快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

好喜歡德國! 「芬達汽水」、「心型麵包」和德式生活的日常小秘密是......

圖/來源:wikimedia、pixabay
圖/來源:wikimedia、pixabay

巴伐利亞超級景點 新天鵝堡 / 來源:  wikimedia
巴伐利亞超級景點 新天鵝堡 / 來源: wikimedia
圖文/Pei

足球賽熱一波,德國又讓人心動了!日耳曼民族的各種庶民生活小常識也很有趣。  

國民運動:足球!

足球王國也有足球博物館可以參觀 / 來源: pixabay 
足球王國也有足球博物館可以參觀 / 來源: pixabay 
德國身為世界戰車級足球大國,男男女女踢球的熱情也非常高漲。全國就有600萬以上的足球俱樂部會員,長期在超過2萬6千個社團裡延續愛國式運動!德國也是各位球迷收藏球衣和周邊產品的好地方。如果你懂點球賽和球隊,迅速和德國人變朋友的機會很高呀。

德國首都換過7次

身為眾多小國演變成的聯邦國家,歷史悠久的德國共有過7座首都與無數城堡。

世界遺產aachen亞琛教堂非常華麗 / 來源: pixabay 
世界遺產aachen亞琛教堂非常華麗 / 來源: pixabay 
巴伐利亞超級景點 新天鵝堡 / 來源:  wikimedia
巴伐利亞超級景點 新天鵝堡 / 來源: wikimedia
到了巴伐利亞也別錯過可愛的Regensburg / 來源:  wikimedia 
到了巴伐利亞也別錯過可愛的Regensburg / 來源: wikimedia 
而每座前首府都很有特色,例如靠近比利時的羅馬式溫泉之鄉Aachen城裡的世界遺產「亞琛大教堂」留下中世紀的輝煌讓人難以忘懷,慕尼黑附近的和同屬巴伐利亞州的典雅古城紐倫堡, 交通樞紐兼金融中心法蘭克福、西部大城科隆旁邊的波昂,威瑪和現在的柏林!

柏林是北方水鄉  別有韻味 / 來源: wikimedia 
柏林是北方水鄉 別有韻味 / 來源: wikimedia 
柏林不僅是歐洲的新創重鎮、藝術大城,還擁有比威尼斯更多的橋樑──960座,北方威尼斯其實比義大利兄弟更依水而生,是歐洲第一大內陸水路網路喔!

開車無限速、國家大部分被森林覆蓋

在德國開車被按喇叭?因為你開110不夠快呀……其實德國有超過65%的高速公路沒有限速,因為德國是最大的汽車製造國,人們又很懂享受兩輪生活,不設限才自在!

德國動物園也有北非風情 / 來源: flickr
德國動物園也有北非風情 / 來源: flickr
說到環境,熱愛旅行和大自然的德國擁有超過400座動物園,如果到德國拜訪朋友,也許他們會拿出口袋名單選個喜歡的動物園或森林帶你去玩,許多大城市如科隆市區也有動物園站,讓人輕鬆到達,親近可愛的動物!

德國全境更有3分之1被森林覆蓋,不只電影常有森林場景出現,也有很多人喜歡挑個清爽的早晨去森林裡,踏著柔軟的泥土、穿過淡淡的霧氣散步,非常浪漫喔!

芬達汽水是怎麼來的?

其實芬達不是美國貨喔!話說從頭,芬達這個名字是德文Fantasie「開心,有趣」的意思,而且是與第二次世界大戰息息相關的。二戰前德國人喝的是美國可樂,但戰事開始後可樂工廠被美國斷炊,德國人才用僅有的材料條配出一種全新顏色的汽水,那就是在市場上大受歡迎,每年賣出超過1億瓶的長青飲料──芬達!

關於德國啤酒的趣味二三事

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

認準這精緻的德國啤酒屋招牌 /來源: pixabay
認準這精緻的德國啤酒屋招牌 /來源: pixabay
慕尼黑啤酒節的影響力已經遍及全球,這世界是最大的民俗慶典台灣也多次舉辦,前身是國王婚禮喔!而在啤酒節的故鄉巴伐利亞,啤酒是必不可少的「食糧」,每人平均一年要喝掉超過150公升!驚人的酒量也讓德國成為歐洲第二大啤酒消費國(聽說第一是捷克!),全境有超過1200家酒廠,生產超過5000個啤酒品牌,熱鬧的啤酒文化很吸引人吧?

