快訊

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

5家必逛巴黎小眾香水店!走訪最具風格、歷史的香氛地圖踩點,來趟尋香之旅

圖/美麗佳人
圖/美麗佳人

花都,令人傾心著迷,在這個誕生香水聞名的國家,《美麗佳人》精心挑選出當地必逛最具風格、歷史的5家香水小店,並透過旅法生活觀察家Yvette,了解更多關於這座城市與氣味的故事。

小眾香水選品店Nose Paris

位於巴黎地鐵3號線 Sentier 站附近的香水店Nose Paris,是目前巴黎當紅的小眾香水選品店,黑底白字招牌加上洗鍊的泥作,結合白牆、木櫃……整家店飄散濃濃的文青風。店內有超過50個以上的香水品牌供挑選,其中香水種類更是多達500款,包括各式各樣冷辟的小眾香水品牌,如 fornasetti 和oddity等,在此每個人都可以找到更多元、獨特且適合自己的香水。

不知道自己喜歡的味道是什麼也無妨,Nose Paris 以其創新的香水推薦系統和豐富的專業知識聞名。店內通過開發名為 Mon Nose 的技術,讓顧客可以通過回答簡單的香水問卷和香水盲測(旨在純粹根據嗅覺來選擇最合適的香水),獲得客製化香水推薦清單、與5到7種香水試用品。值得一提的是Nose Paris 標榜無壓力的客戶互動,在店裡沒有人會催促你選擇,或是想方設法要你購買,現場甚至還提供咖啡。


店址:142 Galerie de Valois(Palais Royal), 75001 Paris

巴黎藝術香氛品牌Diptyque

近年紅遍全球的法國香氛品牌 Diptyque 原起地即是巴黎,三位創辦人好友於1961年在巴黎聯手開了一家商店,以展示他們選品的布料、壁紙與裝飾藝術品。創辦人們獨到的品味,透過別緻的市集小物或是世界各地旅程的選物,意外地受到大眾認同,進而轉型成為一家精品選物店,販售神奇的燈籠、珍貴玩具、美麗的瓷器和別緻的筆記本,以及一些自製珍品包括印花織物。兩年後推出了品牌的香氛蠟燭—於1963年製成的山楂、茶樹和肉桂香氛蠟燭,開啟Diptyque 的香氛旅程。

位於「聖日爾曼大道34號」的香氛旗艦店即是精品店的前身,地處巴黎學術氛圍濃厚的拉丁區,從歷史悠久的索邦大學長椅到熱鬧非凡的爵士俱樂部,週邊林立著左岸咖啡館和當代藝術畫廊,是融合藝術、文化、巴黎生活的美麗街區。「聖日爾曼大道34號」更成品牌最受歡迎之一的香氛系列名稱,精巧捕捉了總店的香氣。有趣的是 Diptyque 這個名稱也源於三位創辦人受總店設計所啟發,由於入口兩側的大面積展示窗,看似兩扇展開的畫,法文的「Diptyque」 指的正是文藝復興時期的「雙版畫(古希臘文「δίπτυχον」)」。

店址:34 Bd Saint-Germain, 75005 Paris

 大自然與古典之美L’Artisan Parfumeur

下半年才會引進台灣的 L’Artisan Parfumeur,是法國知名的小眾香水,品牌創始人 Jean Laporte 於1976年構思出 L’Artisan Parfumeur 這個別致優雅的香水品牌。推薦必逛位於聖多諾黑街,擁有獨特氛圍的獨立店舖。

香水店的前身是《人權和公民權利宣言》主要起草者 Joseph-Ignace Guillotin 醫生的家和辦公室。改裝後的香氛店結合法國傳統藥房與80年代初的現代設計,建築靈感來自創辦人最初工作室,店裝以大理石、銅和橡木等材料,體現弘揚手工藝的願望。L’Artisan Parfumeur 賦予調香師們表述氣味的自由,對大自然獻上至高詠讚,這家店也是向這份價值觀致敬。

