快訊

專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

廣達上海廠再度發生員工騷動? 傳陸員工攻擊台幹洩憤

最暖世界遺產! 擁大自然聖殿美名的「芬蘭浴」申遺成功

和芬蘭人一起到浴室裡博感情  / 來源: visitfinland 
和芬蘭人一起到浴室裡博感情  / 來源: visitfinland 

圖文/Pei

冬天駕到,最近大家最愛的就是暖呼呼的被窩和熱食,芬蘭浴剛被選進世界遺產,讓我們來認識更多芬蘭特殊的文化吧!

溫暖550萬北歐人民的珍貴文化

大家也許都洗過三溫暖,這冬日最火熱的浴堂文化,在北歐生活中必不可少;你知道嗎?光是發源地芬蘭,就有300萬人常出入浴場,整個北歐有高達550萬的芬蘭浴愛用者!

這麼受歡迎的發明雖然已有上百年,卻還沒登入世界文化遺產,現在芬蘭終於等到好消息啦。

芬蘭三溫暖可以在各種地方找到 / 來源: pixabay 
芬蘭三溫暖可以在各種地方找到 / 來源: pixabay 
依山傍水的療癒體驗也超棒 / 來源:wikimedia
依山傍水的療癒體驗也超棒 / 來源:wikimedia
「芬蘭90%以上的人民每周都會洗三溫暖,」芬蘭旅遊局表示,「三溫暖文化不止存在小木屋裡,還進入了數不清的芬蘭民謠、情歌、民俗習慣裡!」

因此身為三溫暖發源國的芬蘭,許多人都有建造芬蘭浴小屋的技能!大家有機會到芬蘭的話,可以在湖畔、山區、海邊和森林裡等地方,看到暖氣蒸騰的小木屋,超級暖心。也許你租的民宿裡面也有芬蘭浴可以洗哦!

Pei小編也想告訴你,在芬蘭文化裡,澡堂是大家交流感情、談事情和觀察彼此個性的地方,大家互相搓搓背,身心靈都得到療癒,因此這樣的地方也有「大自然裡的聖殿」美名喔-不同於早期的木柴、石頭加熱方式,現代化的澡堂已經有通電、遠紅外線等厲害的功能,很值得試試看。

北歐人的泡澡傳統:蒸完三溫暖 自己挖洞跳下去冰湖裡  / 來源: wikimedia
北歐人的泡澡傳統:蒸完三溫暖 自己挖洞跳下去冰湖裡  / 來源: wikimedia
更有勇氣的旅人,可以跟著當地人一起鑿個冰洞,在洗完芬蘭浴之後跳進冰湖裡……據說對身體很好!但一定要先考慮心臟強度。

其他獨特的芬蘭活遺產

芬蘭在幾年前編寫了《國家活態遺產名錄》(National Inventory of Living Heritage),如果你對這北國文化很有興趣,可以好好地體驗看看。

芬蘭聖誕老公公去年初也慶祝了春節 / 來源:santaclaus office
芬蘭聖誕老公公去年初也慶祝了春節 / 來源:santaclaus office
其中有大家都愛的聖誕老人、芬蘭馬戲團文化,藝文方面則有探戈和民間樂器考斯蒂寧(Kaustinen)等等,50多項芬蘭傳統文化,等著你去探訪! 

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

民宿 世界遺產

延伸閱讀

歐盟國家共同投入 2nm製程技術與下一代客製化處理器發展

變種病毒入侵南韓!日本、芬蘭都出現2種變異病毒株

電費趨近零 北歐掀比特幣挖礦熱

想當90天「芬蘭人」? 政府邀外國人體驗1個月逾5千人申請

相關新聞

在地達人推薦! 4大「奧地利小物」伴手禮精選 茶香咖啡香糖果香、高CP值手作香皂

大家是不是被因疫情而無法出國旅遊搞到有點悶了呢!未來看來將會是個與疫情共存的年代,而各國也已開始逐漸鬆綁入境與疫情相關的限制條件。這回我們來點輕鬆的話題,由奧地利在地達人來告訴大家一些當地精選小型禮物

歐盟解封!今夏遊歐洲不能沒有「這些」心理準備

今夏終於有機會去歐洲?出入境可不容易,考慮避開大型機場也許是個好主意。

德國任玩300台幣搞定!暑假走跳童話國度 公車火車銅板價走起

台幣不到300就能在德國搭火車,走跳童話國度好輕鬆!

進「威尼斯」要登記收進城費! 市中心豪華景點500年來首次開放

一日遊旅人注意!威尼斯要收費預訂才能逛了。浪漫老城加映5世紀來首次面世的華麗歷史建築等你來看!

比利時超級名產:千年修道院啤酒、古堡秘密藏在「這裡」

比利時為什麼是啤酒大國?來全球僅有的修道院釀酒廠和獨特城堡探秘,就像走進另一個世界!

獨享整片森林、住童話系湖中小屋!法國綠旅行療癒系「環保旅館」正夯

以環保概念打造最優住宿體驗,法國這些夢幻小屋給你視覺和感受大滿足,綠旅行愉快!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。