親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
世界那麼大
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
韓國
東南亞.南亞
歐洲
澳洲.大洋洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
中、南美洲
非洲

下周兩熱帶系統發展 吳德榮:第二個對台威脅更大 07:03

扯中共、扯花媽 停電4大陰謀論看了超吐血 08:46

大陸秋景最美地之一 跋涉千里來四川「海螺溝」

2017-08-14 10:10聯合報 記者羅建怡/專題報導

海螺溝,是大陸秋景最美地之一。過去總與四姑娘山連成一線,還以倒影、冰川、冰瀑及高山溫泉知名,值得你跋涉千里,一償宿願。

與熊擊掌。 記者羅建怡/攝影
與熊擊掌。 記者羅建怡/攝影
分享

搶拍冰川美照

海螺溝美景獨特的主因,在於景大、人少,更顯秋景幽靜。這裡常年如春、松蘿密布,常因空氣含氧量高而使遊客有愉悅的「醉氧」體驗,也是一絕。海螺溝位於四川省甘孜藏族自治州瀘定縣境內,背倚著貢嘎山,除了秋景、倒影,還有冰川、冰瀑及高山溫泉。海螺溝最大的冰川是一號冰川。蜿蜒的景區山道,分列多處觀景台,貪圖各角度不同的美景,遊客在高原上不斷登高,還得看著天候變化,一有陽光隨即搶拍。

略帶灰黑的冰川,不在雄壯。 記者羅建怡/攝影
略帶灰黑的冰川,不在雄壯。 記者羅建怡/攝影
分享

一號冰川發源於貢嘎山主峰,分布在海拔7,514~2,940公尺間,其中包括大陸迄今發現最大的冰瀑布,也是地球上同緯度海拔最低的現代冰川,冰川弧拱、城門洞、冰縫等晶瑩剔透。可惜的是受到氣候變遷的影響,海螺溝冰川也正在消融中,每年約後退15公尺。當日所見,確實與現場圖片有很大出入,冰川不再宏偉不可及,不僅消融後退、雪山變得更近,冰川也染上灰黑色,與想像的雪白潔淨、高冷無際,有很大落差。收攬冰川的幾個觀景點,因位在高點,遊客不算多;這裡有官方版的「100個最佳貢嘎雪山拍攝點」的立牌,不少人會以雪山為背景,狂拍跳躍的畫面。

山道秋色。 記者羅建怡/攝影
山道秋色。 記者羅建怡/攝影
分享

原始森林體驗

海螺溝景區大,得靠園區環保車接駁。這個景區堪稱模範,例如下車必要「考察」的景點─廁所,木屋造型,有音樂、不臭且帶著淡淡香氣,備溫水及擦手紙,相較其他景區、甚至相比台灣,都是五星級。景區的解說牌生動有趣,也是加分項目;互動式體驗特別多,讓蜿蜒於山道之間,飽吸芬多精的同時,也充滿探索趣味,像是QRCode導覽、「掀掀書」式的導覽,還設計了「與熊擊掌」(認識熊掌大小)、「與大樹擁抱」(感受樹幹生命)、「最佳氧吧」體驗等橋段,讓旅人自在愉快森呼吸。

掀掀書的導覽體驗。 記者羅建怡/攝影
掀掀書的導覽體驗。 記者羅建怡/攝影
分享

景區內山林體驗極其豐富,有山有水,倒影處處,大景小景皆有可取。遊客主要從三號營地下方進入原始森林,全長3.4公里,單程需1.5個小時,有海螺寺、草海子兩個出口;沿途有冰川濕地、少女峰觀景台、冰河廊橋、杜鵑林等景點。三號營地的「日照金山」也是不可錯過的美景。海螺溝擁有亞熱帶到高山寒漠帶的完整植物,造型奇特的樹種處處可見,有盤根大石、數十種植物共生,花卉也多,杜鵑、木蘭、報春花、龍膽等最為尋常。

美妙秋色。 記者羅建怡/攝影
美妙秋色。 記者羅建怡/攝影
分享

感受溫泉熱力

在這冰川世界裡,有溫泉點數十處,水溫介於攝氏40至80度之間,其間還有一股水溫高達90度的沸泉,冷熱集於一地,最是神奇。主要的三處溫泉,分別位在二號營地、貢嘎神湯、三號營地,山道間,小型湯屋錯落,其中最高檔的要算是貢嘎神湯溫泉酒店,已有部分台灣團會安排入住一晚,感受「神湯」威力。

「神湯」來自貢嘎山下的熱水塘,泉水經專家評定為5萬年前地殼變化,冰川融水滲入岩層深處數十年、再回流而成的高溫醫療熱礦水。因為水質好,可飲、可浴、可療,吸引不少內陸客慕名前來。神湯設計與台灣溫泉區頗為近似,不同湯種、溫度,在林中錯落,秋冬高山溫度低,甚至偶會飄雪,頭頂冷風、身入暖湯,舒爽滋味不在話下。

美麗加碼 神祕紅石灘

海螺溝紅石灘,讓旅行老手也驚嘆。此地位於海螺溝景區雅家埂兩河口地帶,滿溝的紅石,不僅神祕,全世界也是獨一無二的奇觀。當地導遊說,這種長於石頭上、呈鐵鏽紅的物質,是一種極稀有的藻類,也是地衣的複合體,必須在空氣品質絕佳、水質潔淨,且濕度、溫度、氣候適宜的條件下,才會在在岩石表面自然生長,大概4、5年後死亡,然後再生。據傳曾有專家為研究將石頭帶走,剛下飛機,石頭上的紅顏色便褪去了。

紅石灘。 記者羅建怡/攝影
紅石灘。 記者羅建怡/攝影
分享

磨西古歲月

我們從稻城到海螺溝,像似從一個香格里拉翻往另一個香格里拉,兩處仙境各有仙意。翻越海拔4,298公尺的折多山啞口,抵達「康定情歌」的發源地康城區,山城景點不多,但有無限想像;接著翻越雅加埂風景區,前往意為「寶地」的磨西古鎮,古鎮不大,但有唐蕃古道遺跡,另有風情。環抱於深山、隱隱於世的磨西古鎮,在大陸有著「川西小麗江」之稱。從鎮上就可仰望裊裊雲霧中的貢嘎雪山,古鎮裡保有著明清建築、陳舊的街道,隱隱透露著歲月的凝重與滄桑。鎮上因應觀光客到來,也有些銀飾店、藏族小布包店,還有賣著當地烤洋芋、氂牛酸奶、青稞餅的特色小店。

空氣品質優良的指標植物。 記者羅建怡/攝影
空氣品質優良的指標植物。 記者羅建怡/攝影
分享

如果你想去

推薦一次走訪四姑娘山、丹巴、稻城、亞丁及海螺溝,整條神祕的香格里拉全覽,有人說這是「香格里拉之魂」,寓意很是傳神。

最佳旅遊季節是10月秋景,鵬程旅行社推有13天吉普車團,可深入難抵之境,團費約112,800元起,早鳥價最高可省6千。或可參加不定期舉辦的免費旅遊講座,電話:02-2597-2558。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

冰川溫泉美景

商品推薦

贊助廣告

留言


Top