店址:209 Rue Saint-Honoré, 75001 Paris

法式前衛奢華香氛EX NIHILO

EX NIHILO 是拉丁文「無中生有」之意,2013年由巴黎都會人士 Sylvie Loday、Olivier Royère、Benoît Verdier 創立,三人在因緣際會之下相識,並決心辭掉各自身處不同領域的工作,從零開始挑戰香氛產業。他們共同的志向便是提供極致的奢華香氛體驗,EX NIHILO 以創新香氛系列和獨家個人化服務,呈現前衛風格所啟發的全新法式前衛視角,也是極具潛力的香氛新品牌。

EX NIHILO總店比鄰巴黎知名的珠寶店聚集地 Place de Vendôme 凡登廣場,坐落於巴黎最奢華的街道中心──聖多諾黑街,EX NIHILO的品牌標誌亦以珠寶商的印章設計呈現。店內的裝潢以金屬和大理石對映著木材和毛氈,展現現代性與經典的碰撞。在此,大家可透過特別打造的「嗅香儀」盡情探索香氛,在巴黎旗艦店還能親身參與調製香水、體驗最完整的客制服務;消費者可以選用頂級獨家的調香素材,針對創始系列和傳奇系列香氛進行客製討論,並透過 EX NIHILO 發明的科技Osmologue©,親眼見證調配、封裝瓶子等香氛製作過程,每支完成的訂製香水皆擁有自己的證書。

店址:352 Rue Saint-Honoré, 75001 Paris

瑪黑區的法式生活美學kerzon

喜歡生活充滿香味,不一定要使用香水,巴黎在地生活用品品牌 kerzon就在各種家用品中,以巴黎的氣味為日常洗滌增添一抹清香。kerzon的所有產品都要從創辦人兄弟開始說起,他們把從小聞的空氣、喝的水、穿的衣……這些回憶幻化成日常用品,以氣味收錄幼時懷念的美好場域及時光。透過這些感性的啟發 ,他們在2017 年冬天在瑪黑區 Turenne 街 68 號搭起藍色雨棚開設了第一家 kerzon 。

小店以貼近巴黎人生活為軸的香氛品牌自居,不單只求家庭用品上的賦香表現,也著重於使用功能與環境友善,考慮到保障當地就業與品質水準堅持巴黎品牌 、 法國製造 。店裡販售有身體香氛噴霧 、香皂、室內擴香、可生物分解的天然蠟質的款香氛蠟燭、統工藝製成的天然皂基為主的洗衣精等,著名的「漫步巴黎」系列,更是以孚日廣場、盧森堡公園、聖路易島做為氣味的發想。

店址: 68 Rue de Turenne, 75003 Paris, 法國

與旅法生活家Yvette Yi聊巴黎

 

Marie Claire(以下簡稱M.C.):一句話形容巴黎的味道?

Yvette YiDry/Paper/Cigarette/Metro/Boulangerie,複雜不一定太好聞的味道。

M.C.:在巴黎,你的「私房氣味」地圖? 

Yvette Yi春夏的河邊,如果有風的話就是比較舒服的味道,或是日常的麵包店和起司店,也很不錯。

M.C.:法國人用香的方式?

Yvette Yi法國男生使用香水的比例,會比台灣男生多一些,而且比較不容易聞到很commercial 的香水味。但我覺得使用香水這件事,其實很看氣候,台灣的天氣有很多限制,例如很多歐美香水的味道設計,是適合這邊乾燥的氣候,並不適合用在台灣或東南亞這類潮濕悶熱的地方。

女性來說,我印象中台灣女生還是比較喜歡帶甜味果香和花香的味道,這裡的習慣可能會更多木質、麝香或是中性的味道。

M.C.:去哪裡買香水最酷?

