親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

網傳李連杰早已「被死亡」真相終於曝光

微軟共同創辦人保羅.艾倫因血癌病逝 享壽65歲

穿旗袍遊走澳門 婀娜蓮步好浪漫

2018-10-12 08:00聯合報 記者魏妤庭/專題報導

澳門旅遊可不是只有酒店、賭場好逛,現在最新玩法就是穿著旗袍漫步澳門街頭,彷如穿越...
澳門旅遊可不是只有酒店、賭場好逛,現在最新玩法就是穿著旗袍漫步澳門街頭,彷如穿越過去,重新體驗澳門風華。 記者魏妤庭/攝影
分享

穿著旗袍漫步澳門,不論是古色古香的福隆新街,或是到電影「2046」拍攝場景新華大旅店,還可以走到附近茶餐廳,品嘗美味的米線、蜜汁排骨,搭配一杯熱騰騰的熱奶茶,別有一番滋味!跟著我們一起出發吧。

旗緣旗袍店的兩位老闆是來自台灣的女孩Judy(左)、April,嫁到澳門後相識一...
旗緣旗袍店的兩位老闆是來自台灣的女孩Judy(左)、April,嫁到澳門後相識一起開店。 記者魏妤庭/攝影
分享

台灣女孩澳門媳婦

大約1920年、1930年左右,旗袍是女人們的正裝,不管去那兒,必定身著旗袍,澳門也是如此,可說是當年「美麗」的代言詞。過去只能從電影或電視劇中,想像這些身形婀娜的女性,穿著華美旗袍走在澳門街頭。但現在到澳門旅遊,就可以直接穿上旗袍體驗。

位於澳門大關斜巷文創街附近的「旗緣」,是澳門首間旗袍體驗店,提供到訪澳門的旅客穿旗袍逛老街的體驗。有趣的是,開設這家旗袍體驗店的兩位老闆Judy、April,是遠渡重洋嫁到澳門的台灣女孩。

旗緣旗袍店內有許多復古元素,在店內就很好拍。記者魏妤庭/攝影
旗緣旗袍店內有許多復古元素,在店內就很好拍。記者魏妤庭/攝影
分享

首家旗袍體驗誕生

聊起兩人的「旗袍夢」,她們說,兩人在台灣並不認識彼此,反而是嫁到了澳門,在網路社群中認識後相約遊澳門,走在澳門巷弄中,發現澳門不只是豪華酒店及賭場,這裡的中葡建築很多又漂亮,希望能夠讓旅客認識不一樣的澳門,便靈機一動想到,日本有和服、韓國有韓服,澳門當然最適合的就是穿旗袍。於是,兩人便著手在今年5月左右開設了這間旗袍店。

旗緣旗袍體驗店有120件到150件左右的旗袍,提供旅客挑選,大多數款式只有一件,尺寸則是從S號到3XL號都有,不論環肥燕瘦,絕對都能找到適合自己穿的旗袍。除了旗袍外,店內也設有各種復古場景,像是拉車或各種復古風格的招牌,光是在店內就能花上好一段時間拍攝。當然,穿旗袍也要配上相應的髮型才「夠味」!曾是新娘秘書的Judy會協助體驗的旅客,做出自己喜歡的髮型或造型。

穿著旗袍 來趟美食散策

榮暉咖啡美食

澳門茶餐廳是澳門在地人日常生活必不可少的一部分,除了逛老街外,也一定要到茶餐廳品嘗各式特色料理。位於十月初五懷舊老街的「榮暉咖啡美食」,就在距離知名老字號茶餐廳「南屏雅敘」的不遠處,但所販售的料理則相當不同。如果你喜歡吃的早餐類型,是比較偏向西式口味的料理,那麼南屏雅敘就是絕不能錯過的店,特別是早餐時間去吃叉燒蛋文治、蛋球,再配上咖啡或奶茶,絕對是一大享受。

