親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

吳寶春陷「九二共識」風暴 表態不表態都挨罵

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

吃貨們出發!來去澳門吃這3種「葡萄牙」家常味

2018-01-01 15:32聯合報 記者魏妤庭/專題報導

葡萄牙統治過的澳門,在歷史、建築或飲食上都受到影響,也只有在這,才能吃到連葡萄牙都沒有的「葡萄牙家常菜」。

蟲仔餅外型貌似蟲子而得其名。 記者魏妤庭/攝影
蟲仔餅外型貌似蟲子而得其名。 記者魏妤庭/攝影
分享

澳門土生葡菜 利多餐室

有人說,如果沒辦法去歐洲,可以選擇去有「小葡萄牙」稱號的澳門,讓人彷彿身處歐洲。不過,澳門說像葡萄牙,卻也不像葡萄牙,儘管澳門受殖民統治影響,四處可見類似葡萄牙建築、裝飾,或是文化。因為留在澳門的葡萄牙人以及在此生長的第二代,也就是「土生葡人」,融合了澳門在地風土民情,以葡萄牙食材與澳門在地烹飪方式,演變出只有在澳門才吃得到的「葡萄牙家常菜-土生葡國菜」。從這些料理中,吃的是在他們在他鄉的家常,卻也有著對故鄉的鄉愁。而如此獨樹一格的土生葡國菜,漸漸成為代表澳門特色的飲食文化,受到各國遊客喜愛,而土生葡人的美食烹飪技藝,並在2012年被列入澳門非物質文化遺產名錄。

利多餐室裝潢簡樸,如同一般快餐店般,看起來不起眼。 記者魏妤庭/攝影
利多餐室裝潢簡樸,如同一般快餐店般,看起來不起眼。 記者魏妤庭/攝影
分享

專賣土生葡國美食的餐廳的利多餐室,位於小巷子之中,看起來是簡樸的快餐店,但在土生葡人圈子中,卻是一間相當有歷史的老店。開業有40多年歷史的利多餐室,店主人Dona Aida de Jesus已是高齡102歲的老婆婆,她傳承自媽媽的家傳食譜,代代相傳的菜色,原本只是在自家餐桌上才吃得到,直到後來開設了利多餐室後,才能讓更多人能嘗到土生葡國家常菜。

咖哩雞、紅豆豬手等是賣得最好的料理。 記者魏妤庭/攝影
咖哩雞、紅豆豬手等是賣得最好的料理。 記者魏妤庭/攝影
分享

利多餐室烹調出的土葡菜相當受到土葡人歡迎,現在餐廳傳承給女兒、女婿打理,已74歲的女兒Sonia每天堅持開店,提供8到9種土生葡家常菜,平均價格落在澳門幣57元左右。其中,紅豆豬手、咖哩雞、豬皮雜匯是賣最好的料理。不過,若要推薦的話,免治薯粒、大雜匯等都是必嘗料理。除了可在店內吃外,餐廳旁也有設有提供外帶的餐檯,可點菜帶了就走。

哪裡去

地址:澳門高士德士多鳥拜斯大馬路69號

電話:2856-5655

傳統葡式糕點 手作費工

除了土生葡國菜外,想在澳門吃到傳統葡式糕點,「金燕西洋牛油糕葡式食品」就是一定要去的店。講起金燕這間店的由來,相當有意思。開設店的創辦人何金燕,她夫家姑姑過去曾在土生葡人Deleste(人稱十三姑)底下擔任家僕,由於Deleste擅長葡萄牙傳統食品,離開澳門時將鹹甜糕點食譜送給了何金燕夫家姑姑,直到何金燕嫁入夫家後,繼承了食譜及夫家姑姑的手藝,成為第三代傳人,也成了她日後開店的契機。

