快訊

強震已造成彰化停電633戶 台電陸續仍在巡檢中

太扯!新北地震4級 新莊網友驚:工地高空搖臂被折彎了

威尼斯「便利出行」升級!歐洲這些景點 行動不便也能自在暢遊

海關大樓就像威尼斯水手心中的燈塔 /來源:wikipedia
海關大樓就像威尼斯水手心中的燈塔 /來源:wikipedia

圖文/Pei

歐洲是年長年輕人都愛去的夢幻大地,但大量的老建築、石頭路和階梯也會讓人吃不消!想讓行動不便的親友一起同遊歐洲,你可以選的地方有很多!

義大利威尼斯 將在主要景點裝設坡道

要在威尼斯運河、小巷之間探索,非常靠腿力,尤其是帶著行李或推嬰兒車的旅人,一定不想面對長長的樓梯……市政府已經決定將轉運樞紐-「羅馬廣場」和知名地標「聖馬可廣場」當作中心,打造5條坡道,讓大人小孩、騎單車或帶拐杖的旅人都能輕鬆遊覽威尼斯,真正做到「暢遊大運河」,玩遍水鄉!

古城配大海  太浪漫 / 來源: wikipedia 
古城配大海 太浪漫 / 來源: wikipedia 
下次來看看威尼斯聖馬可廣場新的一面 / 來源: wikimedia 
下次來看看威尼斯聖馬可廣場新的一面 / 來源: wikimedia 
例如,未來你我可以沿著坡道走到羅馬廣場旁邊,搭乘水上巴士"vaporetto"直通聖洛克大會堂、聖若望大會堂、和威尼斯最大的教堂-聖方濟會聖母堂喔。 

讚嘆的同時得到療癒-安康聖母大殿 / 來源: pixabay 
讚嘆的同時得到療癒-安康聖母大殿 / 來源: pixabay 
此外,這項坡道計畫也會連接到展現巴洛克建築精華的「安康聖母大殿」(Basilica di Santa Maria della Salute),還有三角形延伸到海上的獨特建築「海關大樓博物馆」(Punta della Dogana),把旅人迷路找路的辛勞都解決了。

疫情過後,要走跳威尼斯的435座橋和121座小島,會輕鬆很多囉!   

到這些國家 輪椅、拐杖、行李箱都ok!

西班牙、英國﹑斯洛文尼亞也做了很多改善城市便利度、友善行動不便旅人的努力;例如西班牙的巴塞隆納,80%的捷運和100%的公車都完全能接待行動力不那麼充足的遊客,連地中海畔的沙灘都有使用輪椅者的專屬服務。

到巴塞隆納感受滿滿的色彩和熱情 / 來源:wikipedia 
到巴塞隆納感受滿滿的色彩和熱情 / 來源:wikipedia 
英國第二大城-曼徹斯特也是,因為比較晚期才經歷都更,城市有許多地方是沒有階梯的,非常方便大家和家中長者、走不了太多樓梯的孩子一起去玩! 

精美湖畔之國斯洛文尼亞的首都-盧布爾雅那呢,則提供許多方便輪椅上下的火車、纜車,最近剛改造又得獎的Butchers’ Bridge橋甚至能讓行動不便者輕鬆登上遊船,想避開旅遊大國來享受安靜歐洲之旅的一家老小,這裡很值得列入考慮哦。

斯洛文尼亞首都的Butcher's Bridge也方便輪椅進出  / 來源:flickr
斯洛文尼亞首都的Butcher's Bridge也方便輪椅進出  / 來源:flickr
無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

「無車」正流行! 歐美這些知名大街 將讓給行人獨享 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

威尼斯 歐洲 英國

延伸閱讀

新北訪視總統教育獎得主 50歲帕奧國手持續發光

威尼斯紅毯最閃情侶現身!班艾佛列克忘情親吻翹臀珍 網:「太閃了我的眼前一片白」

懶得走 手腳正常青年租輪椅遊迪士尼挨轟

班珍恩愛秀轉赴威尼斯上演 水都攝影爭拍「最強情侶」

相關新聞

一年種一百萬棵樹! 米蘭推超狂「綠化大計」人人有份

以後在地圖上看米蘭,會是一片翠綠!該市政府決定幫300萬居民,每人種一棵樹,讓城市換新貌、抗高溫。

這不是做夢,在小熊維尼家睡醒! 英國森林「Bear B&B」開張

小熊維尼95歲了!你將有機會入住這世界上最受歡迎的熊窩,在最夢幻、溫馨的氣氛裡重溫兒時美夢。

老店內做瑜珈?巴黎「最強獨立書店」重生 550坪超大空間聞書香

巴黎文化聖地Gibert Jaune曾在年初意外歇業,如今不僅擴大空間,還開啟電商和瑜珈等全新服務,讓你在哪裡都能享受花都書香!

透明玻璃屋「麥當勞」美瘋!閃亮時尚建築&旋轉樓梯,最豪華的速食體驗

誰說麥當勞只能是紅、黃配色!連鎖速食品牌「麥當勞」遍佈世界各地,除了各國專屬餐點,你是否想象過原來外觀建築也能如此獨特?今天就跟大家分享全球最美麥當勞,金光閃閃的外墻與透亮的玻璃屋營造出絕美視覺,還有

威尼斯「便利出行」升級!歐洲這些景點 行動不便也能自在暢遊

歐洲是年長年輕人都愛去的夢幻大地,但大量的老建築和階梯也會讓人吃不消!想讓行動不便的親友一起同遊歐洲,你可以選的地方有很多!

蕭邦的城市!回憶波蘭帶團旅 搭火車進華沙

【旅奇傳媒/作者-林瑞昌、責任編輯-王政】華沙在二戰後幾乎全毀,今日的華沙是戰後從瓦礫堆中重建的成果,舊城尤其難能可貴,一磚一瓦,據說完全復原回17世紀的舊貌。儘管知道這段歷史,對旅人來說,華沙實在是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。