親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

金馬55/政治讓金馬蒙塵 范冰冰、胡歌紛紛表態「一個中國」

來到香港 不只有逛街美食 這5處老地方也能逛逛

2018-06-25 12:00行遍天下

【撰文.攝影| 行遍天下】

分享

有意思的古蹟時空藝術變身

位於荔枝角道和塘尾道交界,一幢4層樓弧形的古老大屋「雷生春」為最著名的一級歷史建築。於1931年由當時屋主雷亮請建築師布爾設計落成,為戰前典型騎樓式唐樓,兼具古典義大利風格的30年代舖居宅院。時至6、70年代雷氏家族相繼遷離而廢置數十載,到2012年才活化復修完成,在保存結構和外觀,及水磨石、花地磚、窗櫺和甕形扶欄下,搖身一變成為香港浸會大學中醫藥學院的中醫診所,延續昔日設藥房希望懸壺濟世的精神。這樣的意象,似乎也感染好萊塢電影,成為《奇異博士》最後一幕出現的「香港聖所」建築影像。

雷春生為深水埗代表性地標
雷春生為深水埗代表性地標
分享
雷春生1樓販售涼茶
雷春生1樓販售涼茶
分享

繼續說著新故事的,還有前身為北九龍裁判法院的「薩凡納藝術設計大學」,在2010年由來自美國喬治亞州的SCAD舊色新裝後,將最具特設的花崗石磚和樓梯、銅製釘飾的大門,和希臘雕飾的新古典建築元素存留在各角落中。空間上更將最底層的囚犯室改成職員辦公室,留下原有囚室鐵閘的建材;和第一法庭轉變的演講廳,可見犯人欄的被告席、法院指示牌的身影,在時尚的藝術設計學府裡,保留歷史文化的價值典故。

SCAD將囚室改造為職員辦公室
SCAD將囚室改造為職員辦公室
分享
第一法庭轉變的演講廳,可見犯人欄的被告席、法院指示牌的身影
第一法庭轉變的演講廳,可見犯人欄的被告席、法院指示牌的身影
分享

看得到夕陽的城市,抬頭喜見街頭塗鴨

創意新點子和老調的接軌,近年都在深水埗的大街小巷渲染成一幅幅唯美藝術品,在HKwalls街頭藝術發起下,走進街坊庶民生活圈,在大南街上,一抬頭可見馬德里街頭藝術家Okuda徹底改造萬風大廈的外牆,畫上招牌七彩幾何圖案的Rainbow Thief立體熊塗鴨。在另一處人潮眾多的黃金大廈上的兩面牆,則有義大利藝術家Peeta,以擅長字母字體、線條,分解又組合的營造立體特效感,與電腦商場的科技感不謀而合。

點綴電子街藝術正興起-圖為黃金大廈元洲福華街146-152號
點綴電子街藝術正興起-圖為黃金大廈元洲福華街146-152號
分享

正感受世界的藝術進走深水埗,上了最美的新妝,讓老面貌走向新境界,還能用在地的行山方式藝遊。從美荷樓青年旅舍旁的晨運徑出發上坡,一步步爬上400多階的長梯,不到半小時,即登頂到「嘉頓山」山頭。在這座城市的後花園,將新舊融合的深水埗樓宇全景都映入眼簾,待夕陽西下時,欣賞魔幻時刻的日落名場面,在心中印上大自然刻劃出的天然畫布。

嘉頓山夕陽西照感動一瞬
嘉頓山夕陽西照感動一瞬
分享

雷春生

🏠 香港九龍旺角荔枝角道119號

☎️ +852-3411-0628、+852-3411-0638

📅 導賞團服務時間:

週一至週五14:30、16:00;週六9:30∼11:00,請於網上預約

🌐 scm.hkbu.edu.hk

ℹ️ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

薩凡納藝術設計大學

🏠 香港深水埗大埔道292號

☎️ +852-2253-8044

📅 古蹟導賞團:週一至週五10:30∼16:30、特定週六10:30∼12:30;需提前預約

🌐 scad.edu.hk/

ℹ️ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

萬風大廈

📍 香港深水埗大南街180號

🌐 hkwalls.org

ℹ️ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

黃金大廈

📍 香港深水埗福華街146-152號

🌐 hkwalls.org

ℹ️ 所有資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

嘉頓山

📍 香港深水埗嘉頓山(港鐵深水埗站D2出口,步行至美荷樓旁的晨運徑,樓梯往上即可達山頂)


最新旅遊訊息請上行遍天下粉絲團本文摘錄自《行遍天下》雜誌

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

香港義大利希臘

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

熱門文章

幸運夫婦拍下「幽靈駝鹿」 網友驚:快刪影片

2018-11-15 12:09

陸南方航空宣布退出天合聯盟 轉投寰宇一家懷抱

2018-11-16 16:15

這款5星級飯店太嚇人!髒浴巾擦杯子、重複使用拋棄式紙杯

2018-11-15 13:18

北京入冬最狂霧霾 瞬間慘變「人間仙境」

2018-11-17 20:30

四川古都超好玩 吃香喝辣看貓熊!景點美食通通有

2018-11-15 12:43

羅馬旅遊當心!新法禁止街頭飲酒、吃相邋遢

2018-11-16 15:31

飛行記錄/國泰航空商務艙( A350 ) 空間舒適度提升 18吋的螢幕超爽

2018-11-15 22:00

歐巴最愛的瑞士健行路線 美到荒唐的菲斯特至巴克普湖

2018-11-15 21:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top