親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

影/郭董不投資邦交國 馬英九:誤會了,昨通電話

沒獎金照拍 抓交通違規就是爽?大學生:用這招忙死警察

香港高鐵9月23日開通 港人出行時間將縮短

2018-08-26 17:05中央社 香港24日電

香港連接中國大陸的高速鐵路確定於9月23日營運,令港陸交通踏入新紀元,港人在珠江三角洲的一小時生活圈也將成事。

香港連接大陸的高速鐵路確定於9月23日營運,令港陸交通踏入新紀元,港人在珠江三角...
香港連接大陸的高速鐵路確定於9月23日營運,令港陸交通踏入新紀元,港人在珠江三角洲的一小時生活圈也將成事。圖/觀察者網
分享

香港運輸及房屋局局長陳帆昨天在記者會上公布了相關決定,經營高鐵的香港鐵路有限公司行政高層在會上公布了營運細節。

即將營運的高鐵列車,無論是外形或內部設施,與現有連接港陸的火車大大不同,看來更為先進和現代化。

但高鐵作為交通工具,最重要的是方便,讓乘客節省時間。

高鐵香港段連接深圳和廣州,俗稱粵深港高鐵,香港段是指在香港內行走的路段,全長只有26公里,由於太短,從西九龍總部出發,中途不停站。

根據安排,粵深港高鐵全線開通後,香港段總部共有44條線路,分為短途和長途。前往深圳和廣州的全是短途站,其餘為長途站。

短途站依次有深圳的福田、深圳北、光明城,以及廣東的虎門、慶盛、廣州南,票價由最便宜的港幣78元到247元不等。

乘客由香港站搭高鐵前往最近的福田站,只要17分鐘,到較遠的虎門是36分鐘,終點廣州南部是47分鐘(不停站)。

在長途站方面,高鐵香港站為乘客提供38個站點,包括直達北京、石家莊、武漢、長沙、上海、昆明、桂林、福州、汕頭等,基本上每天只有一列開出。

據公布,從香港前往北京的列車需時8小時56分,前往上海為8小時17分,前往桂林是3小時19分,前往汕頭是2小時41分。

從地鐵公司公布的細節看,高鐵確實帶給港人或海外旅客更大方便,大大節省出行時間,尤其是珠三角。

以廣州為例,當前港人前往當地基本上有多種方式,一是搭長途巴士,大概4個小時;二是搭乘香港直達廣州火車,大概是2個多小時;三是從香港搭火車到深圳,在深圳轉乘火車前往廣州,大概也要2個多小時。

相對之下,今後搭乘高鐵從香港到廣州南站,最快只要47分鐘,比在香港前往偏遠新界區還要快,未來港人在珠三角的一小時生活圈將可實現。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

相關新聞

影/黑熊闖「鬼店」?深夜閒晃史丹利飯店

2018-08-26 22:11

【懶人包】世界宜居城市TOP5 澳洲雪梨攻略總整理

2018-08-26 10:00

北極「最後一塊冰層」破了! 專家直呼:好可怕

2018-08-26 09:26

熱門文章

陸土豪才住得起的「垂直森林」正熱 遭調侃買房難逃這些命運

2019-05-18 20:00

停飛衝擊擴大!遠航宣布取消日韓陸8航線 31班看這裡

2019-05-18 18:46

好美!建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

2019-05-17 10:40

停飛影響786名乘客!品保協會:遠航下週會再停飛「日本、韓國」

2019-05-18 15:18

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

2019-05-20 10:20

什麼叫熱到爆? 雲南玉米田被曬到「自爆」成爆米花

2019-05-21 10:16

影/德州蓄水壩潰堤、湖泊流乾 監視器畫面曝光

2019-05-18 21:30

世上最差勁的遊客!全球最不受歡迎的6個國家出爐

2019-05-09 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top