快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

「聖誕市集」怎麼來? 回溯歐洲各大聖誕市集比一比!

圖片/123RF
圖片/123RF

聖誕節是不分國家民族最廣受歡迎的西方節慶之一,現在到國外度聖誕節的台灣民眾為數不少,為的就是能感受更濃郁的佳節氣氛。最具道地聖誕節氣息的地方則莫過於歐洲了,屆時每村每鎮到處都是聖誕市集(Christmas Market),在應景的白雪紛飄中,市集林立的攤位、琳瑯滿目的商品、繽紛的五彩燈光、熙來攘往的人群和熱鬧的活動遊行,都讓人感受到最溫馨歡樂的聖誕節氣氛。

歐洲聖誕市集最能感受濃郁的佳節氣氛;圖片/123RF

聖誕節是不分國家民族最廣受歡迎的西方節慶之一,現在到國外度聖誕節的台灣民眾為數不少,為的就是能感受更濃郁的佳節氣氛。最具道地聖誕節氣息的地方則莫過於歐洲了,屆時每村每鎮到處都是聖誕市集(Christmas Market),在應景的白雪紛飄中,市集林立的攤位、琳瑯滿目的商品、繽紛的五彩燈光、熙來攘往的人群和熱鬧的活動遊行,都讓人感受到最溫馨歡樂的聖誕節氣氛。

史特拉斯堡聖誕市集;圖片/123RF

聖誕市集怎麼來?聖誕市集最早是起源於德國、奧地利、南提洛爾和法國亞爾薩斯,但現在已在各地遍地開花。聖誕市集的歷史可回溯至中世紀時講德語為主的地區,維也納聖誕市集的前身─12月市集,遠在1294年就開始舉行,德勒斯登聖誕市集始於1434年,是德國文獻記載中最古老的聖誕市集,法國最大規模的史特拉斯堡聖誕市集則是從1570年開始,以大教堂廣場為中心向外延伸,那時當地還歸屬於神聖羅馬帝國的一部分。

維也納聖誕市集;圖片/123RF

迄今德國、法國、瑞士、奧地利的聖誕市集氣氛最為濃厚,其中以德國紐倫堡(Nuremberg)的聖誕市集與法國史特拉斯堡(Strasbourg)的聖誕市集,為歐洲最負盛名、歷史最悠久的聖誕市集,薩爾斯堡(Salzburg)為奧地利最具特色的傳統聖誕市集,蘇黎世(Zurich)位於中央車站內的聖誕市集,則是歐洲最大的一場室內聖誕市集盛會。

薩爾茲堡聖誕市集;圖片/薩爾茲堡旅遊局Salzburg Tourist Office提供

歐洲各地舉辦的聖誕市集時間不一,大約都是在耶穌降臨期開始,聖誕節一個月前11月底開始,直到聖誕夜或年底、隔年初左右,聖誕市集中所販售商品以聖誕節飾品居多,但也不止於此,還販售手工藝品、木製品、銀器、水晶製品、玩具、薰香等,也不缺德奧一帶最流行的啤酒、小點心,包括美味的耶誕糕點、寒冬最暖人心的熱紅酒(Glühwein),讓人一路開心逛玩。

台北市信義區「歐洲聖誕市集」,讓人宛如置身歐洲感受濃厚聖誕氛圍;圖片/台灣法國人協會提供

來不及規劃飛到歐洲親臨聖誕市集?在台灣不需出國也可以參加聖誕市集!台灣法國人協會舉辦的「歐洲聖誕市集」今年已經第三屆,將從12月1日至4日為期四天於台北信義區香堤大道廣場舉行,集結 12個歐洲國家,進駐超過40個攤位,涵蓋傳統歐洲耶誕料理、甜點、熱紅酒等酒類飲品和手工藝品等,還有精彩的歐洲文化節目表演、慈善摸彩抽獎活動及聖誕主題屋等,今年的聖誕主題屋由中華航空精心設計與打造,歐洲聖誕市集所有活動盈餘將全數捐贈慈善機構,搭乘捷運就能抵達宛如置身歐洲異國體驗聖誕氛圍。

台北信義區「歐洲聖誕市集」• 日期:2022 年 12 月 1 日至 4 日• 時間:11:00 AM - 10:00 PM• 地點:台北市信義區香堤大道廣場與新光三越人行步道

====================

撰  文/方雯玲 Wenling Fang

欣傳媒 欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/6384

市集 歐洲 聖誕節

延伸閱讀

全美油價回落3字頭 聖誕節時有望再下降

2022第三屆「歐洲聖誕市集」台北信義區盛大登場

長榮進駐德國商品聖誕市集 限時3天抽台北-慕尼黑機票

千個物流箱層層堆疊 台中百貨打造馬卡龍色聖誕樹

相關新聞

美食之旅熱門玩法:巴黎最大、最潮美食街解決三餐兼學做菜

多國飲食一次享有,到美食街是最方便又實惠的選擇,還附音樂表演,氣氛一流!

世界最美圖書館之一「法國國家圖書館」10年大翻新 建築瑰寶「橢圓廳」首度對外開放!

坐落於巴黎市中心的法國國家圖書館(Bibliothèque nationale de France,BnF)不僅是法國最重要的圖書館之一,更被稱為是世界最美圖書館之一。這座擁有300年歷史圖書館的改造

走訪世界玻璃重鎮 捷克「利貝雷茨州」潮建築與古老產業交融

布拉格往北大概1個半小時車程,會來到與德國、波蘭接壤的利貝雷茨州,首府利貝雷茨是捷克第五大城,名字意思是富饒的山,這裡有座存在近半世紀但看來仍非常前衛的電視塔,更酷的是州裡的新博爾(Nový Bor)小鎮還是不容忽視的世界級玻璃工藝重鎮。

從酒鄉到夢鄉! 波爾多-德國黑森林新火車 帶你走進未來

波爾多的酒香陪伴你進入森林木頭香,這列火車非常浪漫。

360度水底世界包圍! 挪威海底餐廳「Under」在海上載浮之間的神秘用餐空間

挪威水底餐廳-Under;圖片提供/Snøhetta 曾去過西班牙科學藝術城裡被地下360度水底世界包圍的水族餐廳嗎?還是去過杜拜棕櫚島亞特蘭大飯店內環繞於巨型水族箱旁的餐廳用餐呢?現更精采的是在挪

西班牙也能喝到豆漿配油條?「這些」歐美國民飲料好玩又好做

下班放學來一杯異國飲料,熱的冷的都好喝,而且既有趣又舒服!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。