快訊

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

直播/今15本土36境外、無死亡 春節維持二級警戒

聖誕襪、薑餅屋、耶誕市集……原來這些聖誕節傳統都來自德國!

聖誕樹下會有什麼禮物呢 /來源: pxhere 
聖誕樹下會有什麼禮物呢 /來源: pxhere 

圖文/Pei

著手準備禮物過聖誕,你有沒有想過這些傳統是哪裡來的?古老的歐洲大陸告訴你答案!Pei小編這就帶大家來到德國認識聖誕必備清單,今年節日就一點也不外行囉。

熱紅酒之外,我們還向德國借了這些聖誕傳統

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

熱情的年輕人、豐富的傳統,現代的德國一點也不悶!

聖誕節有許多我們常見的裝飾和可愛小物,原來也是從德國傳出來的?問問你身邊的德國朋友知不知道這些來自家鄉的豆知識吧!

首先是聖誕樹!15世紀開始在東歐的波羅地海國家流傳開,一世紀後才正式被德國人廣泛應用,所以我們今天常見的聖誕樹,可說是來自德意志喔。

聖誕樹裝著滿滿暖意 / 來源: pxhere 
聖誕樹裝著滿滿暖意 / 來源: pxhere 
‘Silent Night’也出自德語人士之手。在1818年,奧地利牧師Joseph Mohr在聖誕夜急著找首新樂曲來過節,於是聯絡他的樂師朋友 Franz Gruber一起創作-時間很趕,但寫出這麼優美的傳世之頌,也算是聖誕夜奇蹟了! 

大人小孩都愛逛的耶誕市集也來自德國!

聖誕市集 好逛又好吃  / 來源: wikimedia
聖誕市集 好逛又好吃  / 來源: wikimedia
現在不只在歐洲本土,全世界都找得到可愛又熱鬧的耶誕市集,在裡面喝杯熱紅酒、吃熱狗或炸物、逛手工攤位,成為過耶誕非常經典的景象。市集其實在中世紀就已經開始,而根據非官方統計,德國全境有超過70座城市有舉辦耶誕市集的傳統哦!

溫暖聖誕襪

期待聖誕襪裡的驚喜 / 來源: freeimageslive 
期待聖誕襪裡的驚喜 / 來源: freeimageslive 
你小時候也在聖誕襪裡裝過禮物嗎?德國孩子每年在12月初的「聖克勞斯日」有在家門口放鞋子的習俗,希望一覺醒來就有滿滿的糖果和禮物收。如果今年不乖……鞋子裡可能會出現「可怕」的棍子啊。而全世界的孩子就簡化這德式傳統,改成襪子來等待年終大禮囉。

你吃過薑餅屋嗎?

今年也自己做一個吧 / 來源: pixabay 
今年也自己做一個吧 / 來源: pixabay 
大家幾乎是在格林童話裡看過,這本書在出版之後,超有特色的小屋很快地被德國家庭沿用,因此可說在德國能找到最多樣的薑餅屋。

聖誕日曆呢,則大概是繼聖誕襪之外,最能娛樂孩子們的就是每天可以打開一格的聖誕到數日曆啦。

許多糖果品牌都有出倒數日曆 / 來源: pixabay
許多糖果品牌都有出倒數日曆 / 來源: pixabay
在19世紀時,德國的教徒們習慣用倒數日曆來點蠟燭,天天等待聖誕節的到來;像屬饅頭一樣的焦急心情搭配樂趣,就演變成今天我們看見的多種多樣日曆內容:有放巧克力的、糖果的、小玩偶的,而且從平價到高級通通有,大家記得要守規矩,每天只能開一格哦。

胡桃鉗這超有趣的發明,相信大家都想用用看!

胡桃鉗士兵 是很德國風的紀念品 / 來源: pixabay  
胡桃鉗士兵 是很德國風的紀念品 / 來源: pixabay  
話說這也是一位德國農夫的功勞,他開胡桃開得很煩,終於決定要招募菁英來設計最方便的開桃法。隔壁村莊就有位木匠提出個童趣十足的創意:製作木頭士兵來射破胡桃!

不過最後還是由一個玩偶師獲勝,他運用士兵張嘴的機關來咬開胡桃,既方便又可愛,這玩偶也成為全世界都喜歡的開「桃」功臣啦。

你最喜歡哪一個聖誕小物呢?今年也向朋友說說這些有趣的故事吧!

 

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

CNN大推櫻花隧道、暗黑森林! 「歐洲必逛」夢幻街道清單  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」    

德國 耶誕市集 歐洲

延伸閱讀

德國封城措施全面升級 至少近一個月

新冠防疫模範生為何殞落? 德國、南韓怎麼了

近千萬名畫忘在機場!半個月後竟在垃圾桶內尋回

第3款新冠疫苗!牛津、阿斯特捷利康研發 聖誕節前能量產

相關新聞

歐洲最大國家公園、最狂瀑布! 到007場景「火山冰川」健行划船看海獅

被稱為全球最佳國家公園的冰島「冰原秘境」絕美神奇,整片冰藍讓人以為走進異世界!

暖身兼療養!「全球第一座溫泉」在這裡 歐洲三大泡湯勝地一次看

漫長寒冬讓歐洲各國人民發展出各自的泡澡、水療方式,還有好幾個以「溫泉」為名的城鎮,讓暖泉好好滋養自己吧!

超驚險峭壁旅館、陶喆也愛的「最高難度」民謠!瑞士小眾跨年玩法探秘

大家想好要怎麼跨年了嗎?瑞士最純樸的小村會在這時候辦一場獨特的除夕拜年活動!

「2024巴黎奧運」超狂開幕式公布! 創先例對大眾開放,還有水上舞台、天燈音樂會

2024奧運將打破場館藩籬接近你,最新科技、最強創意打造的巴黎奧運開幕式將打破許多紀錄,史無前例的演出與盛會細節公開了!

冰雪迷宮、藍眼淚湖泊!隱藏版「中歐阿爾卑斯」 波蘭Zakopane滑雪熱點公開

歐洲是冬季滑雪夢土,瑞士太貴、法國人太多,好吃好玩的波蘭會讓你發現新世界!

「冰島秘境夜店」四面環海!到世界盡頭跑趴 還有白雪配極光

到四面環海、有白雪配極光的北國小鎮開party! 這裡不是世界之巔 卻給人世界盡頭的浪漫感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。