旺季已過?國際旅遊復甦,究竟歐洲主要機場、航班恢復沒?

/ 來源: pixabay 
/ 來源: pixabay 

航班取消是今年常態 / 來源:pixabay  
航班取消是今年常態 / 來源:pixabay  
圖文/Pei

出境旅遊強勢復甦,歐洲主要航空機場經過暑假「洗禮」,延誤取消和遺失行李的瘋狂狀態舒緩了嗎?

歐洲機場設限 行李輕便很重要

夏天至今,許多國內外新聞都報導了歐美機場、航班的延誤、取消、行李遺失等旅人最不想遇到的狀況,但隨著機場與航線陸續復活,歐陸前五大機場-伊斯坦堡、倫敦、巴黎、阿姆斯特丹和馬德里等口岸情況到底怎麼樣呢?

好不容易能出國 / 來源: pixabay 
好不容易能出國 / 來源: pixabay 
先來點預測,2023年夏天的飛航情況才會開始有明顯好轉。今年在出入境開始解封後,歐洲航空公司和機場也跟著乘客一起面對大難題-員工不足、大罷工、人潮過多,導致的問題不只每座機場每天取消上百班航次這些數據讓歐洲佔據全球航班取消總數60%,還有行程被影響的大量旅客和當地的旅遊業無法正常接待客人等掃興的問題。

今夏機場盛況猶如疫情已經消失  / 來源: pixabay
今夏機場盛況猶如疫情已經消失  / 來源: pixabay
例如英國早已開始限制人流量,每天只有10萬名幸運遊客可以進出關,這項措施實施到9月但還有可能再次頒布,事實上許多航班已經超賣大量座位,倫敦LHR與小型機場也發出10月底前的機票限量出售令、同時取消1萬多個航班,我們只希望自己的機票不要突然變成一張廢紙。   

法國機場也不容易,雖然法國航空人員設備回歸都比其他歐洲航空快,戴高樂機場也經過了暑假大罷工,我們能期待的是年底開始會有更多航班復航。

荷蘭則是為了環保和航運品質,直接霸氣宣布2023年要開始減少史基浦機場百分之10的航班,而且永不再恢復以往爆滿的航次,等於相較於2019年疫情前少了百分之12的航班量!機場在今年8-10月也限制每天只有7萬多人起降、甚至曾經對行程受影響的旅客發放補貼。  

德國法蘭克福機場目前每小時航班數也從將近100減到88, 以面對人手不足、航班被迫臨時取消的困境。 

西班牙的機場人手問題則幾乎在所有知名旅遊城市都出現了-巴塞羅那、馬德里、赫羅納、伊維薩、馬拉加、帕爾馬、瓦倫西亞、阿利坎特等地都無法正常接待遊客,且瑞安航空這主要廉航員工的罷工期,至少要到2023年1月才會改變。 

我們離義大利還有多遠 / 來源: pixabay 
我們離義大利還有多遠 / 來源: pixabay 
就像義大利機場建議的,如果大家真的需要到歐洲旅行,最好輕裝上路,免得在機場等待行李甚至遭遇行李丟失的麻煩。

歐洲航空公司罷工與航班取消 仍在持續

現在不僅是較沒有退款與後續保障的廉航,大型航空公司的機票艙位和常規服務也開始不穩了。

瑞安航空是歐洲最常見的廉航之一,除了以上的西班牙,員工也已經在葡萄牙航線罷工,要到明年1月才看情況恢復服務;易捷航空機師上個月也發動超過6次罷工,訂好的航班飛不飛,誰能說得準呢? 

漢莎航空情況越來越穩定 / 來源: pixabay 
漢莎航空情況越來越穩定 / 來源: pixabay 
在歐洲 搭火車是避開麻煩的好選擇 / 來源: pixabay 
在歐洲 搭火車是避開麻煩的好選擇 / 來源: pixabay 
大型航司如德國漢莎,目前還是因為因為人員不夠而持續取消航班,預計到今年10月下旬情況才能逐漸穩定。 

在這新航點不斷被開發的時刻,大家旅行會不會選擇到比較小眾的國家或機場,避開人潮呢?

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫,才能盡快等到海外之旅全面重啟的那天。Pei小編祝大家平安健康!

歐盟解封!今夏遊歐洲不能沒有「這些」心理準備  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

機場 歐洲 航空

延伸閱讀

根本偶像劇畫面!金多美機場時尚清新 王丹妮腿長驚人

BLACKPINK機場穿搭:這次改走悠閒舒適風格 Jisoo超興奮嗨到跳起來、Jennie低頭不語 狀態令粉絲心疼

預備解禁邊境0+7 王必勝:考慮機場唾液PCR改發快篩

網瘋傳一圖!「10月開放邊境0+7時程表」外流 指揮中心證實:研議中

相關新聞

美食之旅熱門玩法:巴黎最大、最潮美食街解決三餐兼學做菜

多國飲食一次享有,到美食街是最方便又實惠的選擇,還附音樂表演,氣氛一流!

世界最美圖書館之一「法國國家圖書館」10年大翻新 建築瑰寶「橢圓廳」首度對外開放!

坐落於巴黎市中心的法國國家圖書館(Bibliothèque nationale de France,BnF)不僅是法國最重要的圖書館之一,更被稱為是世界最美圖書館之一。這座擁有300年歷史圖書館的改造

走訪世界玻璃重鎮 捷克「利貝雷茨州」潮建築與古老產業交融

布拉格往北大概1個半小時車程,會來到與德國、波蘭接壤的利貝雷茨州,首府利貝雷茨是捷克第五大城,名字意思是富饒的山,這裡有座存在近半世紀但看來仍非常前衛的電視塔,更酷的是州裡的新博爾(Nový Bor)小鎮還是不容忽視的世界級玻璃工藝重鎮。

從酒鄉到夢鄉! 波爾多-德國黑森林新火車 帶你走進未來

波爾多的酒香陪伴你進入森林木頭香,這列火車非常浪漫。

360度水底世界包圍! 挪威海底餐廳「Under」在海上載浮之間的神秘用餐空間

挪威水底餐廳-Under;圖片提供/Snøhetta 曾去過西班牙科學藝術城裡被地下360度水底世界包圍的水族餐廳嗎?還是去過杜拜棕櫚島亞特蘭大飯店內環繞於巨型水族箱旁的餐廳用餐呢?現更精采的是在挪

西班牙也能喝到豆漿配油條?「這些」歐美國民飲料好玩又好做

下班放學來一杯異國飲料,熱的冷的都好喝,而且既有趣又舒服!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。