且德國人16歲就被允許喝啤酒,其他酒類可是要等到18周歲呢。  

麵包、咖哩香腸缺一不可 

台灣市面上有越來越多德國硬麵包和德式麵包鋪,歐式麥香走進民眾家庭。其實在德國,麵包不只是主食,在各地區更變出自己的特殊版本,全國有將近2萬麵包師傅(疫情期間在家出師的還沒算喔)和超過300種不同類型的麵包、1200種以上糕點,隨意走進一間麵包店,都能發現德國麵包的小驚喜。

而常見的經典麵包有鹹鹹的心型扭結包Pretzel,Brötchen麵包卷,Milchbrötchen 牛奶卷和Vollkornbrot全麥麵包,大家可以從這些開始嘗試喔。

白香腸配扭結麵包 非常德國味 / 來源: pixabay  
白香腸配扭結麵包 非常德國味 / 來源: pixabay  
大名鼎鼎的德式香腸來了,而且還是充滿異國風情的咖哩口味,德國人非常喜歡,每年吃掉的香腸超過8億根,柏林甚至曾經有間小小的香腸博物館。

歷史演進,德國已經有超過1000種各式香料和醬汁的香腸,最常見的有每年狂賣700多萬根的currywurst咖哩香腸,Bratwurst香腸,Weisswurst 白香腸,Blutwurst血腸,Knackwurst蒜味香腸等等,既能吃飽又能省點餐費,是出遊的好選擇!  

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫,才能盡快等到海外之旅全面重啟的那天。Pei小編祝大家平安健康!

每個角度都是童話! 德國「最老」城市享受寧靜、厲害的世界遺產  

德國啤酒節正當季!啤酒杯的奧秘 歐洲迷不可不知 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」 

德國 麵包 歐洲

延伸閱讀

能源危機迫在眼前 德國開源節流補貼並進

世足運彩/德國掌握晉級優勢不能再大意失荊州 推大分為上

見台灣人「這樣吃」吐司 俄羅斯正妹:像乞丐一樣

德國籲北京尊重民眾示威權利 引進BNT疫苗抗疫

相關新聞

美食之旅熱門玩法:巴黎最大、最潮美食街解決三餐兼學做菜

多國飲食一次享有,到美食街是最方便又實惠的選擇,還附音樂表演,氣氛一流!

世界最美圖書館之一「法國國家圖書館」10年大翻新 建築瑰寶「橢圓廳」首度對外開放!

坐落於巴黎市中心的法國國家圖書館(Bibliothèque nationale de France,BnF)不僅是法國最重要的圖書館之一,更被稱為是世界最美圖書館之一。這座擁有300年歷史圖書館的改造

走訪世界玻璃重鎮 捷克「利貝雷茨州」潮建築與古老產業交融

布拉格往北大概1個半小時車程,會來到與德國、波蘭接壤的利貝雷茨州,首府利貝雷茨是捷克第五大城,名字意思是富饒的山,這裡有座存在近半世紀但看來仍非常前衛的電視塔,更酷的是州裡的新博爾(Nový Bor)小鎮還是不容忽視的世界級玻璃工藝重鎮。

從酒鄉到夢鄉! 波爾多-德國黑森林新火車 帶你走進未來

波爾多的酒香陪伴你進入森林木頭香,這列火車非常浪漫。

360度水底世界包圍! 挪威海底餐廳「Under」在海上載浮之間的神秘用餐空間

挪威水底餐廳-Under;圖片提供/Snøhetta 曾去過西班牙科學藝術城裡被地下360度水底世界包圍的水族餐廳嗎?還是去過杜拜棕櫚島亞特蘭大飯店內環繞於巨型水族箱旁的餐廳用餐呢?現更精采的是在挪

西班牙也能喝到豆漿配油條?「這些」歐美國民飲料好玩又好做

下班放學來一杯異國飲料,熱的冷的都好喝,而且既有趣又舒服!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。