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枋寮街頭驚見「造反救台灣」標語 警方展開調查

慢活寮國/10處隱藏版景點 感動回味與世無爭的悠閒

2017-06-06 08:59環遊世界-下一站去哪

前往旺陽路上的風景。 賴勳毅/攝影
前往旺陽路上的風景。 賴勳毅/攝影
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來到寮國也半個月了,慢慢搞清楚這個國家的來龍去脈。

二戰結束日本戰敗後,宣佈寮國獨立,當時的寮國王室有三兄弟是這裡的老大。其中有兩個親美的兄弟組了新政府,另一個親共的自己跑到北方,不想跟那兩個混在一起, 他靠著越南人的軍隊,把兩個親兄弟給幹掉,自己當老大了。

當老大的初期,還算溫和,沒有亂搞。過了幾個月真面目露了出來,不能集會、不能自由選舉、非共產黨的媒體也被下令關閉。原本願意留下來為新政府工作的知識份子,全部開溜了,到1977年,十分之一的寮國人都跑了,這十分之一可全都是精英份子。

而今日的寮國,靠著天然的資源,吸引大批背包客前來, 在這裡見不到國際級的連鎖商店,首都永珍的建設甚至不及我們的鄉鎮,但她有樸拙的魅力和與世無爭的悠閒。

旺陽VangVieng-不靠海也能玩水

寮國北部的旺陽以喀斯特地貌聞名,從法式殖民風情的龍坡邦一抵達此地,看到街上滿滿賣旅遊行程的招牌,除了基本的英文說明外,一定會有大大的韓文招牌介紹。街上到處都是韓國人,還誤以為來到韓國!見到路邊的電視播放著韓國節目「花漾青春」, 原來是因為這個節目曾來過這裡拍攝。

來到旺陽,最有名的就是水上活動,寮國並沒有靠海,所以行程是在山間洞穴或湖邊的水上活動為主。 決定好行程後,旅行社會到你的住宿點一一接送,這天和我們一起搭車的是個韓國家庭。我們買的是一日包含三個行程-洞穴探險划獨木舟藍色瀉湖,價格是150,000Kip (1NT=250KIP)

旺陽市中心。 賴勳毅/攝影
旺陽市中心。 賴勳毅/攝影
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滿街韓文旅遊招牌。 賴勳毅/攝影
滿街韓文旅遊招牌。 賴勳毅/攝影
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路旁小吃攤販賣的是西式餐點。 賴勳毅/攝影
路旁小吃攤販賣的是西式餐點。 賴勳毅/攝影
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洞穴探險內部。 賴勳毅/攝影
洞穴探險內部。 賴勳毅/攝影
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南宋河上漂流。 賴勳毅/攝影
南宋河上漂流。 賴勳毅/攝影
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藍色潟湖。 賴勳毅/攝影
藍色潟湖。 賴勳毅/攝影
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除了套裝行程外,還可以租機車自駕,只不過這裡的道路除了主要道路之外,都沒有柏油路,只要一場午後陣雨路面就是變泥濘,還是得格外小心安全。

附近有個天然溶洞在一個渡假村裡面,得要先買渡假村的門票,人跟機車都要收費。不過我們沒注意到溶洞的開放時間只到下午4:30,而我們買票時已經4:20了,賣票的人竟然都沒提醒我們!等我們爬上長長的階梯後,終於到這個 “Jang Cave”的洞口,結果才看了五分鐘,就被管理員趕了出來…

機車出租店。 賴勳毅/攝影
機車出租店。 賴勳毅/攝影
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寮國典型的道路。 賴勳毅/攝影
寮國典型的道路。 賴勳毅/攝影
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溶洞外長長的階梯。 賴勳毅/攝影
溶洞外長長的階梯。 賴勳毅/攝影
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"Jang Cave"溶洞內部。 賴勳毅/攝影
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溶洞外俯瞰南宋河風光。 賴勳毅/攝影
溶洞外俯瞰南宋河風光。 賴勳毅/攝影
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本來打算離開旺陽後下一站是首都永珍,不過看到街上有賣往南部城市的車票,想了一下,先去最南邊再北上回永珍好了。寮國的臥舖夜車挺有趣的,裡頭是一張床兩個人睡,如果你是一個人搭車的話,會安排一位同性旅客一起睡,小小的空間要跟一位素未相識的人同睡,還真是新奇。明天醒來將會到離這裡約八百公里遠的寮國第三大城

