親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

來澳門體驗多元文化的浪漫 賞中西混合的世界文化遺產

2017-12-11 10:16聯合報 記者魏妤庭/專題報導

每座城市都有獨有樣貌與聲音,若仔細欣賞聆聽澳門的夜晚,那會是一棟棟金碧輝煌酒店,光芒耀眼劃破黑夜,耳邊響起拉霸機叮叮噹噹的銅板聲,彷彿拉下手把的那刻,未來也離財神爺近一些,這也是大多數人對澳門最深的印象。然而,白天的澳門卻有了另一番風貌,在車水馬龍的路口,斑駁充滿磨損磚頭的大樓、歷史古蹟,處處皆是,抑或是猶如在此度過日常生活般,漫步在充滿異國風的拼貼磁磚小海馬人行道,招牌林立的街頭巷弄之間,每個角落留下的痕跡,都有一段故事,也都是歷史。

大關斜巷下的階梯,店家自行彩繪裝飾牆面。 記者魏妤庭/攝影
大關斜巷下的階梯,店家自行彩繪裝飾牆面。 記者魏妤庭/攝影
分享

大三巴牌坊

曾被葡萄牙人統治過的澳門,過去400多年留下了建築、藝術、宗教、美食等文化,獨特的多元樣貌,也使澳門歷史城區(老城區)在2005年起,被列入聯合國教科文組織「世界遺產名錄」。雖然從地圖上看來,老城區似乎有些複雜,但實際走過一趟就知道相當好逛。

大三巴牌坊可是觀光客來此參觀必拍照留念的景點。 記者魏妤庭/攝影
大三巴牌坊可是觀光客來此參觀必拍照留念的景點。 記者魏妤庭/攝影
分享

澳門老城區總共有22座歷史建築、8處廣場,其中最知名的就是大三巴牌坊。大三巴是著名聖保祿教堂遺址,大三巴街也是以此命名。說起聖保祿教堂的歷史,可說是災難連連,一連在1595年、1601年遭遇火災損毀,之後耶穌會1602年重建,經過近50年整修後,才在1644年落成。

雖然落成後的聖保祿教堂氣勢雄偉,前壁重新設計且牌坊雕刻細緻,特別是刻有宗教人物聖像、牡丹花、菊花、太陽月亮等,深具宗教意義,又富有濃厚東方色彩。但200多年後又於1853年再度遇上火災,此後就不再重建,只剩下前壁牌坊及68級階梯留下,儘管整體建築已不在,但仍能一窺當年的雄偉,使大三巴牌坊成為知名古蹟景點。不過,因為牌坊附近有許多樹,吸引鳥來吃種子,同時也可能將種子帶上牌坊上「落地生根」。因此,為了避免破壞古蹟,還可看到工程人員在雲梯車上清理小樹芽。除了大三巴牌坊外,大三巴牌坊後方有天主教藝術博物館,也值得前往了解當地宗教文化。

大三巴牌坊除了留下牌坊外,還有68級階梯,不少觀光客都會站在此處取景。 記者魏妤...
大三巴牌坊除了留下牌坊外,還有68級階梯,不少觀光客都會站在此處取景。 記者魏妤庭/攝影
分享

怎麼去

●大三巴牌坊

交通:澳門巴士可在新馬路或高園街等下車後前往,大約步行5分鐘左右。

●天主教藝術博物館

營業時間:9:00~18:00(17:30停止入場),逢周二14:00~18:00休館。入場免費。

中西藥局

光是看中西藥局的名稱,可能很難判斷到底是賣中藥還是賣西藥,但這藥局可有來頭,是國父孫中山在1893年開設的藥局,也是澳門歷史上華人開辦販售西藥的藥店及西醫門診的最早紀錄。由於澳門地形關係,所以在這裡的建築為經典上舖下居式舖屋。中西藥局在這百年來經過了多次租售與轉讓,裡頭的裝潢也早已與當初國父孫中山租賃時大不相同,甚至後來已逐漸荒廢不再使用。

