【泰國攻略】擁抱清邁古都 自由行終極指南!

白廟 Wat Rong Khu。 圖/Flickr
白廟 Wat Rong Khu。 圖/Flickr

清邁是泰國最具有歷史文化的古城,不同於曼谷的都市城景與高樓大廈,清邁的古色古香與歷史遺跡總是能將旅人的心靈洗淨,讓人深深地愛上這魅力的城市,今天將介紹清邁的交通、換匯密技,再告訴你必去的清邁景點,今年就到清邁來個文化洗禮!

交通

台北桃園直飛清邁航空

台北桃園直飛清邁航空。 圖/wiki
台北桃園直飛清邁航空。 圖/wiki

目前台北直飛清邁的航空公司為長榮航空,飛行時間約為四小時,而亞洲航空也宣布將於今年九月底開設台北清邁的直飛航線。

長榮航空台北-清邁時刻表

當地交通

雙條車Songthaew

雙條車Songthaew。 圖/wiki
雙條車Songthaew。 圖/wiki

清邁市中心沒有捷運,街上最常見的交通工具便是雙條車了。雙條車的數量非常的多,滿街跑,共有六種顏色,分別為紅色、白色、綠色、黃色、橘色、藍色,除了紅色以外,其他有固定的路線,而觀光客主要會搭乘的還是古城區以及周邊的紅色雙條車,現在有公定價30塊泰銖起跳,上車前可先和司機確定目的地並談定價錢,才不會被騙哦!

小編說:搭清邁雙條車時,建議先查好目的地的泰文地址,畢竟泰文對台灣人來說比較陌生,此外,如果是古城到寧夏之間的範圍,大多為20泰銖,出城外等才會跳到30以上,可以不用議價,快到目的地時,按下車鈴,直接付20就好!

嘟嘟車Tuk Tuk

嘟嘟車Tuk Tuk。 圖/wiki
嘟嘟車Tuk Tuk。 圖/wiki

泰國嘟嘟車其實就是改裝的三輪機車,算是泰國的特色計程車,在泰國曼谷也隨處可見,費用相較於雙條車稍高一些,起跳價幾乎是100塊泰銖,兩個人以上乘坐比較划算!

小編說:如果是兩個人同遊,建議可以直接包嘟嘟車,價錢不貴,3小時約500泰銖,既不用擔心叫不到車,兩個人算下來比單趟計程車還划算!

計程車

計程車。 圖/wiki
計程車。 圖/wiki

計程車在清邁算是比較少見的,路上幾乎都是嘟嘟車和雙條車居多,如果想要搭乘,須事前特別預約比較快。

清邁交通工具比較

清邁古城附近其實也可以看到觀光型的三輪車,他們偶爾會配合旅行社的行程,帶觀光客遊覽古城,也是另一種清邁旅遊體驗。


換匯地點

清邁SUPER RICH

清邁SUPER RICH。 圖/super rich官方FB
清邁SUPER RICH。 圖/super rich官方FB

不少人到泰國清邁都會選擇SUPER RICH來換泰銖,畢竟是連鎖的,比較不會亂喊價,台幣和泰銖的匯率約為1:1,但大多好的匯率換起來應該要是1.01到1.1之間,如果匯率低於1,就算是很差的匯率哦!

小編說:如果是從曼谷進,之後才前往清邁的朋友,建議可在曼谷先換好泰銖,換匯商家較多,也比較划算!

營業時間:每日08:30-21:30

泰文地址:หจก.ซุปเปอร์ริช เคอเรนซี่ เอ็กเชนเรท 34/4 ถนนลอยเคราะห์ ต.ช้างคลาน อ.เมือง จ. เชียงใหม่ 50100

SUPER RICH官方網站>>

其他清邁換匯商家

S.K. Money Exchange地圖連結>>

JR Money Exchange地圖連結 >>


景點

契迪隆寺(Wat Chedi Luang)

契迪隆寺。 圖/Flickr
契迪隆寺。 圖/Flickr

契迪隆寺,又名「大佛塔寺」,是清邁的著名地標之一,目前是清邁最高的建築物,以三座佛寺合而為一,是融合暹羅王朝與吳哥王朝的歷史遺跡,同時也是前往清邁自由行不可錯過的景點之一。

開放時間:06:00-18:00

門票:免費

地址:Road King Prajadhipok Phra Singh, Muang District, Chiang Mai,

交通:可搭紅色雙條車、嘟嘟車前往,在柴迪隆寺前下車。

塔佩門(Tha Phae Gate)/ 清邁週日夜市(Sunday Walking Street)

塔佩門(Tha Phae Gate)/ 清邁週日夜市(Sunday Walking Street)。 圖/wiki
塔佩門(Tha Phae Gate)/ 清邁週日夜市(Sunday Walking Street)。 圖/wiki