寮國臥鋪巴士。 賴勳毅/攝影
寮國臥鋪巴士。 賴勳毅/攝影
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臥鋪巴士內部。 賴勳毅/攝影
臥鋪巴士內部。 賴勳毅/攝影
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百細Pakse-短命的占巴賽王國

十八世紀寮國的瀾滄王國分裂之後,四大王國之一的占巴塞王國存在233年後,就從歷史上消失了,十分短命。百細在寮國的最南端,也是通往柬埔寨重要的城市。

很多背包客會選擇百細當寮國最後一站,然後從百細往南到柬埔寨的暹粒,而我們來這裡的目的是一探四千島及波拉芬高原。

出發前我們對於行程只有大約的路線,比較詳盡的像是住哪裡、去哪裡坐車…等等的資料,雖然有前輩們會有清楚的介紹,甚至連教戰手冊都有,但我們覺得旅行的樂趣就是在尋找的過程,也因此才會有屬於自己獨一無二的行程。

從巴士站下車往左邊走不到十分鐘的路,就會進入百細熱鬧的街區,這邊的吃住都是十分方便,街上同樣有許多賣行程的旅行社,逛了好幾家,傳單都是差不多。

曾經是皇居的“Champasak Palace Hotel”。 賴勳毅/攝影
曾經是皇居的“Champasak Palace Hotel”。 賴勳毅/攝影
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四千島(Si Phan Don)是指位於湄公河內的一組列島,從碼頭坐船大約花了20分鐘,在最大的東孔島(Don Khone)下船,走沒幾步路,旁邊就有一個店家一直招手,以為是來拉生意的,原來是誤會一場。 原來行程裡有包含腳踏車,是他們提供的,載我們來的司機因為不會講英文,就沒提醒這件事。好險沒有直接走過去,不然路途可是超級遠天氣又熱。

踩著單車尋找瀑布。 賴勳毅/攝影
踩著單車尋找瀑布。 賴勳毅/攝影
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正在穿過有如迷宮般的竹林時,身邊一直傳來“Money,Money,Money”,轉身看了一圈了,沒人呀!不會吧,大白天就鬧鬼了,原來是幾個躲在樹上的小孩。過了這個陰森森的竹林後,映入眼前的是”Somphamit Waterfall”瀑布。

樹上調皮的孩子們。 賴勳毅/攝影
樹上調皮的孩子們。 賴勳毅/攝影
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迷宮般的竹林。 賴勳毅/攝影
迷宮般的竹林。 賴勳毅/攝影
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”Somphamit Waterfall”索法米瀑布。 賴勳毅/攝影
”Somphamit Waterfall”索法米瀑布。 賴勳毅/攝影
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孔恩瀑布Khone Falls-東南亞最大瀑布

離開東孔島的船上,看到許多在湄公河討生活的漁民,能站在這麼細長的船上撒網,真的是練就一身好功夫。接著我們來到孔恩瀑布(Khone Falls)總寬9.7公里,落差15~24米,年均流量1.2萬立方米/秒,是東南亞最大的瀑布。遊客並不多,這裡的當地人放了兩根超細的樹木,當做臨時的橋樑就走過去撒網捕魚,見他們站在氣勢滂礡的水勢中辛勤工作,不禁為他們捏把冷汗。

"Khone Falls"孔恩瀑布。 賴勳毅/攝影
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"Khone Falls"孔恩瀑布。 賴勳毅/攝影
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簡陋的獨木橋。 賴勳毅/攝影
簡陋的獨木橋。 賴勳毅/攝影
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當地人仍用傳統撒網方式捕魚。 賴勳毅/攝影
當地人仍用傳統撒網方式捕魚。 賴勳毅/攝影
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波拉芬高原Bolaven Plateau

