快訊

粉紅風暴狂襲! 藻礁公投突破20萬連署

最暖世界遺產! 擁大自然聖殿美名的「芬蘭浴」申遺成功

和芬蘭人一起到浴室裡博感情  / 來源: visitfinland 
和芬蘭人一起到浴室裡博感情  / 來源: visitfinland 

圖文/Pei

冬天駕到,最近大家最愛的就是暖呼呼的被窩和熱食,芬蘭浴剛被選進世界遺產,讓我們來認識更多芬蘭特殊的文化吧!

溫暖550萬北歐人民的珍貴文化

大家也許都洗過三溫暖,這冬日最火熱的浴堂文化,在北歐生活中必不可少;你知道嗎?光是發源地芬蘭,就有300萬人常出入浴場,整個北歐有高達550萬的芬蘭浴愛用者!

這麼受歡迎的發明雖然已有上百年,卻還沒登入世界文化遺產,現在芬蘭終於等到好消息啦。

芬蘭三溫暖可以在各種地方找到 / 來源: pixabay 
芬蘭三溫暖可以在各種地方找到 / 來源: pixabay 
依山傍水的療癒體驗也超棒 / 來源:wikimedia
依山傍水的療癒體驗也超棒 / 來源:wikimedia
「芬蘭90%以上的人民每周都會洗三溫暖,」芬蘭旅遊局表示,「三溫暖文化不止存在小木屋裡,還進入了數不清的芬蘭民謠、情歌、民俗習慣裡!」

因此身為三溫暖發源國的芬蘭,許多人都有建造芬蘭浴小屋的技能!大家有機會到芬蘭的話,可以在湖畔、山區、海邊和森林裡等地方,看到暖氣蒸騰的小木屋,超級暖心。也許你租的民宿裡面也有芬蘭浴可以洗哦!

Pei小編也想告訴你,在芬蘭文化裡,澡堂是大家交流感情、談事情和觀察彼此個性的地方,大家互相搓搓背,身心靈都得到療癒,因此這樣的地方也有「大自然裡的聖殿」美名喔-不同於早期的木柴、石頭加熱方式,現代化的澡堂已經有通電、遠紅外線等厲害的功能,很值得試試看。

北歐人的泡澡傳統:蒸完三溫暖 自己挖洞跳下去冰湖裡  / 來源: wikimedia
北歐人的泡澡傳統:蒸完三溫暖 自己挖洞跳下去冰湖裡  / 來源: wikimedia
更有勇氣的旅人,可以跟著當地人一起鑿個冰洞,在洗完芬蘭浴之後跳進冰湖裡……據說對身體很好!但一定要先考慮心臟強度。

其他獨特的芬蘭活遺產

芬蘭在幾年前編寫了《國家活態遺產名錄》(National Inventory of Living Heritage),如果你對這北國文化很有興趣,可以好好地體驗看看。

芬蘭聖誕老公公去年初也慶祝了春節 / 來源:santaclaus office
芬蘭聖誕老公公去年初也慶祝了春節 / 來源:santaclaus office
其中有大家都愛的聖誕老人、芬蘭馬戲團文化,藝文方面則有探戈和民間樂器考斯蒂寧(Kaustinen)等等,50多項芬蘭傳統文化,等著你去探訪! 

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

民宿 世界遺產

延伸閱讀

歐盟國家共同投入 2nm製程技術與下一代客製化處理器發展

變種病毒入侵南韓!日本、芬蘭都出現2種變異病毒株

電費趨近零 北歐掀比特幣挖礦熱

想當90天「芬蘭人」? 政府邀外國人體驗1個月逾5千人申請

相關新聞

荷蘭國家博物館太懂你的心!名畫同款米飛兔、和服口罩、梵谷名作超萌開賣

疫情期間,博物館上線已不是新鮮事,荷蘭更懂得吸引旅人和文藝迷,近期推出米飛兔搭世界名畫、展品同款口罩,甚至可以網購梵谷名作,在荷蘭狂夯!

「空中計程車」6月試飛、香榭大道綠化改造?旅人必知巴黎新貌公開

丟掉你的舊地圖吧!今年奧運還沒開幕,下個主辦城市巴黎已經開啟改造計畫-香榭麗舍、凱旋門周邊將整建綠化外,空中飛行車、新地鐵站都將讓巴黎更精彩!

「冷凍紓壓法」正流行:學大導盧貝松寒冬挑戰冰下潛水、結冰湖面浮潛

你愛極限運動嗎?冬天真的不能潛水?疫後旅遊要避開人潮,水下會是個好選擇!今年無法滑雪的法國人選擇鑿開冰雪跳下水,為你下次的冬日冒險鋪路!

挑戰100歲!希臘零確診「長壽島」為什麼該是你的疫後下一站?

這年頭國外旅遊走不動,健康養生變成熱搜,來看長壽「藍區」希臘人如何以美食和療癒的生活方式,做到零確診更忘了變老!

羅馬迷朝聖新景點! 全球最大「奥古斯都圓形皇陵」睽違15年將完修重開

可以膜拜「奧」神了!這是大家環遊羅馬一直未能參觀的缺角:古羅馬開國君王奥古斯都長眠的寶地,建成至今20個世紀不斷關閉整修,今年終於能完整面世!

羅馬競技場新建「伸縮地板、電梯」!輕鬆走進神話般古蹟正中央

再等兩年,傳奇競技場將有電梯和地板帶大家走進競技場的正中央,瞻仰這座神話般的壯觀古蹟!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。