親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

12:34東部海域發生6.0有感地震 台北宜蘭震度3級

法院新聞稿透析:普悠瑪司機員犯3大過失及說1個謊

菲潛不可!潛水攝影玩家的微距天堂─阿尼洛

2017-11-28 07:03跟著小孩壯遊趣

菲律賓一直是喜愛潛水活動的朋友必訪之處,因為交通便利,從台灣直飛馬尼拉不需兩小時,就可以抵達號稱「千島之國」的菲律賓。消費便宜,而且潛水服務好,加上水下狀況良好,鯨鯊、長尾鯊、魟魚、豆丁海馬、血紅六鰓海蛞蝓等嬌客都有保證班,或是二戰遺跡或沈船,都是讓旅客趨之若鶩的原因。

菲律賓的水下精彩多樣 攝影:小花。吳成夫
菲律賓的水下精彩多樣 攝影:小花。吳成夫
分享

寶可夢天堂

阿尼洛(Anilao)是一個熱門的潛水旅遊勝地,位於距離馬尼拉南方約120公里的八打雁省(Batangas)巴拉揚灣岸邊,是菲律賓最早開發為潛水旅遊的地方,也一直是深受潛水旅遊者歡迎的潛點。因為交通方便,早上出發,當天下午就可以開始潛水,甚至只要短短的四到五天就可以完成一趟潛水旅遊,而且水下世界精彩從微距生物到大型的海扇、沈船等生物相豐富多變,生氣蓬勃,加上當地消費低物美價廉,所以不但外國旅客喜歡到訪,就連本國潛客也視為潛水實習及渡假的好地方。

熱門的潛水旅遊勝地阿尼洛(Anilao) 攝影:小花。吳成夫
熱門的潛水旅遊勝地阿尼洛(Anilao) 攝影:小花。吳成夫
分享

位於卡倫班(Calumpan)半島左側的阿尼洛,幾乎沒什麼聚落,絕大部分都是依山傍水而立的度假村或潛水店,有歐美人開的,日本人、韓國人及菲律賓國人開的,各有其不同的客群。我們這次入住的是度假村是當地人開的EL ,也是沿著山壁蓋起來的度假村,一般人都是坐車到半山腰,然後辛苦的沿著斷崕爬約250~300階的陡降樓梯到將近100米深的臨海旅店。而讓我們驚喜的是,他們是派專門接駁的螃蟹船到附近海灘接我們,最辛苦的山路變成10分鐘的悠閒海上巡禮!

阿尼洛的環境渾然天成 攝影:小花。吳成夫
阿尼洛的環境渾然天成 攝影:小花。吳成夫
分享

生態保育再創生機

知名海洋學者與水下攝影大師Lynn Funkhouser 總說阿尼洛是他的第二個家,她42年來潛遍菲律賓260幾個島嶼與無數潛點,唯獨特別的阿尼洛是她每年必訪之處。聽她說起當年阿尼洛只是一個小漁村,村民很少大多以捕魚為生,但隨著旅遊事業的發展且無任何環境保護計劃,此地因發展及捕獵過度被過度破壞,後來當地人士開始意識到環境保護的重要性,體認到唯有自然環境不受破壞,才能吸引遊客讓經濟收入有保障,於是開始設立海岸及海洋公園,漁民也大多轉業為旅遊水上接送工作,加上菲律賓水域四季溫暖都是珊瑚生長的天候,所以經歷一段時間的休養生息之後,海底情況開始至今已大致回復原狀,水中之生物也再度豐盛如往昔之全盛時期。

