親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

阿公級手槍換裝 國軍不厭舊設計 警察愛新款

很不痛快!張菲最後一次錄影 所有不滿全說了

黃土高原發現4000年前失落城市 遺址有巨型金字塔

2018-08-30 09:15聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

英國「每日郵報」網站報導,考古學家們在中國大陸發現一處失落城市的遺址,該城市在大約4000多年前有過一段黃金時期。在中國西北俯瞰禿尾河的一處山脊上,研究人員發現一座曾作為中央宮殿的巨型階梯金字塔,以及防禦石牆、製作工具的碎片和多處布滿殉葬用的人頭骨的葬坑。

考古學家們在中國大陸的黃土高原發現一處失落城市的遺址,在大約4000多年前有過一...
考古學家們在中國大陸的黃土高原發現一處失落城市的遺址,在大約4000多年前有過一段黃金時期。(界面新聞)
分享

黃帝和炎帝生活在距今4000多年前中國原始社會後期。參考消息網引述英媒報導,這些關於銅器時代的考古發現將挑戰人們對於早期中華文明和定居歷史的了解,表明在中原地區出現傳統上認為的中華文明「中心」很久之前的時候,黃土高原就已經存在一個複雜的社會結構。

報導指出,這個被稱為「石峁」的古城曾經有一座高度至少為230英尺的金字塔,並得到巨大內外城的拱衛。在幾千年前即大約西元前2300年至1800年該城市的繁榮時期,它曾經涵蓋988英畝的面積。

研究人員在學術期刊「文物」季刊上發表論文稱,該城市中的金字塔建在一座黃土山頭上,擁有11級拾級而上的巨大台階。在城門的外面,他們發現了一個「巨大的開放式廣場,可能是舉行宗教儀式和政治集會的地方」。

據研究人員稱,宮殿是用夯實的泥土建立在巨型金字塔頂上的,並採用了木質的廊柱和屋面瓦。據認為,當時的統治精英居住在金字塔建築群內,那裡很可能也是手工業生產的場所。在金字塔的表面發現刻有眼睛和人臉圖案。

論文說:「由於該金字塔的高度至少有70公尺,因此在這個定居區域的每個地方——包括郊區甚至偏遠的農村地區——都可以看到它。所以它很可能是在持續和不可抵抗地提醒石峁古城的民眾不要忘記居住在頂部的統治精英的權威,這是有關『社會金字塔』的一個活生生的範例。」

研究人員稱,在石峁古城,群體獻祭的做法也是司空見慣的——僅在週邊防禦城牆的舊址上就發現了6處填滿被砍下的人頭的葬坑。在石峁古城的其他遺址中還發現與獻祭有關的人類遺骸和玉器。論文寫道:「玉器和獻祭人員可能通過宗教儀式被填塞在石峁古城的城牆內,以強化其作為莊嚴的權力中心的意義,增強城牆的禦敵功效,並使之成為完全意義上的權力場所。」

研究人員說,這些考古發現表明石峁古城曾擁有精心構建的文明。論文寫道:「這項研究揭示,到西元前2000年的時候,黃土高原曾出現了代表政治和經濟中心地帶的複雜社會形態。重要的是,研究發現與中原文明有關的銅器時代後期的核心標誌事實上很早之前就在石峁古城形成了。」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

農村英國大陸

熱門文章

台胞證自己也能辦! 注意事項總整理

2018-09-23 22:00

台灣虎航歡慶4周年 非會員來回機票未稅499元起

2018-09-25 12:10

廣深港高鐵今天通車 全程可通Wi-Fi

2018-09-23 11:29

查一查你的航空公司哩程!小心別被駭走

2018-09-22 22:00

網路訂房怕吃虧?旅遊達人傳授「5訣竅2不要」

2018-09-23 20:29

陸月餅券回收生意大不如前 黃牛直言:送禮的人少了

2018-09-23 17:00

美國麥當勞蘋果派「不一樣了」 網怒:還我舊版

2018-09-23 08:00

澳洲拜倫灣高空跳傘 14000英尺的失速墜落

2018-09-23 21:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top