快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

能源與通膨警報拉起 今年歐洲滑雪場各出奇招

圖/來源:flickr
圖/來源:flickr

今年的滑雪行程 要訂要快 / 來源: flickr
今年的滑雪行程 要訂要快 / 來源: flickr
圖文/Pei

早鳥必勝。出國旅遊解封,隔了三年才完全開放的歐洲滑雪季,遇上能源和物價危機怎麼辦?

省電第一 義大利首先宣布關閉滑雪纜車

左等右等終於能出國旅行,對於滑雪迷來說這個季節讓人超興奮!

不過疫情不只讓旅遊業接待能力恢復不過來,今年春天的烏俄戰爭,也開始對歐洲人民的生活產生影響了,那就是最近新聞常提到的限電能源問題。

降速的省電纜車將更常見 / 來源: wikipedia 
降速的省電纜車將更常見 / 來源: wikipedia 
而大家想過嗎?滑雪場這樣的大型運動娛樂場所,既需要人力、也需要電力,義大利北部阿爾卑斯山脈知名滑雪勝地-Trentino-Alto Adige 就有雪場為省電,不開纜車了……這還只是第一個歐洲大型雪場的決定,顯示雪場雖有海外遊客入境助陣,基本面的問題卻讓經營者感覺又要錯過一個好年冬了。

義大利的人間仙境  / 來源:flickr
義大利的人間仙境  / 來源:flickr
在Dolomites巍峨山脈底下滑雪非常難忘 / 來源: wikimedia 
在Dolomites巍峨山脈底下滑雪非常難忘 / 來源: wikimedia 
事實上這是個冬季旅遊王牌,阿爾卑斯山區這片白雲石山脈Dolomite奇特又壯觀的氣勢像要帶人進入異世界,超過3000公尺的高山就將近20座,是世界自然遺產,周邊滑雪道總計長達800公里喔!

但萬物皆漲遇上能源危機的歐洲,今年也無法避免滑雪場套票全面提價。上面說的義大利白雲石山脈Superski區域,至今就有超過15座雪場套票比起去年,還會漲超過10%.

來參加滑雪場熱鬧的冬日活動吧 / 來源: flickr 
來參加滑雪場熱鬧的冬日活動吧 / 來源: flickr 
瑞士這身為「歐洲之巔」的滑雪王國呢?少女峰一位成人的預售季票從去年的2萬5漲到2萬7, 一個家庭的開銷也會更大。更讓人不想遇到的是-政府可能因為缺電而強制雪場關閉,雖然可以退費,卻已經損失假期了。

歐洲滑雪場省電和留客方法公開

眼看遊客就要來了,過去三年因為疫情關園的損失也亟待彌補,今年冬天歐洲雪場有什麼辦法省電,想來趟滑雪之旅的你也不可不知呢?

趁日落熄燈前享受夕陽滑雪  / 來源: flickr
趁日落熄燈前享受夕陽滑雪  / 來源: flickr
歐洲大小雪場準備祭出各種「省電」方法,以應對越來越高的電價、燃氣價和政府的限電規定。例如提早熄燈(包括聖誕節裝飾燈光)、關閉夜間滑雪設施-雖然聽起有點掃興、調低恆溫器、滑雪纜車減速等等,不過打點小折,卻也是為了維持滑雪活動的基本樂趣喔。

法國滑雪協會就預測,今年冬天滑雪場業者要付的能源帳單有可能高出以往7 – 8倍,同時朝向減少10%能源消耗去努力。雖然也有雪場堅持用其他方法開源節流,就是要繼續提供遊客有包廂的滑雪纜車、維持滑雪套票價格,以保持人氣;例如更慢速的外開式纜車將可能更常見。

滑雪場夜間將縮短用燈時間 / 來源: pxhere 
滑雪場夜間將縮短用燈時間 / 來源: pxhere 
不過,這個困境也間接推動歐洲雪場的再生能源進程!如常見的電動接駁車,水力、太陽能發電會在瑞士的餐飲服務業更常見,法國東南部山區則會學日本航空嘗試用蔬菜油或餐廚剩油發電,來大削減90%以上的二氧化碳排放量,非常厲害!

未來我們會在歐洲體驗到更多有趣又先進的發明,很讓人期待。 

說在最後,如果想在整體開支上省點錢,提早更長時間預定早鳥滑雪套票和行程,也是必不可少的喔。 

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫,才能盡快等到海外之旅全面重啟的那天。Pei小編祝大家平安健康!

暖身兼療養!「全球第一座溫泉」在這裡 歐洲三大泡湯勝地 

用「冰電池」發電的飯店、維也納2000座公園好療癒!歐洲綠旅行新體驗  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

滑雪 歐洲 纜車

延伸閱讀

體驗冬天專屬運動 亞洲5滑雪目的地出爐

REITs配息穩 吸引力強

通膨攪局 巴黎奧運組委會預算恐增10%

通膨飆升 美國民眾大嘆感恩節吃不起火雞

相關新聞

美食之旅熱門玩法:巴黎最大、最潮美食街解決三餐兼學做菜

多國飲食一次享有,到美食街是最方便又實惠的選擇,還附音樂表演,氣氛一流!

世界最美圖書館之一「法國國家圖書館」10年大翻新 建築瑰寶「橢圓廳」首度對外開放!

坐落於巴黎市中心的法國國家圖書館(Bibliothèque nationale de France,BnF)不僅是法國最重要的圖書館之一,更被稱為是世界最美圖書館之一。這座擁有300年歷史圖書館的改造

走訪世界玻璃重鎮 捷克「利貝雷茨州」潮建築與古老產業交融

布拉格往北大概1個半小時車程,會來到與德國、波蘭接壤的利貝雷茨州,首府利貝雷茨是捷克第五大城,名字意思是富饒的山,這裡有座存在近半世紀但看來仍非常前衛的電視塔,更酷的是州裡的新博爾(Nový Bor)小鎮還是不容忽視的世界級玻璃工藝重鎮。

從酒鄉到夢鄉! 波爾多-德國黑森林新火車 帶你走進未來

波爾多的酒香陪伴你進入森林木頭香,這列火車非常浪漫。

360度水底世界包圍! 挪威海底餐廳「Under」在海上載浮之間的神秘用餐空間

挪威水底餐廳-Under;圖片提供/Snøhetta 曾去過西班牙科學藝術城裡被地下360度水底世界包圍的水族餐廳嗎?還是去過杜拜棕櫚島亞特蘭大飯店內環繞於巨型水族箱旁的餐廳用餐呢?現更精采的是在挪

西班牙也能喝到豆漿配油條?「這些」歐美國民飲料好玩又好做

下班放學來一杯異國飲料,熱的冷的都好喝,而且既有趣又舒服!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。