塔佩門是清邁古城的東門,也是目前保留下來最完整的城門,城門兩側是護城河,到了周日,周圍更有清邁最大的夜市可以逛,周日市集以飾品、手工小物以及藝品為大宗,也會有不少道地美食可以品嘗。

小編說:周六在Wualai Road也有夜市可以逛,位於古城的南門,以當地蔬果、小吃為主要商品,不時也有街頭藝人會表演。

〈清邁週六夜市〉

營業時間:17:00-24:00

地址:137/1 Wua Lai Rd, Tambon Hai Ya, Amphoe Mueang Chiang Mai

交通:可搭紅色雙條車至瓦萊路口(Wualai Road)

〈清邁週日夜市〉

營業時間:18:00-23:00

地址:141/6 Rachadamnoen Rd, Tambon Si Phum, Amphoe Mueang Chiang Mai

交通:可搭紅色雙條車至塔佩門

清邁藝術文化中心(Chiang Mai City Arts & Cultural Centre)

清邁藝術文化中心。 圖/wiki
清邁藝術文化中心。 圖/wiki

清邁藝術文化中心也是清邁自由行時,想仔細地認識其文化的推薦景點。以殖民式的建築風格聞名,一樓展示著泰北宗教文物與介紹,二樓可以遊覽殖民時期的樣貌,也是清邁的推薦景點之一。

開放時間:18:30-17:00 (周一休館)

門票:90泰銖/人

地址:127/7 Prapokkloa Rd, Tambon Si Phum, Amphoe Mueang Chiang Mai

帕辛寺Wat Phra Singh

帕辛寺Wat Phra Singh。 圖/wiki
帕辛寺Wat Phra Singh。 圖/wiki

帕辛寺是清邁規模最大的佛寺,與契迪隆寺同屬清邁地位最崇高的寺廟,寺廟以石階層層推疊,共有309級,相當壯觀,也是清邁自由行必去景點之一。

開放時間:06:00-17:00

門票:免費

地址:Si Phum, Mueang Chiang Mai,Chiang Mai

交通:搭紅色雙條車到清邁古城的松達門(西門)附近,步行距離約10分鐘

白廟 Wat Rong Khu

清邁不只古城市區值得停留,位於清萊的白廟又稱靈光寺、白龍寺,相較於其他清邁的廟宇,算是非常有特色的建築藝術,潔白的外牆,在陽光的照射下,顯得更為壯麗、耀眼,雖然路途較遠,但如果有安排清萊的朋友一定不能錯過這個景點。

開放時間:06:30-18:00

門票:免費

地址:Pa O Don Chai Road, A. Muang, Chiang Rai 57000, Thailand

交通:從清邁包車前往。


注意事項

注意事項。 圖/Flickr
注意事項。 圖/Flickr

1.水燈節和潑水節是清邁兩大節慶,遊客非常多

將於2018年11月23日舉辦的水燈節以及一年一度於四月舉辦的潑水節,是清邁的兩大盛事,不只是當地居民,更會有來自世界的旅人到訪參加,如果想去的朋友千萬要提早預訂機票和住宿,以免訂不到去不成呢!

2.清邁古城商家早早就打烊,想逛街要趁早

清邁的商家大多很早開也很早打烊,大概過了晚上六點,古城內的商家幾乎都關門休息了,相較於泰國曼谷,夜生活少上許多,如想要吃晚餐,建議可以到北門或南門的夜市比較多選擇。

3.不吃辣的朋友,餐餐皆要慎選

泰國的辣說真的不是一般小CASE,雖然大多食物會帶點酸度和椰奶,但那一入口的嗆辣程度絕對會讓不常不吃辣的朋友相當難忘,雖然有人說,清邁的辣沒有像曼谷那麼辣,但還是要小心啊!

4.在泰國清邁點去冰飲料,可能會變少或多收錢

泰國天氣如此炎熱的情況下,滿街上都是飲料店,泰式奶茶等絕對加上滿滿的冰塊,如果想要去冰,往往店家只能給你一半的飲料,想要滿杯還可能被多收錢哦!

5.清邁戰利品以文化民俗藝品為主

清邁就是個充滿歷史的古城,因此,在街上絕對時不時看到擺滿手工藝品的紀念品店,所以如果想要買泰國彩妝、零食等,比較不好找,如果行程有安排泰國曼谷,建議直接在曼谷買比較快。


泰國不只曼谷好玩,清邁古城的魅力更是不容小覷,鑽進特色小巷,與古色古香來場美麗的相遇,抑或是坐著雙條車,吹著涼風,陷入清邁古城的美景之中,皆是清邁自由行的一大享受。今天介紹了清邁的交通景點換匯攻略,不妨今年就到泰國清邁看看吧!

