海底陳釀葡萄酒超罕見!秋天養肉指南:法國諾曼第時令美食推薦

法式燉鍋營養超豐富  / 來源: cuisine-addict
法式燉鍋營養超豐富  / 來源: cuisine-addict

圖文/ Pei

秋天的到來,象徵一個全新的美食季節開始了!全法國各地的市場都會出現當季的生新鮮山珍海味,在台灣的進口超市也找找看吧!

這篇精選主餐到甜點的文章,讓大家從深藍色的藍貝,鮮紅的海蝦,菁綠的香草和飽滿的海鮮開始儲存過冬能量。

法國秋日超級食材

身穿黑白色制服的侍者單手托著盤子,自信地把餐點放在你的桌上,他拿起蓋子的一刻,空氣中霎時充滿著鹹鹹的海鮮香氣,帶著淡淡的奶香味。深藍色的藍貝,紅的海蝦,綠的香草和飽滿的魚塊浮沉在奶白色的濃湯之中,就是法國著名諾曼第燉海鮮Marmite Dieppoise。

生猛海鮮拼盤 是海鮮人的好選擇  / 來源: wikimedia 
生猛海鮮拼盤 是海鮮人的好選擇  / 來源: wikimedia 
諾曼第的象鼻山 不只壯觀還有一個海鮮小鎮做後盾 / 來源: pxhere
諾曼第的象鼻山 不只壯觀還有一個海鮮小鎮做後盾 / 來源: pxhere
諾曼第的奇蹟-聖米歇爾山  是許多人到法國必朝聖的文化遺產 / 來源: pxhere  
諾曼第的奇蹟-聖米歇爾山 是許多人到法國必朝聖的文化遺產 / 來源: pxhere  
法國西北的諾曼第和巴黎所屬的法蘭西島相鄰,也是首都「產地直送」的最重要夥伴,諾曼第坐擁640 公里的超長海岸線,出產很多美味的海鮮之餘,也是法國重要的農產品、渡假村所在地,這樣強大的地理優勢,培養出諾曼第食物濃厚而獨特的風味。

下次去超市或法國餐廳時,找找這幾道諾曼第必嘗料理吧:

Marmite Dieppoise海鮮砂鍋

Marmite Dieppoise 絕對是法國菜的諾曼第菜的代表作,不論是扇貝、 龍蝦、甚至是深海魚,同時還配上諾曼第的乳酪、鮮奶油、火腿、白酒一起燉煮,讓每一種海鮮的鮮味都深深鎖進濃濃的湯汁之中。

海鮮的鮮味,香濃的奶味,再加上不同色彩的海鮮浸在奶白色湯汁上,不論是味覺和視覺都可以非常滿足。在養生的季節補充海鮮滿滿的維他命,讓味蕾大開,身體更強健! 

Andouille de Vire香腸

作為農業大省的諾曼第,除了海鮮之外, 自然就要說一下其獨特的農家菜。這個地區是法國知名的香料國際貿易轉運站,因此居民對香草入菜的技術也十分拿手。

法國各地區都有專屬的香腸風味  / 來源: needpix 
法國各地區都有專屬的香腸風味  / 來源: needpix 
Andouille de Vire 是使用諾曼第當的地豬和香草煙燻而成,把新鮮的豬肉配上不同種類的新鮮香草一同放進豬胃, 然後再薰足足6個禮拜,濃厚的香料味深深的藏進每一寸豬肉之中,這麼豐富的香腸一定要試試看!

海水浸泡的紅酒

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

海水味的紅酒?嗯……確切地說,這個特殊的古法是利用海洋絕佳的溫度、「歐洲最大的潮汐」的強勁力量讓葡萄酒的風味更深厚,很有趣吧?

位於布列塔尼的聖馬洛 堡壘紀載著早期戰事  / 來源: wikimedia 
位於布列塔尼的聖馬洛 堡壘紀載著早期戰事  / 來源: wikimedia 
聖馬洛超級名產海水紅酒  / 來源: Yannick Heude 
聖馬洛超級名產海水紅酒  / 來源: Yannick Heude 
諾曼第的鄰居-布列塔尼,有座旅人必去的海港聖馬洛(Saint Malo)是古代的「海盜之城」,除了驚心動魄的戰鬥歷史,當地人非常自豪地保留許多海洋文化傳統,有一個就是演變成年度全國盛會的「沉酒入海」儀式,每年六月都會有將近1000瓶酒在Tour Soilder舉行的儀式中進入海底享受海水浴。更適合這種釀酒法的是氣泡酒,酒品經過潮汐的拍擊重新「出海」後,氣泡將更清爽有活力,說不定你會因為這新鮮的口感,愛上氣泡酒喔!

諾曼第蘋果塔

整個國土廣大的法國一共有400種蘋果,除了顏色和香氣迷人,蘋果更是諾曼第人-甚至全國人製酒、發明甜品的要角。諾曼第的糕點如蘋果塔,比其他地區的人更豪氣,會用蘋果酒浸泡甜點,口感更豐富!

諾曼第蘋果塔將讓你一試成主顧  / 來源:pxhere 
諾曼第蘋果塔將讓你一試成主顧  / 來源:pxhere 
大家試試看你找到的法式蘋果塔,有沒有大片的果肉、酥脆的表皮呢?如果再配上一杯同為諾曼第來的Calvados酒 ,酸甜度的極致絕配將讓這一餐有個完美句點。 

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀:法國著名餐廳、西北度假勝地關鍵字快筆記 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」    

海鮮 法國 甜點

延伸閱讀

南投客家文化節18日登場 看表演嚐美食玩闖關

澎湖戀戀海味 500元美食券大放送

法國南特史博館不滿中國審查 終止成吉思汗展

哪些夜市美食最易胖?營養師建議4類食物熱量最高要少吃

相關新聞

最特別的法國伴手禮!19世紀文物「巴黎屋頂鋅片」熱賣中

花都巴黎的色調裡,灰屋頂是一大特色,19世紀流傳至今的鍍鋅屋頂深受法國人喜愛;這融合法式工藝和美學的景觀竟然能帶回家收藏?!

芬蘭蟬聯4年獲選「世界最快樂國度」 透明極光雪景房正夯!

戴口罩迎接今年春天,芬蘭人依然能很快樂!連莊全球最快樂國家北方,正流行賞極光透明小屋!

近50萬作品免費看! 羅浮宮新網站上線 英文導覽、音樂會天天更新

蒙娜麗莎VR導覽免費下載、youtuber和專家帶路,為你講解皇宮、博物館珍貴的歷史和藝術品的故事!

歐洲最大螢幕、巴黎第一間影院! 花都3大經典電影院 看片賞景兩不誤

電影在法國誕生,全世界最美的城市巴黎也在法國,這幾間古蹟等級的電影院能讓影迷恍如走入夢境!

潛水才看得到的巨石藝術! 法國第一間「海中生態博物館」開張

囚禁《鐵面人》的法國小島,你知道在哪裡嗎?法國坎城不只有電影節和沙灘海鮮,這水下博物館將是疫情期間最方便的理想藝術之旅。 

東方快車新路線發布!復刻1920經典風格vs.歐洲美景超夢幻

奢華之旅配上歐洲美景,怎麼想都好夢幻!充滿傳奇故事的東方快車又有新動態,來看看裡面有多美吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。