親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

國家級教練長期性侵女選手 她仰賴指導推薦隱忍屈服

《我們的青春,在台灣》:一場與自己的直球對決

影/毀容10年多 巴基斯坦大佛如何再度微笑?

2018-07-29 09:23聯合報 記者馮克芸╱即時報導

法新社報導,2007年遭阿富汗神學士民兵摧毀的巴基斯坦斯瓦特大佛,在義大利政府出資及義國考古學家團隊協助下,現已完成重建。此舉象徵當地神學士勢力逐漸式微,且穆斯林為主的巴基斯坦在宗教上已較寬容。

2007年被毀容的巴基斯坦斯瓦特大佛已經修復,巴國當局希望能藉此帶動當地的宗教旅...
2007年被毀容的巴基斯坦斯瓦特大佛已經修復,巴國當局希望能藉此帶動當地的宗教旅遊。法新社
分享

斯瓦特大佛座落在巴國傑哈納巴德鎮(Jahanabad)一處花崗岩上,也就是喜瑪拉雅山腳下、斯瓦特山谷( Swat valley)佛教遺址的中心。斯瓦特山谷是諾貝爾和平獎得主馬拉拉的故鄉,她出生在鄰近的明戈拉市(Mingora),當地自然景觀秀麗,現在是熱門觀光景點。

這座大佛在7世紀時開鑿,佛教全盛期時,整個山谷布滿上千座僧院、佛塔,有數百年時間一直是喜瑪拉雅山區佛教徒的朝聖地點,但後來當地佛教沒落,改由伊斯蘭教及印度教盛行。目前巴國多數人信奉伊斯蘭教,其他宗教信徒常受到歧視或暴力。

神學士是1994年在巴基斯坦鄰國阿富汗成立的伊斯蘭教極端組織,1996年起在阿富汗執政,2001年以禁止崇拜偶像為由,炸毀阿富汗的巴米揚大佛(Bamiyan),震驚全世界。後來神學士政權在2001年底被美國推翻,但神學士民兵仍盤據阿富汗及巴基斯坦兩國部分地區,包括斯瓦特山谷。

2007年,神學士成員爬上6公尺高的斯瓦特大佛,鋪設爆裂物,幸好只有一部分爆炸,佛佗臉孔上半部被炸毀。2年後,在巴基斯坦政府軍的強力掃蕩下,斯瓦特山谷脫離神學士掌控。

2012年起,義大利考古學家歐里維利(Luca Maria Olivieri)帶領的考古團,接受義國政府5年注資250萬歐元(約台幣9000萬元),開始分階段恢復斯瓦特大佛。

大佛臉部的重建過程,先是利用雷射測量、舊照片、三度空間影像,在實驗室中虛擬完成,2016年才實際修復完成。歐里維利說,復原後的佛佗臉孔,刻意製作得跟原本不完全一致,因為「應該讓過去的破壞被人清楚看見」。

如今,神學士雖仍偶爾發動攻擊,但已式微,巴國當局還派兵看守斯瓦特大佛,有些人認為,大佛是巴國提倡宗教兼容並蓄的工具,地方政府則希望,大佛的微笑能帶動宗教旅遊,吸引泰國、中國大陸等周邊國家民眾前去朝聖。

巴基斯坦斯瓦特大佛在2007年遭神學士民兵炸毀,圖為2012年尚未修復前檔案照。...
巴基斯坦斯瓦特大佛在2007年遭神學士民兵炸毀,圖為2012年尚未修復前檔案照。美聯社
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

相關新聞

浪漫的逃亡!歐洲自助三個月 整理心情的轉職旅行

2018-07-29 21:00

發生爆炸? 韓博士生搭機到倫敦 行李箱變形全毀

2018-07-29 11:50

沒錢也行!背包客最愛10大 窮遊之旅

2018-07-29 10:00

熱門文章

黑洞長什麼模樣?台北與全球五大城市明晚一起揭密

2019-04-09 03:29

玩海島有新選擇!台灣虎航6月推新航線 桃園-巴拉望單程399元起

2019-04-08 13:58

台灣虎航再開新航線 6月起直飛巴拉望

2019-04-08 12:30

影/埃及古墓直播開棺 直擊2500年前祭司木乃伊

2019-04-08 18:29

攻略/2020農曆春節葡萄牙之旅 「5張」商務艙機票之規劃心得

2019-04-09 22:40

「 上海蘇州」自由行景點分享 體驗磁浮列車、迷人夜上海

2019-04-08 22:00

Airbnb又有新招 羅浮宮開放讓你住!

2019-04-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top