快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

圖書館就是「你家客廳」 芬蘭白色森林、類葉片全包覆外牆驚喜滿滿 

JKMM Architects 打造世界級圖書館  / 來源:  JKMM Architects
JKMM Architects 打造世界級圖書館  / 來源: JKMM Architects

圖文/Pei

說到北歐就想起寧靜溫馨的氣氛,閱讀和攝影迷現在有個新窩可去-芬蘭城外的古早味圖書館重生成「大眾客廳」閱讀館,會是長途旅行最有「家」味的目的地!

全採光落地窗 閱讀的極上享受

圖書館打開閱讀和參觀的全新體驗  / 來源: JKMM Architects
圖書館打開閱讀和參觀的全新體驗  / 來源: JKMM Architects
Pei小編這就帶大家來到芬蘭首都赫爾辛基西邊的城市Kirkkonummi,最近成為建築設計界的焦點!因為她的改造計畫又大膽又讓人大為驚豔-原本的圖書館變成兩倍大、以秋天落葉色調打造全銅外牆,自然感100分!

原本的圖書館Fyyri本身就是中世紀老鎮的80年代古屋,大家用慣了也想來點新意,芬蘭的設計團隊就讓她華麗變身-外觀像落葉、樹幹般包覆圖書館達到4700m2,別以為你會走進書本賣場……

其實裡面是白色森林般的探險世界,整片牆全透明帶來完美空間感,在裡面挑書看書,就像在大自然的懷抱裡找到書香。

閱讀體驗呢?內嵌的電子看板和螢幕減少視覺阻礙,整個圖書館走道讓人感覺十分乾淨;光線自然從白色樹林般的外牆透進你選中的木頭暖色坐墊,無論是挑本書或是看個電影都很棒!

白色書香森林超迷人  / 來源: KirkkonummiLib
白色書香森林超迷人  / 來源: KirkkonummiLib
大空間讓大家保持安全閱讀距離   / 來源: KirkkonummiLibㄒ
大空間讓大家保持安全閱讀距離   / 來源: KirkkonummiLibㄒ
當然這裡也是能餵飽你的!偌大的咖啡廳等你來嘗試芬蘭甜點、麵包下午茶,還有長達50公尺的露臺可以直接欣賞到一旁的中世紀教堂……一整天在這裡也可以過得非常開心,也難怪當地人說那是大家的「客廳」。 

Fyyri圖書館參觀訊息

下次旅行就躲進北歐書的世界 / 來源: KirkkonummiLib 
下次旅行就躲進北歐書的世界 / 來源: KirkkonummiLib 
地址:Kirkkotori 1 / Kyrktorget 1 02400 Kirkkonummi, Finland

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

芬蘭蟬聯4年獲選「世界最快樂國度」 透明極光雪景房正夯!  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」 

下午茶 古早味 咖啡

延伸閱讀

台大圖書館遭批獨厚華藝 校方將積極檢視合理性

2021精彩可期建築!台中建經大師講座分享北藝設計哲思

雲林借書科技化!北港武德宮捐一卡通給全縣圖書館

2個運動館路程僅5公里 嘉義市府與縣府回應了

相關新聞

探索「貓釣魚」巷、大城市秘密基地! 巴黎「最小」景點怎麼找?

想到大都會巴黎,就想到華麗但擁擠的街道?當地人才知道的安靜角落裡,藏著巴黎最「小」的城市風景,大家別錯過哦!

「玫瑰之城」、「迷你巴黎」在哪裡?法國人激推的5座最佳城市

巴黎是出名地讓人又愛又恨,波爾多大家都聽過,那在法國旅行還可以去哪裡?當地人的誠心推荐5座城市等你認識。

法國可樂、最正宗可麗餅!「甜點之鄉」布列塔尼經典名產一試就愛上

法國還沒從疫情中恢復,布列塔尼大區已經準備擁抱自由了!她不僅是法國防疫最成功的區,還是擁有可麗餅和陽光大海的法國庶民甜點之鄉!

搖籃島、水上運動聖地!巴黎人也愛的「一日小島之旅」TOP 3

小島旅行正流行!許多人到精彩的巴黎都捨不得走,但也有人喜歡探索充滿故事的安靜郊區;巴黎周邊小島很適合追求法式風情和輕旅行的你! 

用「冰電池」發電的飯店、維也納2000座公園好療癒!歐洲綠旅行新體驗

歐洲最「綠」的城市是哪裡?瑞士發明冰塊電池?旅行也可以體驗高科技兼顧環保。

旅客不知道的歐式水鄉!米蘭、德國世界遺產「小威尼斯」玩法報你知

威尼斯、阿姆斯特丹過量觀光的問題,讓旅遊變得越來越不容易;喜歡水鄉又想享受在地悠閒風情,米蘭和德國有解!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。