親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

重慶高鐵站像迷宮 「帶路」成了一門生意

2018-09-03 08:15中央社 台北31日電

陸媒報導,中國大陸西部最大客運站的重慶高鐵站(西站),今年1月25日風光啟用後,卻因為旅客出站難、動線如迷宮備受詬病。站內甚至出現一門新生意,那就是帶旅客抄捷徑搭公車。

新華網報導,重慶西站停車場入口處,計程車和接送的車輛排起長隊。出站旅客抱怨,至少要等一兩個小時才能搭到車,「再也不想來這麼奇葩的高鐵站了」。

圖為重慶西站停車場入口處。新華社
圖為重慶西站停車場入口處。新華社
分享

一名計程車司機說,西站位置太偏遠,運輸管理部門要求他們只能在停車場內指定的區域上客,但是停車場長年擁堵,「我們平時都不願意來」。

報導指出,跟隨出站人流,步行300多公尺來到計程車上客區。晚上6時許,等車的旅客已排成100多公尺長的S形隊伍,但10分鐘內,僅有5輛計程車前來。按這樣的速度,隊尾的旅客至少要排隊一兩個小時才能搭上車。

據報導,旅客還指控有計程車就地喊價,不接受就拒載。

一名現場義交指出,重慶西站遠離城區,由於地鐵尚未開通,旅客出站一般需要搭車或坐公車。傍晚以後是西站長途旅客到達的高峰時段,排隊也很難搭到計程車,「我都建議他們先坐一站的公車再在外面打車,這是最省時間的方法」。

報導指出,重慶西站公車站場位於地下一層,距離出站檢票口數百公尺。但西站的設計很怪異,從樓上的出發口到樓下竟沒有步行通道,開車都要走幾公里。

現場可以看到,由於在客流高峰時段缺乏相應的疏導,一些不知如何出站的乘客選擇翻越護欄和圍墻,大量旅客迷路甚至催生出「收費帶路出站」等令人難以想像的現象。

據報導,「帶路人」會帶旅客先跨過隔離帶走上還未投入使用的高架匝道,步行300多公尺後,翻過一面約1公尺高的圍墻,再穿過一片草地、走下天橋,大概7、8分鐘可到達公交車站。帶路費一人收人民幣10元(約新台幣45元)。

一名「帶路人」說,她帶旅客走的都是野路,一般人都找不到。她是周邊的居民,和她一樣收費指路的同行還有十多個;「西站是個大迷宮,迷路的旅客很多,一天下來能掙個一兩百元」。

報導引述重慶西站管委會主任周德華表示,由於重慶西站採取「邊運營,邊建設」的模式,目前只開通了一期工程,相關的配套交通還不完善,這是目前出行不便的主要原因。

他說,原本設計的是公車承擔60%的出站客流量,但實際上只承擔20%,有一半左右的旅客傾向使用網約車出站,這是他們規劃設計時沒想到的。

重慶西站投資發展有限公司總經理岳炳南表示,重慶西站原本規劃有兩條地鐵,但是沒能和高鐵站一起完工,最近西站綜合交通樞紐二期工程及軌道環線、五號線建設開工,封閉了站前部分路段,出站交通條件隨之惡化。

由於全部工程至少要到2020年才能完工,在此之前,重慶西站「出站難」的現象仍將持續。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門文章

台胞證自己也能辦! 注意事項總整理

2018-09-23 22:00

廣深港高鐵今天通車 全程可通Wi-Fi

2018-09-23 11:29

查一查你的航空公司哩程!小心別被駭走

2018-09-22 22:00

網路訂房怕吃虧?旅遊達人傳授「5訣竅2不要」

2018-09-23 20:29

陸月餅券回收生意大不如前 黃牛直言:送禮的人少了

2018-09-23 17:00

美國麥當勞蘋果派「不一樣了」 網怒:還我舊版

2018-09-23 08:00

名古屋2800元、還包30kg行李!星悅25日開賣

2018-09-22 16:07

馬來西亞必買必吃! 銷魂釀豆腐 在地達人推薦必嚐

2018-09-22 08:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top