Yvette Yi有些 Museum shop 會販售一些與藝術或展覽有關的主題香水。我近期買到比較特別的香水,是在Dover Street Parfums Market 買到的Tears On Asphalt,是柏林畫廊 Konig Galerie 和藝術家Michael Sailstorfer 合作的限量作品。另外一個很酷的香水,是去波爾多參訪Le Château Les Carmes Haut-Brion酒莊時,發現他們跟 Aesop 調香師 Barnabé Fillion 合作了一款限量香水,只有在酒莊才買得到。

M.C.:巴黎必買的當地香水?

Yvette YiMad et Len、Maison D’orsay、Buly 1803、L’Artisan Parfumeur,但我覺得香水是很直觀的個人喜好,很難說哪一個品牌是必買。

M.C.:香水對於法國人來說是什麼?

Yvette Yi大概是日常保養的一部份。從專櫃到開架到獨立店,到處都可以看到販賣香水的地方,涵蓋各種選擇mix of high & low,也很個人。

M.C.:生活在巴黎的感想?

Yvette Yi巴黎很美,是讓人又愛又恨的城市!文化與生活感都和台灣很不同。如果決定要長期在這裡生活,建議還是要學法文,同時不要有過度美好的幻想。


Yvette Yi

A Glass or Two主理人、葡萄酒愛好者。從紐約畫廊到台北Luxury hotel,投入Lifestyle產業多年,目前旅居巴黎學習葡萄酒知識與文化,期望為人生寫下精彩新篇章。

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

2024春夏美甲推薦:氣質不敗「天然石系」美甲,從珍珠、蛋白石或月光石都太漂亮

2024美甲推薦:溫柔氣質又修飾手指的甄嬛傳甘露寺美甲是什麼?竟被稱為美甲的盡頭!

相關新聞

嚴選3條此生必去的義大利跟團路線,想要感受滿滿的義式浪漫來這裡就對了!

你曾經有想過能夠親身造訪壯觀的比薩斜塔與羅馬競技場嗎?快來參加義大利旅行團讓這個心中的想像不再只是空想。來到這個南歐旅遊團,能看到世界上數量最多的世界遺產只是基本,還能搭乘威尼斯地區特有的共多拉遊船親身感受屬於這裡的優雅浪漫。還在等什麼?現在就趕快來跟AsiaYo一起了解這趟一生必去的浪漫義大利旅遊行程吧!

精選中歐優質跟團旅遊TOP3! 一生必體驗的冰河列車、童話故事般的夢幻城堡

喜愛童話故事的你,一定要來歐洲跟團旅遊一次!尤其是德國旅遊團,德國被譽為歐洲城堡的代表,像是新天鵝堡、霍亨索倫堡,都是故事中出現的童話城堡喔,走訪古堡絕對讓你大開眼界~跟著AsiaYo一起出發歐洲旅遊吧!

奧運之際「巴黎」可以玩什麼? 4個多巴胺行程 玩出不同的浪漫法國

隨著奧運臨期,全球各地旅人陸續預定前往巴黎的旅程,除了大家熟悉的著名景點外,巴黎還有許多特色行程值得探索!Booking.com特別推薦「巴黎4個多巴胺行程」,讓旅客能沉浸在巴黎浪漫舒適的氛圍,在旅途中分泌多巴胺,享受美好的旅行。

瑞士夏季新玩法!全瑞士最美公園、冰川天堂全新敞篷纜車

瑞士旅遊超熱門!延續2023年的熱度, 2024年1~4月台灣旅客仍蜂擁至瑞士,夏季如何玩瑞士?瑞士又有哪些新景點與玩法?瑞士國家旅遊局發表全新Logo,並設計「我是?小瑞」的線上趣味測驗,建議適合你

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

5家必逛巴黎小眾香水店!走訪最具風格、歷史的香氛地圖踩點,來趟尋香之旅

花都,令人傾心著迷,在這個誕生香水聞名的國家,《美麗佳人》精心挑選出當地必逛最具風格、歷史的5家香水小店,並透過旅法生活觀察家Yvette,了解更多關於這座城市與氣味的故事。 小眾香水選品店No

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。