親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

遇襲遭雷射掃眼 蔡依林因這件事哭了

館長轟韓國瑜「騙子」 表態2020只挺國民黨這些人

維多利亞港這樣玩 搭大張保號攬香港美景

2018-09-17 10:02聯合報 記者沈佩臻/專題報導

「大張保號」帆上畫著明朝的青花龍紋旗幟。 圖/香港旅遊局提供
「大張保號」帆上畫著明朝的青花龍紋旗幟。 圖/香港旅遊局提供
分享

欣賞維多利亞港有百百種方式,現在可以搭乘最新手工木造「大張保號」,或邊大啖美食邊賞270度維港景色的海港城「HEXA六公館」,買杯喝杯咖啡走上免費觀景台拍下無敵海上夜景,日夜都精彩。

大張保號甲板一樓露天座位席。 記者沈佩臻/攝影
大張保號甲板一樓露天座位席。 記者沈佩臻/攝影
分享

遊維港新選 手工木帆船 不用1根釘子

維多利亞港的熱鬧璀璨不分晝夜,在香港最大商場「海港城」可臨岸觀賞櫛次鱗比的高樓大廈,亦可搭乘渡輪、大船遍覽港灣風光。現在除了鴨靈號、張保仔號、天星小輪等選擇之外,最新打造下水的手工中式帆船「大張保號」值得一試,花上45分鐘航行維港一圈,途經尖沙咀、中環、灣仔及紅磡,躺椅上吹拂微風,邊聊邊喝邊欣賞風景,成為不少遊客遊港行程之一。

繼打造「張保仔號」逾10年後,經驗豐富的工匠區姓父子再度接下「大張保號」(Aqualuna II)造船督導工程,29公尺船身分為上下兩層,不使用任何釘子,結構皆以榫接技術接合,花上2年完成,十足考驗木造工藝,據說此船將是年邁工匠的退休作,因此有著「最後一艘」人工製作傳統中式帆船的說法。

位處香港摩天輪旁的中環9號碼頭亦有許多旅客。 記者沈佩臻/攝影
位處香港摩天輪旁的中環9號碼頭亦有許多旅客。 記者沈佩臻/攝影
分享

「大張保號」維港探索之旅於中午12點至下午5點每一小時巡迴一次維多利亞港,乘客可憑當日船票,在「尖沙咀1號公眾碼頭」、「中環9號碼頭」、「灣仔公眾碼頭」、「紅磡公眾碼頭」不限次數上下船,也可以選擇在船上愜意休憩,享受度假氛圍。

上船之前,遠遠看著「大張保號」氣勢十足緩緩駛進,帆船掛著明朝風「青花龍紋旗幟」,成為著名標誌,上下兩層共可乘載80名遊客。一上船,首先是露天座位區,接著拾級而上來到二樓,自由選定座位後,服務人員會為每個人點餐,每人可享一杯無酒精飲品。

船上行動自由度高,初次搭乘如果好奇,可以自由走動。仔細觀察二樓在小細節上擁有中式傳統裝飾,如燈籠、茶几、木提桶等。而一樓露天座位區則坐滿愛享受日光的旅人,在船上隨著波浪起伏,心情卻令人舒緩平靜。

亞洲首間Ralph’s Coffee位於海港城內,今年2月新開幕。 記者沈佩臻/...
亞洲首間Ralph’s Coffee位於海港城內,今年2月新開幕。 記者沈佩臻/攝影
分享

Ralph’s Coffee主要販售現煮咖啡、手工巧克力等周邊商品。 記者沈佩臻...
Ralph’s Coffee主要販售現煮咖啡、手工巧克力等周邊商品。 記者沈佩臻/攝影
分享

海港城新飲 亞洲首間 Ralph's Coffee

經過很難不留意的霓虹燈寫著Ralph's Coffee,而這也是美國時裝品牌Ralph Lauren首間於亞洲開設的咖啡店,隔壁正是翻新後的Ralph Lauren,今年2月新開幕。

Ralph's Coffee主要販售現煮咖啡,以及布魯克林精品巧克力品牌Fine & Raw手工巧克力等,同時買得到品牌T恤、手提袋及咖啡杯等周邊商品。最引人注目的莫過於墨綠色牆面磁磚、由綠色白色組成的幾何圖案釉彩地磚,品牌識別強烈,很值得造訪品嘗、拍照留念。

HEXA六公館「鮮柚子鱈場蟹腳」。 記者沈佩臻/攝影
HEXA六公館「鮮柚子鱈場蟹腳」。 記者沈佩臻/攝影
分享

HEXA六公館 270度海景

想用餐邊賞維港,選這裡就對了。去年10月在港運大廈全新地段OTE區新開設的「HEXA六公館」透過大片落地窗即可看盡270度維港景致。

白天採光明亮,晚間夜景璀璨,室內請來香港知名室內設計師梁志天,傳遞復古摩登融合時尚感,再現過去私人招待所,並請來出身文華東方等逾20年掌廚資歷的主廚洪貴賓,在傳統菜式、烹調手法上打造新派粵菜佳餚,例如以台灣新竹米粉入料的桂花蟹肉炒新竹米粉,搭配炸過的龍井茶葉、蘋果木燻製的龍井燻太爺雞等。

吃飽還可步行走上海運大廈觀景台,免費入場的三面環海無敵美景,成功吸引當地人、外國旅客造訪拍照留念。

中秋節前後造訪香港必觀賞大坑舞火龍。 圖/香港旅遊發展局提供
中秋節前後造訪香港必觀賞大坑舞火龍。 圖/香港旅遊發展局提供
分享

香港中秋習俗體驗 大坑舞火龍

中秋節造訪香港必體驗的「大坑舞火龍」,今年將在9月23日起一連3天於銅鑼灣大坑舉行,相傳「舞火龍」習俗源自1880年中秋前夕,一場颱風吹襲大坑村,突然出現一條大蟒蛇吞食村內家畜,村民奮力對抗最終將其打死,隔日不見蟒蛇屍體,大坑村卻接連發生瘟疫造成村民病亡,道士指出大蟒蛇是龍王之子,降下疫情以報殺子之仇。後來有位老翁聲稱神仙托夢,說海龍王怕火龍,在中秋節連續3晚舞火龍可解脫災厄,村民照辦後果真如此,因此流傳至今。

2011年「大坑舞火龍」已列入國家級非物質文化遺產,火龍結構講究,全長67公尺、龍身分為32節、龍頭重48公斤,並以線香、柚子製成明亮大龍珠,由近300人共同舞動,遊走浣紗街、安庶庇街、新村街、布朗街及華倫街一帶。

日期時間:9/23-9/25

9/23、24晚上8:15至10:30,9/25晚上約8:15至10:00

地點:銅鑼灣大坑(最佳觀賞地點:浣紗街)

備註:9/24晚上約10:45至11:30,鄰近維多利亞公園亦會舉行舞火龍活動。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡香港夜景

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top