這裡除了種植高原咖啡之外,附近都是窮困的村莊,小孩幾乎都是沒鞋子穿,我們在村子裡閒逛時,孩子們個個用好奇的眼光看我們,儘管能種植出世界知名的咖啡,但生活也未見改善。見到他們開朗的笑容,心情卻突然覺得有些沈重起來。

咖啡園。 賴勳毅/攝影
咖啡園。 賴勳毅/攝影
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附近的村子都是木造房屋。 賴勳毅/攝影
附近的村子都是木造房屋。 賴勳毅/攝影
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村莊內大多是老人、小孩。 賴勳毅/攝影
村莊內大多是老人、小孩。 賴勳毅/攝影
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村莊內大多是老人、小孩。 賴勳毅/攝影
村莊內大多是老人、小孩。 賴勳毅/攝影
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村莊內大多是老人、小孩。 賴勳毅/攝影
村莊內大多是老人、小孩。 賴勳毅/攝影
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瓦普廟Vat Phou-世界文化遺產

寮國共有兩個世界文化遺產,一個在北部龍坡邦,另一個就是南部百細的瓦普廟。在市區租了台機車後,就往三十多公里遠的目的地出發。瓦普廟跟柬埔寨的吳哥窟,都是當時的吳哥王朝蓋的,所以建築形式是同一種風格。雖然它並非如吳哥窟般的宏偉,不過看著它與世無爭的靜靜矗立在這裡,沒有過多的觀光客打擾。只有虔誠前來參拜的信徒,對著微笑般地神像祈求。

瓦普廟。 賴勳毅/攝影
瓦普廟。 賴勳毅/攝影
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瓦普廟。 賴勳毅/攝影
瓦普廟。 賴勳毅/攝影
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瓦普廟。 賴勳毅/攝影
瓦普廟。 賴勳毅/攝影
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瓦普廟。 賴勳毅/攝影
瓦普廟。 賴勳毅/攝影
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永珍Vientiane-少數位在國界的首都之一

從客運站下車,擺脫了一堆煩人的嘟嘟車司機,想說一路走去市中心好了。走路沒多久,一台嘟嘟車停了下來,在路邊跟司機雞同鴨講了一番,好加在,乘客中有一個懂英文的問了一下要去哪,上車前最重要的就是要問一下多少錢,不然就會像外國背包客常講的,被當成"現金牛(Cash Cow)"。

「5000kip一個人」

什麼沒聽錯吧?怎麼這麼便宜!再三確認後,確實是這個價沒錯,原來這是類似公車的私營嘟嘟車,是當地人日常的交通工具,所以價格非常低廉。

永珍或許是這個國家唯一會塞車的地方,凱旋門對面道路的盡頭就是總統府,連續兩天都看到警車開道,護送著大官,或許這就是塞車的原因。不過寮國人的耐心真是好,完全沒聽到哪台車按喇叭。

坐14號公車會經過通往泰國的友誼關口,這站很多人下車,過了個橋就是泰國。

東南亞地區的國家成立了東協10+3,只要是成員國都互相免簽,拿著護照就可以大刺刺過關。為什麼又會有+3呢?那就是不屬於東南亞的三國-中國、韓國、日本。跟東協十國簽了合作備忘錄,朝著自由貿易,零關稅的目標邁進。

永珍的地標凱旋門。 賴勳毅/攝影
永珍的地標凱旋門。 賴勳毅/攝影
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與凱旋門遙遙相望的總統府。 賴勳毅/攝影
與凱旋門遙遙相望的總統府。 賴勳毅/攝影
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凱旋門內部。 賴勳毅/攝影
凱旋門內部。 賴勳毅/攝影
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凱旋門內部。 賴勳毅/攝影
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總統府。 賴勳毅/攝影
總統府。 賴勳毅/攝影
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豐沙灣Phonsavan-走路都會踢到未爆彈