金燕西洋牛油糕葡式食品的糕點都是手工製作。 記者魏妤庭/攝影
金燕西洋牛油糕葡式食品的糕點都是手工製作。 記者魏妤庭/攝影
分享

金燕西洋牛油糕葡式食品不像一般伴手禮(手信)店裝潢得美輪美奐,相反地,若走到了店門口,簡樸外型讓人聯想到充滿人情味的雜貨店,擺在架上的每一樣糕點,沒有華麗眩目的實在包裝,仍讓人垂涎三尺。店裡賣了許多土生葡人過節必吃的糕點,像是西洋牛油糕,過去在印度新年才吃,但隨著葡萄牙人到澳門後,就變成耶誕節必吃的糕點,地位就像是台灣人過年一定準備的年糕一樣。而西洋牛油糕吃的時候會切成片狀,口感有點類似年糕,但帶有椰子香氣。同樣是耶誕節會吃的面龜,又被稱作鱸魚批,因裡面包著鱸魚得其名,有著好兆頭的鹹點,滋味更是令人難忘,但得事先預訂才吃得到。

金燕西洋牛油糕葡式食品老闆娘現場分享面龜製作方式。 記者魏妤庭/攝影
金燕西洋牛油糕葡式食品老闆娘現場分享面龜製作方式。 記者魏妤庭/攝影
分享

此外,還有傳統復活節必備甜點豆撈,吃起來類似糯米糰,入口軟嫩不黏牙,甜度剛剛好,因此又被叫做齒留香。還有觀光客必帶的伴手禮蟲仔餅,類似毛毛蟲的形狀,一咬下就有濃郁蛋黃香氣在口中散發,令人忍不住一口接著一口。金燕老闆娘說,因為自己堅持遵從第一代食譜的作法,所以盡量使用傳統食材,保留古早風味,店內賣的每一項糕點,都是採用手工製作,以牛油糕為例,必須發酵一日,並在高溫下攪拌食材8小時成糊狀,等到放涼成膏狀再切割成塊狀,至少得花3天才能做好,同時還得4個人合力完成過程,做起來可說是非常耗時費工。不過也因為如此,目前澳門伴手禮店還在製作傳統葡式糕點的店家,就僅剩下金燕有在做。

牛油糕製作起來耗時費工,不僅得花3天製作,還要4個人合力才能完成。 記者魏妤庭/...
牛油糕製作起來耗時費工,不僅得花3天製作,還要4個人合力才能完成。 記者魏妤庭/攝影
分享

哪裡去

地址:澳門南灣龍嵩正街105號德泰大廈地下

電話:2897-4198

澳門葡式辣魚 早晚都吃

一罐小小的葡式辣魚罐頭,可說是不少澳門人日常生活中一天的必需品。若是在吃早餐時,葡式辣魚罐頭就像是台南人一早吃牛肉湯、虱目魚湯般,一早起床煮了碗泡麵,再加入葡式辣魚罐頭,用如此濃郁口味來開啟早晨的味蕾,吃了營養滿點,整個人都活力了起來。也是消夜時段必備聖品,同樣泡麵再加上罐頭,吃完就能滿足入睡。

由葡萄牙留學生返至澳門開設的澳門LCM葡式辣魚店。 記者魏妤庭/攝影
由葡萄牙留學生返至澳門開設的澳門LCM葡式辣魚店。 記者魏妤庭/攝影
分享

澳門葡式辣魚的品牌眾多,最常見的就是超市皆有在賣的老人牌沙丁魚罐頭,口味也非常多元,除了經典的橄欖油外,還有茄汁、吞拿,搭上辣與不辣等,價格平均落在澳門幣10到15元左右。除了老人牌沙丁魚罐頭外,由葡萄牙留學回到澳門的學生,去年開設澳門葡式辣魚店,整間店的罐頭種類多達300多種,不僅有沙丁魚,還有鮪魚、竹莢魚、鯖魚、鮪魚、鯷魚、劍魚等,同樣口味多元,依照部位不同,價位有所差異,大約介於澳門幣35元到80元間。

葡式辣魚罐頭最大特色就是外包裝色彩繽紛,濃濃的歐式風格。 記者魏妤庭/攝影
葡式辣魚罐頭最大特色就是外包裝色彩繽紛,濃濃的歐式風格。 記者魏妤庭/攝影
分享

哪裡去

地址:澳門新填巷9號

電話:6571-8214

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

澳門家常菜伴手禮必吃甜點

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top