快訊

臉書允許員工在家上班至明年7月 提供近3萬元補助

褪色的被爆記憶:廣島原爆75年...倖存者述說的戰爭

德國人沒你想的嚴肅? 最放飛自我的德國城市不只有柏林

氣勢驚人的漢堡 易北愛樂廳 / 來源:hamburg tourism
氣勢驚人的漢堡 易北愛樂廳 / 來源:hamburg tourism

圖文/ Pei

德國等於「規矩」、「秩序」?德國人真的缺乏幽默感嗎?到德國應該要注意什麼,才不會被當地人白眼呢?

Pei小編就曾經不小心在德國的咖啡館,把袋子放進座位在一旁邊挑飲料,就馬上被店員指正,非常不好意思呢……當時立刻感覺在德國,「方便一下沒關係」這個心態可行不通。

一個講究「必須」的文化 

德國人沒有法國或義大利人那樣的拉丁基因,不像這些歐洲鄰居善於在亂中有序中生活,「必須保持安靜」、「必須這麼做」、「必須那麼做」這些標誌,在德國很常見,當地人也會內化守規矩這件事,很自然地會注意各種「守則標語」然後跟著做,例如:

• 在交通工具上要保持安靜,小聲談話(真的有靜悄悄貼紙)

• 每天晚上10點過後不可以喧嘩

• 每個星期天都不可以用洗衣機(因為會吵到鄰居)

• 德國的垃圾分類很嚴格,各種顏色必須要事先學習

……等等很多生活細節都要注意!

德國早期曾經發行守則宣導郵票 / 來源:wikimedia
德國早期曾經發行守則宣導郵票 / 來源:wikimedia
在德語裡,「一切都好嗎?」字面上就是「一切都合規嗎?」;“Ordnung muss sein”「必須要有規則」這句話,從馬丁路德寫下之後,到現在已經超過500年,雖然德國人嘴上不說,「有規則比較好」這個觀念已經內化,在今天也和「準時」、「有條理」、「誠信」等最高行為指標列為同一等級。

德國文化公式:規則=理智地做決定=是一件好的事情

這就難怪讓全世界的人世世代代都對德國人有一致的刻板印象! 

德國的另一面

不過德國人也是很搞笑的!近年有很多幽默的電影,例如《紅酒燉香雞》、《歡迎來到德國》、《居家時光》都讓人發現「現代」德國人的另一面。現在的年輕一代有很多熱情好動,充滿創意而且心胸開闊的人,非常愛熱鬧,尤其是看足球賽的時候!

在德國,你可能也會聽到和Pei小編聽說過的話:當地人告訴你「火車才沒有很準時」、「車子來了大家才沒有(和台北一樣乖)依序進出,都是用擠的」、「做事沒條理的人一大堆」、「柏林機場工程少根筋,搞得將近10年才蓋好」等等讓你吃驚的德國生活事實,好了,在德國走跳其實不必那麼緊張! 

Mauerpark是你在柏林欣賞街頭塗鴉的首選  / 來源: wikipedia
Mauerpark是你在柏林欣賞街頭塗鴉的首選  / 來源: wikipedia
現在的柏林就是歐洲數一數二的party town兼雅痞藝術首都, 城市前衛不受拘束-不過,想要塗鴉可不是隨處都可以,請去Mauerpark;想自在天體日光浴,請去Tiergarten公園。畢竟,規則還是存在的。

第三大城漢堡也擁有非常精采的夜生活,夜店百百種,最近被票選為「新柏林」!早期的工人社區Sankt Pauli就是越夜越美麗的歐洲潮人心頭愛。

雅痞和獨立創作人總喜歡貼近平民生活,這個區域如今也是你探索漢堡非主流文化和店鋪的好地方,越夜越有生命力。

漢堡人氣夜店一個禮拜也玩不完  / 來源:Uebel und Gefährlich夜店
漢堡人氣夜店一個禮拜也玩不完  / 來源:Uebel und Gefährlich夜店
如果你想融入德式休閒生活,Bernstorffstrasse街周邊的精緻酒吧之外,你可以試試夜店。擁有極高人氣的Uebel und Gefährlich很酷,它位在二戰遺留的龐大建築裡,供大家享受360度無死角的公園!停靠在老港的船艦夜店Ms Stubnitz則會帶你進入另一個世界,白天辦文化展覽,晚上端出音樂會,爵士或電音之夜,你會遇到哪一個?

