「北京天壇」的神秘磁場 離蒼天最近的地方

圖/背包客棧
圖/背包客棧

【作者:jj2016】

如果你有話想對蒼天說請來這裡吧..

北京待了一個月,如果你問我有沒有什麼地方,帶有一種魔力,還有點神秘,應該要有很多傳奇,卻沒有流傳下什麼隻字片語,僅說方位源自於易經,設計理念含有哲學與天文學,但或許藏有奇門遁甲之密,歷經了兩個朝代才建造完成,即使經過了500年的歲月,還是難掩其磁場與人間俗世的相異。

我以十足十的觀光客心態來到這裡,但當踏上那個平台之後,縱使艷陽高照人聲鼎沸,可是我卻燃起一種奇異的寧靜感,明顯感受到此地的磁場真的不同,而我還未曾踏入中心點旁的九重天裡。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

是的,這裡是天壇圜丘。

是的,曾經只有皇帝才有資格踏上這裡。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

是的,九五之尊的天子唯有在這裡,也不敢睥睨天下,不敢住在琉璃光金瓦裡,於是這裡的屋頂顏色跟天一樣,在老天爺面前,皇帝也不敢張狂造次。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

說實在的,對於天壇或是關於皇帝祭天,我本是沒多大的興趣,除了電視劇裡的畫面外,從未主動去翻看相關資料或書籍,甚至來到這裡時,我一開始只希望大藍天下,能讓我拍張天壇美照,如此而已。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

我是從天壇公園的東門入場的,一走近天壇時有些意外公園裡綠草如茵古樹参天,聽說這裡最年輕的樹也有1-2百歲了,300歲以上的樹也不在少數,遊客也不多所以顯得有點幽靜。哈哈,原來不是人不多,而是大家都擠到祈年殿上去了。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

一進入祈年殿第一個引起大媽注意的,是個告示牌,上面大大的字寫著”禁止婚紗攝影”,這還是我第一次看見,有點好奇與疑問,天壇有何特殊之處?為何禁止婚紗攝影?而且告示牌還不只一個。後來我問了一個祖輩世居在北京的老北京,這個大爺是這麼說的,天壇裡舉目望去都是百年千年的古樹,誰知道是不是已成仙,但不論你信不信,我們這種老百姓啊,用眼睛看看就好,別亂合影拍照,尤其婚紗照是會掛在臥房裡,不好,萬一不小心拍下不該拍的。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

啊…,真的假的呀?大爺怕我不信,又繼續說了,妳去參觀過故宮沒?妳知道為何故宮裡那些嬪妃住的宮殿院落都不開放?論起建築的珍貴那能比的上如乾清宮那些大殿,說是維修呢,那也維修數十年了。

其實就是不給進不給看,太多沒法解釋的事件了,現在提倡新時代要破除迷信,萬一這些東西給拍多了,要怎麼說明。啊,原來如此阿,記得2年前參觀紫禁城時,我還惋惜了一番怎麼時間來的如此不巧,好多宮殿都在維修不給參觀,原來是不論那年那月那天去,結果都一樣。好吧,大媽離題了,跟大爺的對談已是後話,就讓我們回到天壇吧。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

還好大媽在回音壁裡沒有亂拍,只有進門時拍了一張照片,甚至沒有繞一圈,但千萬別誤會,大媽可不是未卜先知之類的,原因其實很單純,太多遊客散布在回音壁的牆邊,有輕聲細語的,有大呼小叫的,讓這裡的世界顯得有些太紛亂,如果回音壁的迴圈沒有出口,幾百年來的聲音溶為一個漩渦,實在太恐怖..

好拉,大媽講人話:回音壁裡很吵,又熱又吵,於是我轉身往後方的圜丘走去。我必須誠實的說,圜丘是一個照片看起來,完全不怎麼樣,也不吸引人,但是實際上來到這裡,踏入祭天平台上,即使烈日當頭人聲吵雜圍成一團,也不影響這裡彷彿有股神秘的寧靜力量,有些空靈,令人不禁產生一種敬畏感...


原文出處:【北京。天壇】離蒼天最近的地方

延伸閱讀:如果有一天,你也來到平遙..

本文經背包客棧授權轉載於udn,未經同意請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北京 故宮 觀光

延伸閱讀

「好想出國玩喔」那就來澳門吧~比你想得還要精彩!

整理包/港珠澳大橋通車了! 告訴你怎麼搭車往返

香港新景點!中環大館 警政建築群古蹟 從死寂中重啟

追劇追到北京去 一探紫禁城華美面貌

相關新聞

澳門鑽石級山頂夜景 270度看魔幻時刻

白晝褪去,黑夜上色,一彎月牙探出臉來,露著微笑的弧度,在天邊靜靜掛著。那一刻,華燈初上的澳門,仿佛一座移動的城市,穿越了時空隧道,愈晚愈熱鬧的翻玩一場場華麗盛宴,五彩斑斕地構成別樣的流金歲月。

香港最後的漁村「大澳」水道縱橫交錯 岸邊舟屋韻味十足

【作者:hamfai】 香港最後的漁村-大澳的三日兩夜 看看不一樣的香港 香港去了不下數十次,對大街小巷的熟悉程度和家裡差不多,今次有個短暫假期,和小伙伴一起去了次香港,去看看不一樣的香

香港景點攻略/尖沙咀必去景點、交通懶人包

香港因為距離台灣近,是許多人旅遊的第一選擇,香港雖然面積不大,但好玩好逛的香港景點推薦還真是不計其數耶,這次來介紹位於香港九龍半島南邊的尖沙咀(念ㄗㄨㄟˇ不是ㄐㄩˇ唷)地區的景點,從大自然路線到絢麗夜景,推薦給大家必留下倩影的熱門景點,來到香港,花個一兩天時間好好悠遊尖沙咀吧!

澳門必看的最佳震撼娛樂標誌 演員從鬼船飛躍跳水

夜的澳門熱力正上演《水舞間》豪華水上匯演位於澳門新濠天地內,是全球最魔幻夜的澳門熱力正上演,無邊的夢幻水秀表演,成為澳門必看的最佳震撼娛樂標誌。

老澳門人才知道的市集 天剛亮就營業的時代感小巷

廣東話「天光」意思是「天亮」,「天光墟」是只有老澳門人才知道的特有市集,神秘隱身在6、70年代的永樂老戲院,和遛鳥賞雀聚會所的新橋花園、球場間小小街區巷弄。

澳門入門必看!平價土生葡菜「喜蓮咖啡」 百元台幣就能吃

澳門的飲食文化廣納百川的包山包海、包進全世界,不只因為曾為葡萄牙殖民地的歷史影響,中西融合創出澳葡菜;也因為身處國際貿易往來的重要大港口,能引進全球各地特色食材和香料,多元薈萃天南地北的料理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。