只有三隻腳的海龜,堅強的活著,是否能喚起人類的保育意思 攝影:小花。吳成夫
只有三隻腳的海龜,堅強的活著,是否能喚起人類的保育意思 攝影:小花。吳成夫
分享

我認真覺得澎湖的南方四島國家公園也是一樣,應該推動『東西吉廊道禁漁區』,讓大還有機會像阿尼洛一樣,再現生機。

保育有成的阿尼洛,重現的生機是帶動當地觀光最重要的原因 攝影:小花。吳成夫
保育有成的阿尼洛,重現的生機是帶動當地觀光最重要的原因 攝影:小花。吳成夫
分享

「海蛞蝓之都(Capital of Nudibranch)」

阿尼洛也有「海蛞蝓之都(Capital of Nudibranch)」之稱,俗稱神奇寶貝的各種海蛞蝓,與沙地上小型的海百合與軟珊瑚配上各種寄生蝦蟹構成美妙的組合及畫面,據說在夜潛時幾乎每株軟珊瑚上都能找到多彩的寶螺(Cowry)及寄居小蝦蟹,保證能讓你忙碌萬分,目不暇給,這次我們遇到颱風影響無法夜潛真的扼腕。在不同的季節有不同的生物出現,像是罕見的擬態章魚(Minic octopus)、斑馬章魚(Wunderpus)、絨毛躄魚(Hairy frogfish)、磯沙蠶(Bobbit worm)、吻鮋(Rhinopias)、安汶蠍子魚(Ambonscorpion fish)均曾在此被發現,至於各種大小顏色的躄魚、共生針蝦(Needle shrimp)等在這裡都有機會可以見到。

海葵上可愛的共生蟹 攝影:小花。吳成夫
海葵上可愛的共生蟹 攝影:小花。吳成夫
分享

阿尼洛的海洋得天獨厚,海水溫度略帶清涼,大約21~30度,鹽度適中而較淡,海底構造主要是當年塔亞爾(Taal)火山爆發後之灰燼所組成,極為肥沃的海床就像是海底溫室,孕育出適合浮游生物生長的環境,為海洋食物鏈提供了豐富的食物,所以許多特別的海洋生物,特別是甲殼類與無脊椎生物喜歡大量群居於此,這也就是為何此處海洋生物相極為豐富又多樣化的原因。

得天獨厚的阿尼洛,聚集大量的無脊椎生物群居於此 攝影:小花。吳成夫
得天獨厚的阿尼洛,聚集大量的無脊椎生物群居於此 攝影:小花。吳成夫
分享

EL PINOY的設備雖不是最頂級,但是食物、服務及導潛每每讓人感到舒服,而他們的導潛也非常專業,服務很好,很會找小東西,真的需要太小指給我看時,他就近撿起海中小竹棒指給我看。這次非常幸運我就的拍到非常罕見的海兔Miamira alleni (Gosliner, 1996),它常常被誤認為小型的軟珊瑚,所以很少有人可以找到。

另外像是躲在海扇上面的夢幻逸品『豆丁海馬』,超級迷你,而且是更少見的『黃色豆丁海馬』。深受潛客喜愛的五彩鰻屬亨科,也有彩鰻和管鼻鱔之稱,遊動時像飛舞的彩帶,所以叫五彩鰻。五彩鰻是一種很奇特雌雄變體的海生物,一生中體色會隨體長的增加而變化。小時候身體是黑色的,當長到一定程度就變成藍色的雄性,然後變成雌雄同體的藍黃色,在更大時身體變成黃色的雌性魚 ,我這次很幸遇的拍到兩種顏色,又有知名海洋學者 Lynn Funkhouser 為我解惑。

潛店EL PINOY的位置超好 攝影:小花。吳成夫
潛店EL PINOY的位置超好 攝影:小花。吳成夫
分享

總括的來說這次真是一次很棒的潛水體驗,雖然遇到颱風天氣不佳但是菲律賓業者對於潛水的專業,以及菲律賓官方對於潛水產業的重視,乃至於服務的精神,著實讓我非常的佩服。即便天氣差只有我一個人想下水,他們也是全程配合,一艘船五個人服務我一人,找安全又有看頭的點讓我下,所以在颱風外圍環流影響之下,我還是四天之中潛了8支氣瓶,真的非常的過癮。雖然有一些著名的潛點沒有辦法下去,我最想要的看的水下教堂也無法到達,但是能夠跟很棒的潛水大師一起交流,看到非常多讓人驚奇的水下生物,這就足夠了。