榮暉咖啡美食是不少在地人吃早餐會去的店,米線類料理最受歡迎。記者魏妤庭/攝影
榮暉咖啡美食是不少在地人吃早餐會去的店,米線類料理最受歡迎。記者魏妤庭/攝影
分享

除了米線料理外,蜜汁排骨也相當值得一嘗。記者魏妤庭/攝影
除了米線料理外,蜜汁排骨也相當值得一嘗。記者魏妤庭/攝影
分享

除了馳名雞湯米外,在地人最推薦的就是天麻川芎魚頭米。 記者魏妤庭/攝影
除了馳名雞湯米外,在地人最推薦的就是天麻川芎魚頭米。 記者魏妤庭/攝影
分享

但是如果你喜歡早餐口味就像是台南人般,一早一定先來碗滷肉販或虱目魚湯,那就一定要去試試看榮暉咖啡美食。

榮暉咖啡美食店內大部分都是本地人在吃,最有名的就是米線類料理,其中,馳名雞湯米最為有名,在店裡放眼望去,幾乎都是點這道料理為多。原本有些納悶,即使早午餐來吃,口味都稍嫌重,怎麼還能如此人滿為患?直到喝了第一口湯後,發現湯裡面放了各種蔬菜,還有中藥材紅棗,湯頭清爽卻不膩口,胃口立即大開卻不會感到負擔,也難怪來用餐的人幾乎都點這一碗。

除了馳名雞湯米外,在地人最推薦的就是天麻川芎魚頭米,味道就像四物湯加麵線。此外,蜜汁排骨酥脆又嫩,讓人忍不住一口接著一口。

陶陶居海鮮火鍋酒家

陶陶居海鮮火鍋酒家就在福隆新街附近,雖然在巷弄中,四處都是遮雨棚,但藍綠色的招牌上頭寫著大大的「陶陶居海鮮火鍋酒家」,倒是讓人一眼就看到。

陶陶居海鮮火鍋酒家生意頗好,用餐時間常人滿為患,最好先訂位再前往。記者魏妤庭/攝...
陶陶居海鮮火鍋酒家生意頗好,用餐時間常人滿為患,最好先訂位再前往。記者魏妤庭/攝影
分享

陶陶居海鮮火鍋酒家必吃的其中一道菜肴,就是澳門功夫菜金錢蟹盒。記者魏妤庭/攝影
陶陶居海鮮火鍋酒家必吃的其中一道菜肴,就是澳門功夫菜金錢蟹盒。記者魏妤庭/攝影
分享

陶陶居海鮮火鍋酒家的風格相當有海鮮餐廳的特色,一進去餐廳立即見到各種新鮮活跳跳海鮮映入眼簾,鼻間充斥著台灣熱炒店氣味,頓時多了些許親切感。不過,陶陶居海鮮火鍋酒家時常人滿為患,最好事先訂位再去。

陶陶居海鮮火鍋酒店菜單相當豐富,從功夫菜到港式小點都有。在地人推薦一定要吃的就是澳門名菜金錢蟹盒,使用蟹肉、豬肉、冬菇、蝦肉等食材,再用砂糖、酒醃過的肥板肉,以蛋白調成的炸漿用中火炸2次而成。由於是屬於工序繁瑣的手工菜,現在能吃得到的酒家也不多了,所以是必點的菜肴。

此外,過往因物資匱乏,澳門人有吃禾蟲的菜肴,而陶陶居海鮮火鍋酒店也有賣,就叫巧手焗禾蟲。一聽到「蟲」字,可能對很多台灣旅客來說是一大障礙。但這裡賣的巧手焗禾蟲看起來不太有蟲形狀,倒像是一般焗烤類料理,吃起來也沒有什麼怪味,是可以試試看。若想要來點下飯的料理,老媽子手剁肉餅,就像是台灣清爽版滷肉,一吃欲罷不能。

穿旗袍秒變網美 街拍熱點這裡去

穿旗袍可體驗一整天,能到鄰近景點如大三巴、戀愛巷等拍照留念。 圖/旗緣旗袍體驗店...
穿旗袍可體驗一整天,能到鄰近景點如大三巴、戀愛巷等拍照留念。 圖/旗緣旗袍體驗店提供
分享