照理說越戰期間,是美國人跟越南在打戰,以當時寮國的軍力,大概只能當拉拉隊等級,越戰應該跟他們一點關係都沒有。

越南尚未統一前,北越建造了許多"胡志明小道",這些道路經過寮國境內後,運輸物資往南越。因為美國無法有效防堵北越這條運輸線,就以飛機丟炸彈的方式,在寮國越南邊界丟了幾百萬噸的炸彈。這個很倒楣的城市就是寮國的豐沙灣 (Phonsavan),雖然越戰已經是上一代長輩的記憶,但是當年美軍丟下來的炸彈,可是一直在毒害這塊土地。這裡的居民至今還在為這數不清的未爆彈,過著危險的日子,一不小心就缺了隻胳膊,斷了條腿的。

從永珍到豐沙灣其實沒有很遠,不過一百七十公里左右。晚上八點巴士從永珍開車,卻開了10個小時才到,平均時速不到20公里。

畢竟寮國的國土有80%是高原和山地,因為路況實在太差了,一路顛頗。再加上這次坐的臥鋪是屬於上下兩層,每層三排位置這種配置,只能說超難睡。這才知道原來上次從永珍坐到百細的臥鋪巴士是屬於 King Size等級。

這是我們在寮國待的最後一個城市,要在這裡搭國際巴士從陸路關口進入越南。每星期的二,四,五,日早上六點發車,開往越南榮市,不是天天都有車,所以要注意一下簽證的時間。

豐沙灣的市中心其實只有一條大街, 這個城鎮海拔高度一千一百公尺,在寮國算是相對涼爽的地方, 豐沙灣除了未爆彈之外,最有名的是石缸平原 “Plain of Jars”,裡頭的石器是跟復活島巨人像、英國巨石陣、南美石人圈,並稱為世界四大石器之謎。考古學家們研究了老半天,始終沒人知道這些東西原始目的是什麼。

我們自己租機車前往石缸平原,不過卻在路上鬼打牆的迷了路,半路上一位好心的阿伯對著地圖跟我說要怎麼走,不過說的是寮語,很吃力的想要了解他說什麼,最終以理解失敗收場,不過亂繞了幾圈最後終於找到了三個遺址之一的一號遺址。

石缸平原以前是美軍重點轟炸的地方,從1964到1973年,美國對寮國轟炸了九年,共執行了58萬次空襲任務,投下2億7000多枚子母彈,直到今天,還留下8,000萬枚未爆彈散布在田野和森林中。

平原掃雷後開放部份區域,地上的白色記號表示安全,若是紅色的表示這區尚未掃雷完成,最好不要接近。錯落在平原上的大大小小石缸,有的被炸成開花狀,地上也有不少彈坑。就在我們離開寮國後的幾個月,美國總統歐巴馬也訪問了寮國, 歐巴馬雖然沒有正式道歉,不過他承諾美國將分三年提供9,000萬美元(約28億新台幣)協助寮國拆除美軍在越戰期間投下的未爆彈(UXO)。

石缸平原遺址。 賴勳毅/攝影
石缸平原遺址。 賴勳毅/攝影
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石缸平原遺址。 賴勳毅/攝影
石缸平原遺址。 賴勳毅/攝影
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石缸平原遺址。 賴勳毅/攝影
石缸平原遺址。 賴勳毅/攝影
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平原滿佈大小彈坑。 賴勳毅/攝影
平原滿佈大小彈坑。 賴勳毅/攝影
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代表已掃雷完成的標誌。 賴勳毅/攝影
代表已掃雷完成的標誌。 賴勳毅/攝影
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寮國三十天的簽證也快要到期,得要要往下個國家邁進了。很喜歡這個安安靜靜的國家,這裡沒有很令人驚豔的大山大水,有的是細水長流,令人慢慢回味的人事物。

湄公河美麗夕陽。 賴勳毅/攝影
湄公河美麗夕陽。 賴勳毅/攝影
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寮國背包客名勝古蹟

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一對夫妻在不惑之年時,離開職場、拿起背包出走需要多少勇氣? 2016年4月從台灣出發,一路走過東南亞、南亞、非洲,至今仍在路上..別以為“Gap year”是年輕人專屬的,看我們如何闖蕩世界!
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