親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

使用香港列車免費Wi-Fi注意! 用戶資料可能回傳大陸

2018-09-11 21:30世界日報 香港新聞組╱香港11日電

高鐵香港段本月23日通車,港鐵在網上公布《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》,列明若鐵路運輸企業認為乘客威脅到公共安全、擾亂車站公共秩序等,有權拒絕他們上車。另外,西九龍站和港鐵營運的動感號列車設有免費Wi-Fi,惟在「個人資料收集聲明」提到,用戶個人資料可被供應商向「中華人民共和國政府機構及其認可機構」轉讓、披露或分享,以作為防止犯罪等用途。此舉引起市民擔憂用戶資料恐因此遭到洩密質疑。

圖片來源/StockSnap.io
圖片來源/StockSnap.io
分享

明報報導,港鐵在西九龍站提供免費Wi-Fi,供應商為總部設於廣州的「京信通信」。記者昨日在車站售票大堂(即非內地口岸區)試用Wi-Fi時,手機隨即出現「免責聲明」及「個人資料收集聲明」。

聲明提到,供應商在「中華人民共和國內地範圍」,只會向擁有經內地實名制登記電話號碼或微信戶口的乘客提供免費Wi-Fi,並收集使用Wi-Fi服務乘客的個人資訊,相關資料不會經過港鐵,直接由供應商「京信通信」收集,用戶個人資料可被供應商向「中華人民共和國政府機構及其認可機構」轉讓、披露或分享,以作防止罪案或偵破罪案等調查用途。

港鐵表示,當列車位處香港段,電訊及互聯網服務會跟隨港鐵一貫的網路設定,即意味未進入內地段時,乘客連上免費Wi-Fi後,瀏覽網站未受內地網禁限制;惟進入內地段後,就須符合內地法規及一般做法。

據報導,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰稱,如果位處香港區域大堂,使用Wi-Fi受到偵查,絕對「不能接受」,但如果只在車站內的內地口岸區,Wi-Fi上網要符合內地要求,是可以理解;但重要的是,市民在內地口岸區及列車香港境內行走時,用自己的手機流動網絡可以無限制上網。

公民黨陳淑莊稱,港鐵採用內地網絡供應商提供W-Fi,如果是在香港區域使用,用戶資料會提供予內地部門,不能理解這種做法,會跟進了解。

另據香港01報導,根據《規則》列明,旅客若自行越站乘車,即「坐過龍」至香港西九龍站、成年人若持兒童票乘高鐵等,均被視為「無票」處理,將按《香港鐵路附例》收取附加費,按不同路線,附加費為1500港元或3000港元。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

高鐵客運香港

相關新聞

二手市場的痴狂之旅 異國的小型博物館

2018-09-11 21:00

影/不必拉車了 柬埔寨航空下月開航直飛吳哥2小時

2018-09-11 16:00

全球最大飯店出爐!6千多間客房 台幣670元可入住

2018-09-11 12:20

熱門文章

養雞15年首見詭異「糞便形」雞蛋 專家一看也稱奇

2018-11-20 21:30

影/下探88公尺 全球海拔最低的上海深坑酒店開門迎客

2018-11-20 14:50

城市縮影 全球最驚艷的11座機場設計

2018-11-19 09:00

蔚藍湖水被譽為「安徽馬爾地夫」 成因竟是垃圾堆積水

2018-11-21 20:00

跳出臺灣!人生必去的世界最美10條鐵路旅行線

2018-11-21 09:00

冰島旅行一大亮點 北部「米湖」享受安靜氛圍

2018-11-19 21:00

女生獨遊!我在57個城市「沙發衝浪」的經驗分享

2018-11-20 21:00

美東首2家大麻店開張 千人排隊

2018-11-21 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top