中西藥局斑駁牆面可看出其歷史。 記者魏妤庭/攝影
中西藥局斑駁牆面可看出其歷史。 記者魏妤庭/攝影
分享

澳門政府2011年收購進行修復工作,除了嘗試還原原本建築的結構,也盡量將過去留下的物品收集展示。此外,由於中西藥局位置過去接近碼頭,雖然現在因地形變化看不出來,但建築內的磚頭已飽受海風鹽分侵蝕,為了延長磚塊的壽命,還自製「寶特瓶插管」將水引出。經過多年修復工程,終於在去年底開放展示空間供民眾參觀。中西藥局除了展示各種國父孫中山在行醫所留下的藥單紀錄,或是當時拍下的照片外,也還原了當時國父孫中山臥房等情景,讓人更能想像國父的日常生活。

中西藥局內擺放了當初國父孫中山在此行醫的設備。 記者魏妤庭/攝影
中西藥局內擺放了當初國父孫中山在此行醫的設備。 記者魏妤庭/攝影
分享

怎麼去

中西藥局

地址:澳門草堆街80號

營業時間:10:00~18:00(周二休館)

戀愛巷

大三巴牌坊側邊距離不到5分鐘路程處,就是有著浪漫名字的「戀愛巷」。其實戀愛巷的由來有些誤打誤撞,原本在葡萄牙文名稱是信徒用來表達對天主的虔誠及熱愛,但卻因為誤譯而有了戀愛巷這般唯美的街名,也因此名稱而讓許多情侶慕名而來,到此必定合照留影,讓戀情也留下美好回憶。

戀愛巷全長雖僅50公尺,周圍建築有著葡萄牙式風情裝飾及色調,讓人忍不住拿起相機一拍再拍,想將每個角落都盡收在記憶卡中。由於戀愛巷曾有不少連續劇、電影到此取景,令不少觀眾印象深刻,因而吸引不少準備結婚的新人前來此處拍攝婚紗。除了拍照外,戀愛巷今年3月底開設了澳門首家專門播放藝術電影的電影館。全館有3層樓高,集合電影欣賞、本土影像保存、電影書籍閱讀等功能空間,可在此看到澳門電影、書籍或雜誌,採取售票入場,每張澳門幣60元。

充滿葡萄牙式建築風情的戀愛巷。 記者魏妤庭/攝影
充滿葡萄牙式建築風情的戀愛巷。 記者魏妤庭/攝影
分享

順遊藝術一條街

離開戀愛巷後,再繼續往前走到一旁的關前街,沿著大關斜巷往下走,就可以抵達俊秀里的藝術一條街。這條街上有著各種可愛又俏皮的藝術裝置,店家也都相當具有特色,像是販售陶瓷藝術品等各種設計商品。

俊秀里藝術一條街,街上有相當多裝置藝術。 記者魏妤庭/攝影
俊秀里藝術一條街,街上有相當多裝置藝術。 記者魏妤庭/攝影
分享

怎麼去

●戀愛巷

交通:澳門巴士可在新馬路或高園街等下車後前往,大約步行5分鐘左右。

●戀愛巷電影館

地址:澳門戀愛巷11-13號

營業時間:10:00~20:00(周一休館)

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

澳門博物館世界遺產熱門景點必訪

熱門文章

訂Airbnb雅房變「鄉下阿嬤房」 他傻眼想退款反被嗆愚民

2018-12-12 16:20

不用人擠人!這些旅遊勝地讓你玩得自在又省荷包

2018-12-12 15:47

冰島自駕旅行!在板塊交界潛水、挑戰冰島暗黑料理「 發酵的鯊魚肉」

2018-12-12 21:30

旅宿紀錄/ 維也納「柏悅酒店」體驗貴氣人生

2018-12-12 22:00

紐西蘭小富士山 Mt Taranaki火山 令人感動的湖面倒影!

2018-12-13 21:00

菜鳥滑雪必知!高人指點日韓滑雪訣竅

2018-12-12 20:00

土耳其自由行Q&A!女性去土耳其穿什麼衣服好呢?

2018-12-14 09:00

穿旗袍潮玩遊澳門 網紅激推12大澳門美拍聖地

2018-12-13 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top