親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

延禧宮成熱門景點 單霽翔:是北京最早爛尾樓

2018-08-27 11:39聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸宮鬥電視劇「延禧攻略」走紅,同時也捧紅了紫禁城的延禧宮,不過北京故宮博物院院長單霽翔透露,真實的延禧宮其實是北京地區最古老的爛尾樓。

延禧宮裡的西洋建築靈沼軒。騰訊地圖
延禧宮裡的西洋建築靈沼軒。騰訊地圖
分享

北京青年報、澎派新聞報導,隨著電視劇「延禧攻略」的熱播,與該劇相關的話題成為人們關注的焦點,包括新浪微博的#延禧攻略#話題閱讀量近100億,討論近700萬。

劇中人物的服飾、頭飾、甚至住所都成為了人們熱烈討論的話題,連劇中女主角魏瓔珞居住的宮殿「延禧宮」,也成為了故宮熱門景點之一,位於東六宮的延禧宮門口,周末一早已經聚集了大量遊客,一度需要排隊才能進入延禧宮參觀。

延禧宮門口排隊的遊客中不少人都是「慕名前來」,從山東來北京遊玩的林女士表示,自己是看過「延禧攻略」之後,專門來北京看延禧宮。

也有遊客是在故宮參觀的過程中偶然路過延禧宮,在看到延禧宮門上的牌匾之後,意識到這裡就是「延禧攻略」名字的來源,因而停下了腳步。

實際上北京故宮博物院裡,早已沒有劇中延禧宮的原貌,單霽翔表示,延禧宮因為曾經著火好幾次,末代皇帝溥儀就在延禧宮建了一個養魚池,後來又在養魚池上蓋了一棟西洋建築靈沼軒,但1909年情勢變了就停工了,成為北京最古老的爛尾樓。

北京故宮博物院官網介紹,延禧宮為內廷東六宮之一,位於東二長街東側,建於明永樂18年(1420年),初名長壽宮;直到清代才改名為延禧宮,明清兩朝均為妃嬪所居,清道光帝之恬嬪、成貴人曾在此居住。

從明朝到清朝,延禧宮經歷了大小火災6次,最近一次在同治年間,正殿、後殿及東西配殿等25間建築都被燒光,剩下宮門,之後宣統元年重修的時候,決定在原址上修建一座西洋建築名叫靈沼軒,也就是「水晶宮」。

後來因為清末國庫虛空,再加上形勢突變,清政府無心也無力修完,這一次的重建就停工了。

1917年張勳復辟時,延禧宮北部被直系部隊飛機投彈炸毀。1931年,故宮博物院將其改建为文物庫房。

北京故宮博物院裡早已沒有劇中延禧宮的原貌,只剩下宮門和西洋建築靈沼軒,成為北京最...
北京故宮博物院裡早已沒有劇中延禧宮的原貌,只剩下宮門和西洋建築靈沼軒,成為北京最早爛尾樓。北京青年報
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北京熱門景點故宮

熱門文章

新娘辦海島婚禮逼150人「花9萬飛泰國」 下場超慘

2018-09-18 20:29

超奢華料理!8人20道菜天價晚餐 竟花190萬台幣

2018-09-20 21:00

全球必去「10大小鎮」美到讓你掉眼淚!

2018-09-20 11:01

10/28開飛囉!台灣首飛北九州「第一家精品航空」誕生

2018-09-18 08:01

台灣虎航開航宿霧 9月18日前單程未稅1,099元起

2018-09-18 15:00

【懶人包】首爾必逛!明洞必買必吃通通報你知

2018-09-18 22:00

高鐵打通44點 上天下海玩透透

2018-09-19 16:30

新手別緊張!分享前行的所有準備 第一次自助就上手

2018-09-20 11:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top