阿尼洛的水下明星之一 ,黃色的豆丁海馬 攝影:小花。吳成夫
阿尼洛的水下明星之一 ,黃色的豆丁海馬 攝影:小花。吳成夫
分享

去Anilao的行程準備工作及流程

1. 機票:

可自行上網買廉價機票或是一般航空機票,我這次是搭乘『菲律賓航空』直飛馬尼拉,『菲律賓航空』很棒的是去回程都是30KG的行李,這對於潛水愛好來說是最重要的,30KG才能把裝備帶齊。機票買好記得把電子機票印出,在櫃台Check In時都會要求出示電子機票。『菲律賓航空』是沒有個人電視的,但是他們有一個很讓人出乎意料的機上服務,就是你出發前可以用手機或平板下載APP「My Pal Player」,登機之後,開啟wifi功能連結機上wifi,就能使用個人的機上娛樂設施喔,可以看電影聽音樂還有飛航地圖等應有盡有,我就用手機又看了一次La La Land(樂來越愛你)。

『菲律賓航空』讓人出乎意料的機上娛樂,可以用手機或平板結合APP「My Pal ...
『菲律賓航空』讓人出乎意料的機上娛樂,可以用手機或平板結合APP「My Pal Player」 攝影:小花。吳成夫
分享

2,簽證:

菲律賓現在採電子簽證,可於出發前,於這裡線上申辦。2017菲律賓電子簽證ETA申請教學

3. 行程

買機票前記得先寫信問一下潛店RESORT你要去的時間是否可接待,有時候在旺季時有名的潛店RESORT常常會處於客滿的狀況,先安排好行程再買機票, 可以跟潛店定好所有的行程包含機場接送,住宿,三餐,潛水行程所有的PACKAGE。就是人連裝備從出機場後到潛店的行程都可以全包在裡面。

阿尼洛算是比較鄉下的地方,各潛店的位置也都座落在不方邊的偏遠海邊,如果有帶裝備行李,建議還是安排機場接送,會方便很多。那邊吃飯不方便,幾乎找不到店,建議也是跟潛店預定以包餐的方式解決三餐。你只需要煩惱,如何節省每支的氣瓶裡的氣就好了。如果你是自行搭車前往,出機場後找到車,一定要跟司機談好價錢,最好是跳錶,以免被多收錢。 此外,準備美金到當地機場換披索最划算,機場外都有電信公司,換好錢辦一張上網用的sim卡,一週4G流量的網路大約500披索就很夠用了。

感謝 菲律賓觀光部 Office 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

菲律賓機票機場度假村必訪

跟著小孩壯遊趣

一個旅遊達人一個哲學博士,兩人從戀人行腳到現在一家四口壯遊趣,足跡將踏入印度、赤道與南半球。因為旅行曾經豐富狂野他們的心,現在他們要帶著咖啡豆與樂樂航向偉大航道去!FB:https://www.facebook.com/traveling.I.N.G

熱門文章

美景危機!世界這8大美景正在消失中

2018-10-21 22:00

影/法國人丟瓶中信浪漫送愛 台灣志工回信潑冷水

2018-10-23 12:30

影/長榮航空正式發表波音787夢幻客機

2018-10-22 21:30

香港7間夜景飯店 房內直接眺望維多利亞港!

2018-10-20 22:00

港珠澳大橋有許多世界之最 具象徵意義

2018-10-23 11:19

華航宣布將開新航點「米蘭與布拉格」

2018-10-22 12:22

2019 的8大旅遊趨勢「離開地球表面」入列

2018-10-20 14:20

泰國擬實施落地簽免費 業者憂機場大排長龍

2018-10-21 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top