下次到德國,你想到哪裡體驗德國文化? 

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

想知道更多歐洲旅遊美食資訊 ,請隨時關注INSIDR  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

德國 歐洲 義大利 漢堡

延伸閱讀

中國新加坡建立快捷通道 便利疫情下商務往來

【閱讀沙龍Online】#25 思索德國,為何從法蘭克福開始?蔡慶樺V.S陳中芷

湯姆希林逆轉勢利眼「金魚俱樂部」登德國3周冠軍

德4月進出口表現30年最差!專家:最糟糕時期應已過去

相關新聞

放心大口喝! 巴黎水質世界第一 歐洲人「最愛的氣泡水」街頭就能嚐

經歷過疫情,大家出國還敢直接喝生水嗎?巴黎將讓你放心,因為水質有保證,市區還有很多免費裝水的地方!

防疫降溫動起來!「歐洲綠化城市」榜單出爐 馬德里打造都市叢林

「大自然是我們的另一個身體」這個概念被越來越多人擁抱,最近有顧問機構選出綠化最成功的城市top 10, 歐洲就佔了7個!

7/23英皇室熱門景點開放參觀! 女王親推王室同款「涼感琴酒」上市

若沒機會受邀去女王奶奶的王宮花園party,但這瓶新酒為你帶來貴族同款佳釀。

倫敦紓壓賞花攻略/擁抱自然 享受夏日薰衣草紫色香氛

今夏的英國進入薰衣草花季了;別擔心法國沒開放入境,到英國免隔離、直奔紫色香氛世界吧! 

巴黎防扒竊 怎麼做? 地鐵開放報案、全線通4G的安心生存守則

這篇文章告訴你如何在巴黎防偷防搶,暢遊網路世界

可以免隔離去英國了! 倫敦防疫新規、今夏玩樂指南不可不知

倫敦怎麼玩?餐廳要預約?現在的英國已經有許多變化,從交通、景點、用餐都和以前不一樣。

打卡地標只能放進心裡! 荷蘭「阿姆斯特丹」面對過度觀光頻出招

旅遊大城中的當地人追求在地生活品質,希望在觀光和日常生活之間取得平衡,例如巴黎即將禁止旅遊巴士進入市區。近年很受國人歡迎的荷蘭阿姆斯特丹,決定怎麼做?

存進口袋名單! 豪奢夢幻如阿凡達仙境 歐洲「特色泳池」消暑必去

Pei小編上次介紹過歐洲三大冰淇淋國度,這次要幫大家充實一下歐洲的「特色泳池」口袋名單,有鬼斧神工的海浪池,也有奢華的夢幻場地,豐儉由人哦! 

全球鐵道首發「刷臉」科技! 歐洲之星2021免護照上車

世界上第一列「刷臉」火車將在2021年3月登場

義大利快報!威尼斯緩徵「登陸費」 小鎮實施旅客登記制

歐洲旅遊要開始解封囉!雖然對亞洲旅人的開放政策還沒公佈,現在就先了解「重生」的義大利有什麼新政策吧!

歐盟旅遊7月開始解封! 台灣旅人入境要再等等

歐盟雖然主張逐步放行境外旅客進入,但允許各成員自行決定是否開放。

德國人沒你想的嚴肅? 最放飛自我的德國城市不只有柏林

德國等於「規矩」、「秩序」?德國人真的缺乏幽默感嗎?到德國應該要注意什麼,才不會被當地人白眼呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。