瑞士之「4最1唯一」/最陡纜車、最慢冰河列車、海拔最高夢幻旅館、最不想離開的國家、唯一連結阿爾卑斯山頂峰步道

瑞士海拔最高酒店-3100 Kulmhotel;圖片提供/ximonic

瑞士的美無法言喻,這應該是去過瑞士的人共同的體驗。除了到處所見盡是如詩畫般的景色外,瑞士境內的據登記有3350多座超過2000米高的山峰,100座海拔接近或超過4,000公尺的山峰,當然最著名的就是補稱為山中之王的馬特洪峰(Matterhorn),而瑞士全境也有超過1,500個湖泊、5323公里長鐵路網路,及全世界最長的鐵路隧道戈特哈德隧道(Gotthard Base Tunnel),瑞士可說是一個處處令人充滿驚奇的國家!

海拔最高夢幻旅館 3100 Kulmhotel

3100 Kulmhotel位在瑞士海拔3100公尺的哥諾葛拉特(Gornergrat),只有23房 且打開窗戶就能欣賞馬特洪峰美景,夜晚還有極致滿天星斗,被稱為「此生必住的夢幻旅館」!特別的是,每間房都以瑞士的山峰來命名,而房號就是海拔高度。

3100 Kulmhotel戶外座位區;圖片提供/蘇琨峰

飯店建於1907年,部份建築物甚至保有最原始的樣貌,而飯店上方的觀測圓頂也已經有近60年的歷史,人們已經在這進行天文觀測長達百年之久。飯店的四周的群山與雲海景色,一早打開窗戶看見了金黃色光芒的馬特洪峰,而到了晚上的滿天星斗更是夢幻,怪不得會被稱為是「此生必住的夢幻旅館」。

3100 Kulmhotel戶外景色;圖片提供/蘇琨峰

全球最陡纜車 施圖斯纜車Stoos Bahn Tram

斜度超過45度被稱為是「世界最斜/最陡纜車」的施圖斯纜車,光是工程就耗費了14年時間,斥資5,200萬瑞士法朗(台幣近16億)。圓型的車廂設計相當特殊,但上升時內部仍能保持水平,一趟最多能承載136人,在約743公尺的高差下爬升時最高斜度可達47.7度,承坐時也可是令人心驚膽跳的,但所看見的湖光山色可是無價!

施圖斯纜車;圖片提供/SBB

乘坐施圖斯纜車時可一覽當地湖光山色;圖片提供/Pakeha-Stoosbahn

頂峰天空步道Glacier 3000 Peak Walk

頂峰天空步道是全世界唯一一個連接阿爾卑斯山兩座頂峰的吊橋,長107公尺,海拔高度約3000公尺,走在步道上就像與群峰之巔同高一般,也盡覽冰川風光。在雲霧大時,更是看不見步道的另一端,走起來相當挑戰性。

頂峰天空步道;圖片提供/蘇琨峰

頂峰天空步道;圖片提供/蘇琨峰

最慢的冰河列車 Glacier Express

景觀列車冰河列車Glacier Express 全長約300公里,從策馬特(Zermatt)到聖摩里茲(St. Moritz)行駛大約需8個小時,號稱是「全世界最慢的火車」。因為鐵道沿著冰河遺跡上建築而得名,路線行駛最高海拔可到2033m,沿途經過草原、高山、峽谷,91個隧道以及291座橋墩等不同風貌的地形與美不勝收的景緻。同時車廂為360度環景窗,在欣賞沿途美景時,也同時能在車廂內享受瑞士的陽光喔!

冰河列車 Glacier Express;圖片提供/蘇琨峰

冰河列車為為360度環景窗設計;圖片提供/蘇琨峰

文/蘇琨峰

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/204479

瑞士 步道 纜車

延伸閱讀

影/爭風吃醋愛打架?研究發現長頸鹿「長脖子」的背後秘辛

網球/希臘名將西西帕斯笑了? ATP將嘗試開放教練場外指導

最昂貴城市 台北排第三

生活費最貴外派城市 台北升一名排第20名、香港蟬聯冠軍

相關新聞

又環保又好玩! 歐洲機場大動作減班、航廈變身「科技帝國」未來社區

為了改善環境品質,荷蘭機場決定減碳、德國機場直接變成綠意盎然的休閒娛樂區!

此生必訪! 世上最美麗海岸-義大利南部「阿爾瑪菲海岸」

幾年前我曾在夏季造訪過義大利的capri 藍洞、五漁村、拿坡里歐海邊;這還是我第一次在旅遊淡季的冬季來到義大利。而在疫情爆發前,我常看到許多國外旅遊部落客只要臨近義大利時,多會造訪南部有著"最美的海岸線"美稱的阿爾瑪菲海岸;而阿爾瑪菲海岸也被聯合國列為世界遺產。

挑戰冰冷三溫暖! 歐洲空氣最優城市 越玩越健康

一家大小出國轉換心情還能兼顧健康和新體驗,到北歐絕對是個好主意。

法國香氛秘境「玫瑰小鎮」、「香奈兒5號」之都 尋找獨特花卉產品寵愛自己

生活的幸福感少不了鮮花、香氛和花朵飾品,法式浪漫藏在這些以玫瑰入菜、妝點環境的絕美小鎮。

薰衣草季到! 南法「賞花聖地」、夏日美食盛典熱鬧重開

你愛夏天的碧海藍天嗎?法國人這時候看的是紫色薰衣草海, 無邊無際的花香拌入仲夏夜之夢非常美妙。

Netflix開團! 學艾蜜莉狂自拍,巴黎「熱劇景點導覽」免費預約散步路線

Netflix《艾蜜莉在巴黎》讓人大飽眼福,劇裡多采多姿的巴黎時光你也可以擁有!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。