親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

「延禧攻略」發燒 遊客湧入爭睹延禧宮

2018-08-23 11:29聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

大陸宮鬥電視劇「延禧攻略」走紅,同時也捧紅了紫禁城的延禧宮。近日,北京故宮一處偏僻角落排成長條人龍。原來因「延禧攻略」熱播,眾多遊客慕名而來,欲爭睹劇中延禧宮的歷史原貌,不料和跟電視劇相差很大。中國人民大學歷史學院清史研究所講師宋瞳指出,影視劇和歷史要分開看待,史料沒有明確記載女主角令懿皇貴妃是否曾住延禧宮。

Photo credit: kanegen on Visual hunt / ...
Photo credit: kanegen on Visual hunt / CC BY
分享

香港星島日報報導,宮鬥劇「延禧攻略」的女主角魏瓔珞,以令懿皇貴妃為原型,講述其進入紫禁城為宮女,一步步爬上皇貴妃之位,與乾隆皇帝相知相識。「延禧攻略」不惜花重本還原清朝服飾、妝容和場景,一改影視圈以貴價明星高片酬擠壓製作費的詬病,此刻在大陸已經超過一百億點擊率。

圖/愛奇藝台灣站提供
圖/愛奇藝台灣站提供
分享

暑假期間,北京故官遊客眾多。一名工作人員說,延禧宮在東六宮位處偏僻,近年開放後遊客不多。可是,「延禧攻略」熱播後,此地成了故宮熱門景點,遊客有時需排隊才能入內參觀。「其實延禧宮內有很好的展覽,靈沼軒也是一段傳奇歷史的見證,電視劇的熱播能夠讓更多的人來這裏參觀,了解歷史和文化,真的是一件好事情。」

延禧宮建於明永樂十八年,清代改名為延禧宮,明清兩朝均為妃嬪所居。可惜,道光年間一場大火燒毀了延禧宮,僅剩下宮門。宣統元年,原址修建了一座西洋式建築,但沒有完工。

中國人民大學歷史學院清史研究所講師宋瞳表示,影視劇和歷史要分開看待。清代很少史料詳細記載嬪妃,故此令懿皇貴妃有否住過延禧宮,沒有明確答案。對於近年清宮戲多被人批評「篡改歷史」,宋瞳指影視劇「屬於藝術範疇的東西,是一種文學創作」,「你不可能讓他們照着歷史書去拍劇,也不可能讓我們用劇本去教歷史」,強調這是兩個層面,要分開看待。

北京故宮最近一處偏僻角落排成長條人龍,原來因「延禧攻略」熱播,眾多遊客慕名爭睹劇...
北京故宮最近一處偏僻角落排成長條人龍,原來因「延禧攻略」熱播,眾多遊客慕名爭睹劇中延禧宮的歷史原貌。(星島日報)
分享
大陸宮鬥電視劇「延禧攻略」走紅,同時也捧紅了紫禁城的延禧宮。(携程網)
大陸宮鬥電視劇「延禧攻略」走紅,同時也捧紅了紫禁城的延禧宮。(携程網)
分享

圖/感謝 anitanitawu 網友授權
圖/感謝 anitanitawu 網友授權
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北京故宮熱門景點展覽

熱門文章

黑洞長什麼模樣?台北與全球五大城市明晚一起揭密

2019-04-09 03:29

玩海島有新選擇!台灣虎航6月推新航線 桃園-巴拉望單程399元起

2019-04-08 13:58

台灣虎航再開新航線 6月起直飛巴拉望

2019-04-08 12:30

影/埃及古墓直播開棺 直擊2500年前祭司木乃伊

2019-04-08 18:29

攻略/2020農曆春節葡萄牙之旅 「5張」商務艙機票之規劃心得

2019-04-09 22:40

「 上海蘇州」自由行景點分享 體驗磁浮列車、迷人夜上海

2019-04-08 22:00

Airbnb又有新招 羅浮宮開放讓你住!

2019-04-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top