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

曼谷 航空 自由行 廟宇 背包客
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

馬來西亞必買必吃! 銷魂釀豆腐 在地達人推薦必嚐

曼谷必吃!「王子戲院豬肉粥」淡淡鮮甜 米其林必比登、CNN推薦

號稱曼谷第一! 泰國水門市場-紅大哥海南雞飯 米其林指南推薦

兆豐泰國子行 獲泰國TRIS Rating調升評等至AAA

相關新聞

靈修美食之旅 呼吸吐納東南亞

隨著現代的工作與人際壓力漸增,不少人選擇在工作之餘出國旅行,除了遠離工作的煩悶,也重拾所謂的「生活感」。為讓更多旅客獲得真正的身心靈放鬆,許多頂級旅館也開始在東南亞國度推出一系列結合靈修、瑜伽、森林浴和冥想等活動的行程,要讓身心靈平衡,真正落實在每一趟旅程之中。

女子獨旅尼泊爾/只要夠渴望,沒有到不了的地方

【作者:Irisspace】 ▌關於出發 一個人的尼泊爾旅程,怎麼回想都是個唐突的決定。 萌生這個想法的時候就像腦海中突然飄來一片霧,不是太沉重,也不會擋住前方的路,只要等它

馬來西亞旅遊推薦! 吉隆坡必去景點、美食小吃精選

吉隆坡是馬來西亞的首都,許多東南亞國際外交會議都會在吉隆坡舉行,不僅如此吉隆坡還被聯合國教育、科學及文化組織命名為「2020年世界圖書之都」,就連吉隆坡國際機場都還獲得Skytrax評價為全球僅30間四星級機場的榮譽呢!其實到東南亞你不一定要到泰國玩,馬來西亞吉隆坡也是世界各地觀光客們的首選之一,除了各種吉隆坡美食小吃,還有許多吉隆坡才有的當地景點,你絕對不要錯過拉~ 本期小編就帶大家一起走訪吉隆坡,快來看看吧!

大人的旅行!少女優游越南會安

【作者:莉莉張】 大人,是個很有意思的名詞。 無論年紀多大、遇見了多少事、或是到過多遠的地方,人類在心理上、在無數個決定的當口,好像永遠都曖昧於大人和小孩之間。努力想成為對方,偶爾

泰國人教你正確拜四面佛!原來這樣水果不能拜、早上9點去最好

若是到泰國曼谷旅遊,除了大啖各種美食,前往欣賞歷史古蹟外,若還有一定要去造訪的景點,那就是位於Chit Lom站百貨商...

樂齡族玩泰國 慢活享受人情味

正所謂「要活就要動」,尤其對年長者來說,活動更是重要,近年來有愈來愈多銀髮族喜歡出門旅遊。但年長者體力有限,無法像年輕人般上山下海,如果要出國,大多數會選擇搭遊輪等較為輕鬆的旅遊方式,不過,如此一來,出國玩法難免受到限制。

「亞洲版天空之鏡」秘境曝光!白天美到像是P圖上去 入夜帶你置身浩瀚星空

位於中國青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮境內的茶卡鹽湖(haka Salt Lake),曾被《中國國家地理》評選為「一生必去的55個地方」之一,因湖面平靜無波而被稱為亞洲的「天空之鏡」。

伊斯坦堡隱藏的「地下水宮殿」Şerefiye Sarnıcı

【作者:Kevin哥】 土耳其的伊斯坦堡是座相當特別的城市 歷史上,它曾是羅馬帝國、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國的首都 地理上,它是全世界唯一一個橫跨歐亞大陸的城市 而在伊斯坦堡的舊城區中,

去過一次就會一直想念的國家-斯里蘭卡

【作者:sabrinatopia_】 之前寫過一篇這個主題~ 【遊記】阿姆斯特丹——去過一次就會一直想念的城市。 https://www.backpackers.com.tw/forum

不在日本! 連續4週「皮卡丘大量發生中」 成群可愛現身在這機場

寶可夢迷們要尖叫了! 近年在日本橫濱限定舉辦的「皮卡丘大量發生中」的遊行活動,目前在海外出現了首回大量皮卡丘現身的地方,就在擁有全球室內最高瀑布、新加坡最多人打卡拍照的「樟宜機場」,於七月期間連續4週

馬來西亞檳城:古城新玩法!馬來西亞檳城景點美食懶人包

馬來西亞檳城曾多次被評為全球最適宜居城市,其多元的種族、文化、宗教及美食年年都吸引了無數的旅客到訪。首府喬治市更被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,現在就跟著小編精選的馬來西亞檳城景點及美食介紹,一同玩遍這座美麗的文化古城吧!

傳說中「全球最美海灣」在這! 7公里長海灘還能跳島

芽莊(Nha Trang),距離胡志明市400公里的濱海城市,越南東南方慶和省的省會,人口僅50萬,熱鬧的芽莊海灘大道,半數以上是遊客,直飛的優勢,為芽莊帶來大量中、港、韓旅人

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。