親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

少子化的錯?當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

同事薪水不再是秘密!這家知名公司全透明離職率低

重新開放!8年前人多到緊急關閉 去「南京中山陵」現在得預約

2018-06-05 11:30聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

時隔八年之後,國父孫中山奉安之地—南京中山陵內最為核心的陵寢,將重新對外開放。南京中山陵園管理局日前宣布,6月1日起試行「預約」參觀政策,並擬於2019年1月1日起正式上路,並在指定範圍內禁止大聲喧嘩和使用擴音講解設備。

國父孫中山在南京中山陵的陵寢將對外採「預約」參觀。 圖/取自網路
國父孫中山在南京中山陵的陵寢將對外採「預約」參觀。 圖/取自網路
分享

八年前,南京中山陵景區免費對公眾開放,客流量急劇增加,年遊客量達到5倍,日均近3萬人次,周末日均5萬多人次,黃金周高峰期達20多萬人次。尤其大量遊客湧入狹小的墓室,為文物安全及維護帶來難題。基於種種考慮,管理方關閉中山陵的墓室。

近年來,社會各界不斷呼籲重新開放墓室。針對中山陵墓室試行「預約限流開放」政策,大陸官方與學者認為,從海內外文物場所的管理來看,「預約制度」既能有效控制人流,又能滿足大家瞻仰孫中山的企盼。

南京的名片 中山陵愁「遊客太多」毀陵寢

中山陵是南京具有符號性的「名片」。 圖/取自網路
中山陵是南京具有符號性的「名片」。 圖/取自網路
分享

南京一直以豐厚的民國歷史為傲,中山陵更是南京具有符號性的「名片」。中山陵位於南京市東郊紫金山南麓,西鄰明孝陵,東毗靈谷寺。1925年3月12日,孫中山在北京與世長辭。逝世前,孫中山提出願葬於南京。

1961年,中山陵成為大陸全國重點文物保護單位。在很長的時間裡,維護中山陵的整體保護的費用基本靠政府專項資金。在入不敷出的情況下,南京市政府決定自1993年起收取中山陵門票。

2010年,大陸各地景區邁入「免費時代」。當年11月12日,南京中山陵陵寢免費對外開放。第一天進入參觀的客流達5.8萬人次。不久之後,客流居高不下,管理方決定全面關閉墓室。

「因為墓室很小,只有60多個平方米。」提及關閉墓室的原因,中山陵園管理局負責人說,遊客超載的情況下,孫中山臥像的大理石欄杆有被擠斷的危險,而遊客安全、文物安全等方面也存在較大隱患。

據中山陵園管理局統計,免費開放以來,陵寢長期處於超負荷接待狀態。其中,2017年,共接待遊客800萬人次,日均客流約2.2萬人次。陵寢局部地面沉降、台階破損等問題隨之而來。

限流參觀 才能重新開放

敦煌莫高窟實行預約制度。 圖/取自網路
敦煌莫高窟實行預約制度。 圖/取自網路
分享

預約限流參觀,為墓室重新開放創造條件。最終,管理方根據遊覽時間的不同,對遊客容量進行測算,限定中山陵陵寢每日接待的遊客數。其中,工作日限定每天1.5萬人次;雙休日及一般節假日限定每天2.5萬人次;重大節假日(國慶日、春節)日均5萬人次。

南京大學社會學院副教授陸遠表示,出於文物保護的考量,管理方選擇關閉中山陵墓室無可厚非。但是,中山陵之所以建成開放式的陵寢,是因為它不僅是孫中山的陵寢,而且承載重要的傳播和教育功能。

陸遠說,「祭堂裡的大理石坐像身著長袍馬褂,墓室內的漢白玉臥像穿中山裝,這是非常特別的。如果墓室一直關著,就無法向世界傳播南京和孫先生藝術上的審美,所以說,開放墓室是大勢所趨。」

借鑒國外文化遺產和觀光雙贏作法

以金字塔及獅身人面像著稱的埃及吉薩高地採用「地理信息系統(GIS)」檢測景區的最...
以金字塔及獅身人面像著稱的埃及吉薩高地採用「地理信息系統(GIS)」檢測景區的最佳遊覽線路、古建築的損失情況。 圖/取自網路
分享

為了兼顧文化遺產的保護和遊客的需求,海內外均有值得借鑑的經驗。比如,以金字塔及獅身人面像著稱的埃及吉薩高地,採用的辦法是運用「地理信息系統(GIS)」檢測景區的最佳遊覽線路、古建築的損失情況等。

敦煌莫高窟,則在實行預約制度之外,在旅遊旺季到來之前,搜集整理遊客資訊,然後做出接待計畫。另外,還透過遊客分流緩解洞窟的壓力。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top