既然穿上旗袍,一定要拍幾張美照留念!旗袍店附近有許多澳門最道地的景點,像是大關斜巷文創商圈,或是大三巴附近的戀愛巷,還有許多旅人熟悉的世界遺跡福隆新街,以及位於福隆新街上,電影「2046」拍攝場景「新華大旅店」,都是必去留下美照景點。

大關斜巷的階梯相當適合穿旗袍拍照。 記者魏妤庭/攝影
大關斜巷的階梯相當適合穿旗袍拍照。 記者魏妤庭/攝影
分享

大關斜巷文創商圈相當適合拍網美照。 記者魏妤庭/攝影
大關斜巷文創商圈相當適合拍網美照。 記者魏妤庭/攝影
分享

1.大關斜巷文創商圈

大關斜巷是澳門新創的文創商圈,雖然是看起來舊舊的巷弄,有著電視劇上常見的長長階梯,但走在其中充滿驚喜,巷弄牆壁可見各種塗鴉彩繪,有著新潮的文藝氣息。這裡最適合穿著旗袍站在階梯上拍照,或是在文創商圈巷子裡,由下往上拍,古早味紅色雨傘做為背景,讓身上的旗袍看起來更是美麗。

戀愛巷是許多旅客到澳門必去景點。記者魏妤庭/攝影
戀愛巷是許多旅客到澳門必去景點。記者魏妤庭/攝影
分享

2.戀愛巷

大關斜巷往上走,就能走到大三巴及戀愛巷。若是走到戀愛巷,從巷口望出去到巷尾,就能見到大三巴的部分建築,加上巷弄中的建築有著各種粉嫩色系牆壁,幾乎每面牆都可稱為網美牆,因而成了到澳門的旅客必打卡景點。若是穿上旗袍在此拍照,古典中帶有現代美。

到澳門旅遊有新玩法,穿旗袍逛福隆新街別有風味。圖/旗緣旗袍體驗店提供
到澳門旅遊有新玩法,穿旗袍逛福隆新街別有風味。圖/旗緣旗袍體驗店提供
分享

3.福隆新街

澳門巷弄中,總是藏著各種原汁原味的庶民美景,福隆新街就是這樣的地方。福隆新街過去因商業貿易繁榮,曾經是知名的風化區、紅燈區,雖然經過轉型後,成了知名的美食區,但街道兩側的建築仍被完整保留下來。有別於其他中葡混搭風格建築,福隆新街的建築較像是中國大陸過去的老街,僅2層樓高,全漆成紅白顏色,古老的木門及雕花的窗櫺,拍起照來特別有滋味。

福隆新街巷口有間「新華大旅店」,是多部電影的拍攝場景,其中,王家衛導演的「2046」便是在此取景。旅店旁的轉角牆面及街道底的戲院,灰色的牆壁,最能凸顯旗袍的美,拍出不一樣韻味的照片。

如果你想去

澳門旗緣旗袍體驗店

澳門柯傳善堂里豐時大廈 地下C座

10:30~17:30(可租借一整天)

女生單人體驗每人1,258元(澳門幣340元)

男生單人體驗長袍馬褂740元

情侶體驗1,961元(澳門幣530元)

閨蜜價2,368元(澳門幣640元)

榮暉咖啡美食店

澳門十月初五街54號地下

07:00~17:30

澳門幣10元到60元間

陶陶居海鮮火鍋酒家

澳門爐石塘巷6號

09:00-15:00、17:00-23:30

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

澳門海鮮懷舊美景茶餐廳

熱門文章

追劇追到北京去 一探紫禁城華美面貌

2018-10-14 22:00

京畿道秋遊散策 紅葉燦爛的千年古剎 龍門寺

2018-10-13 22:00

紐西蘭攻略/暢玩南北島10大景點 魔戒景點再現!

2018-10-14 11:07

我在柬埔寨的「蟲蟲餐會」酥脆口感 飯後畢生難忘

2018-10-14 21:00

特休玩樂攻略,11月機票最便宜

2018-10-13 09:07

實戰攻略/Ryan的2018年家族歐洲自由行-規劃篇

2018-10-13 22:00

想免費逛紐約博物館 要掌握這秘訣

2018-10-14 15:00

西班牙 「阿爾罕布拉宮」一種寧靜與祥和

2018-10-13 21:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top