觀。 圖/游慧君、陳志光
分享

姆魯山國家公園以獨特且巨大的天然石灰岩洞穴群與罕見石林聞名於世。 圖/游慧君、陳...
姆魯山國家公園以獨特且巨大的天然石灰岩洞穴群與罕見石林聞名於世。 圖/游慧君、陳志光
分享

樹頂吊橋

全程480公尺的世界最長雨林樹頂吊橋,是另一個不能錯過的體驗。大樹為柱,樹與樹之間以鋼纜和繩索懸吊連結,宛如樹冠走廊,騰空漫步間,俯瞰不一樣的雨林風光。

極光旅行社總經理何烱維說,國家公園極重視體驗的安全性,樹頂吊橋一次只容許兩人行走...
極光旅行社總經理何烱維說,國家公園極重視體驗的安全性,樹頂吊橋一次只容許兩人行走。 圖/游慧君、陳志光
分享

雨林樹幹筆直高大,為支撐這樣的身軀,樹的根部通常長著特殊的板根。 圖/游慧君、陳...
雨林樹幹筆直高大,為支撐這樣的身軀,樹的根部通常長著特殊的板根。 圖/游慧君、陳志光
分享

坦白說,來此之前曾有過各種瘴癘毒蛇的雨林想像,未料竟是這般充滿未知、卻又安全的奧妙與奇趣。這裡的開發鐵則是兼顧雨林生態的保護與遊客體驗的安全,是當地少數民族遺世獨立的理想鄉,也成為熱愛探索的旅人前仆後繼的冒險天堂。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

國家公園印尼

熱門文章

郵輪引擎故障1300人困挪威外海 8米高巨浪添救援難度

2019-03-24 10:50

新發現! 失事波音客機都沒加購兩項安全選配裝置

2019-03-22 22:00

新加坡「星耀樟宜」4月17日開幕 打造觀光大國如虎添翼

2019-03-24 16:30

搭車總在暈!外出旅遊「避免暈船暈機暈車」5大祕技

2019-03-22 11:02

只有這一天!打卡就抽「全球不限航點商務艙來回機票」

2019-03-23 11:50

旅遊不便險真不便?衰上加衰的情況 產險公司不賠

2019-03-23 09:30

37米、史上最大KAWS 趴著游進香港維多利亞港,網友大讚「好療癒」

2019-03-23 12:10

大笨鐘新面貌回歸本色 藍金搭配更精緻

2019-03-23 20:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top