親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

流感疫苗何時打最好?你該先知道6件事

租屋簽約碰上張淑晶 他不租了卻討不回5萬多元

親征內蒙古!當一日大漠英雄 騎馬、射箭超驚奇

2017-12-13 10:11聯合報 記者章淑曼/專題報導

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

馬背上的民族與一望無際的草原風光,是出遊前對內蒙古的印象畫冊。到了內蒙古中西部的希拉穆仁草原,不只觀看真人秀「漠南傳奇」,自認身手還行的,也可充當「一日的大漠英雄」,加入駝隊行列,另有騎馬、射箭的驚奇之旅也等著旅者來體驗。

希拉穆仁交通便利,距自治區首府呼和浩特約80公里,熱情好客的蒙古族,會在遊覽車一進入草原景區,就派馬隊來迎接,「下馬酒」是最基本款的迎賓儀式,姑娘壯漢們端著銀杯,唱著悠揚的長調,一一為賓客獻上哈達與醇酒。除了下馬酒,擠馬奶、熬奶茶、祭拜敖包山、騎馬訪牧戶家庭、入住蒙古包、篝火晚會、夜觀滿天星等,也都是草原之旅的重點節目。

蒙古包內用餐,熱情的蒙古族會一一向賓客獻哈達。 記者章淑曼/攝影
蒙古包內用餐,熱情的蒙古族會一一向賓客獻哈達。 記者章淑曼/攝影
分享

重頭戲 神馬真人秀

藍天白雲下,藍白色系的蒙古包錯落有致,煞是好看。除了飽覽塞外風光,重頭戲當然是看「馬背上的民族」,如何展現驍勇善戰的高難度騎馬術?紅格爾敖包的「漠南傳奇」,是大型實景演出(門票人民幣280元),精采賽馬、摔跤,值得一看。台灣遊客雖是電視電影看多了騎馬打仗的戲碼,此番看「神馬真人秀」的50分鐘演出,還是有被震撼到,一人駕雙匹、馬上疊羅漢、鞍背躺著騎、逆向也可以持鞭飆速,花招盡出。隨著劇情起伏,還有兩軍激戰的壯烈場面,蒙古族與數十匹馬完美地配合,讓觀眾不時驚呼,令人嘆為觀止的是,眾家神馬的表現,「前一秒奔馳,下一秒GG」,可以馬鞭一揮應聲倒地不起,現場並非只有一兩隻馬有此特異功能,而是一大票的馬匹,一起戰死沙場,場面悲壯。

蒙古族是馬背上的民族,騎馬射箭樣樣來,展現高超的騎馬技術。 記者章淑曼/攝影
蒙古族是馬背上的民族,騎馬射箭樣樣來,展現高超的騎馬技術。 記者章淑曼/攝影
分享

五當召 轉經輪祈願

有小布達拉宫之稱的「五當召」,是典型藏傳佛教寺院,距離包頭市區東北約54公里,佛寺殿堂依山而建,各殿迂迴相通,梯形的建築上窄下闊,白色牆面,四周是窗洞,女兒牆為紫紅色,上有各種銅飾,整體顯得肅穆莊嚴。解說員說,寺內現存金銅佛像近400尊、唐卡500幅、瓷器30多件,壁畫面積達1200多平方米,還有其他宗教文物,都有極高藝術價值,有些文物甚至是孤品。

每年有佛事活動在此盛大舉行,例如「嘛呢法會」與「曬佛節」,五當召鼎盛時期有1200名喇嘛在此修行與工作,如今數量銳減。除非有特別的避諱,大部分遊客看到轉經輪,都會跟著轉一下,順時針轉動經筒一圈,即代表誦了一遍經筒上的經文,經文內含祈禱與祝願,遊客也都一路「看到就轉」,樂此不疲。

內蒙藏傳佛教聖地「五當召」轉經輪。 記者章淑曼/攝影
內蒙藏傳佛教聖地「五當召」轉經輪。 記者章淑曼/攝影
分享

美食體驗 烤全羊獻給貴客

吃素的人到內蒙旅遊,就有點尷尬了,這兒的飲食肉食為主,青菜少之又少,餐桌上盡是牛、羊肉,搭配黑木耳或馬鈴薯燉煮。號稱「吃得出羊肉香,吃不到羊肉羶」的烤羊腿、手把肉、羊肉串輪番上桌。最特別的是烤全羊(約3000元人民幣),皮脆肉嫩,肥而不膩,是蒙古族用來招待貴客的傳統名菜。

烤全羊皮脆肉嫩,肥而不膩,是蒙古族用來招待貴客的傳統名菜 。 記者章淑曼/攝影
烤全羊皮脆肉嫩,肥而不膩,是蒙古族用來招待貴客的傳統名菜 。 記者章淑曼/攝影
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

奶茶必訪

熱門文章

航空業者惹的?你不會相信乘客從飛機上偷走什麼

2018-10-15 10:43

追劇追到北京去 一探紫禁城華美面貌

2018-10-14 22:00

翱翔空中的夢想! 咱們來去阿德雷德開飛機✈️

2018-10-12 21:00

京畿道秋遊散策 紅葉燦爛的千年古剎 龍門寺

2018-10-13 22:00

紐西蘭攻略/暢玩南北島10大景點 魔戒景點再現!

2018-10-14 11:07

我在柬埔寨的「蟲蟲餐會」酥脆口感 飯後畢生難忘

2018-10-14 21:00

特休玩樂攻略,11月機票最便宜

2018-10-13 09:07

實戰攻略/Ryan的2018年家族歐洲自由行-規劃篇

2018-10-13 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top