法式、義式、土式冰淇淋有什麼不同? 神遊歐洲「三大冰品國度」當地人氣名店

今年改吃健康冰  / 來源: wallpaperflare
今年改吃健康冰  / 來源: wallpaperflare

圖文/ Pei

日曆翻到年中,天氣也越來越熱辣!現在在台灣已經可以吃到很多異國風味的冰品,歐洲哪三個國家,擁有超美味又特別的冰淇淋,當地人甚至曾經拿刀叉吃冰?

在做冰吃冰這方面,東歐、南歐和西歐各有專長,色彩繽紛的歐式冰淇淋,從這篇開始認識!

冰在西元前

希臘早在亞歷山大時代,就已經開始拿白雪配糖漿吃,另一邊的羅馬帝國第五任皇帝尼祿,喜歡白雪配水果和果汁,吃法非常健康。

經過了一千多年,馬可波羅在中國看到宮廷製冰技術、吃到鮮奶做成的雪貝驚為天人,把技術帶回義大利,這種冰冰滑滑的消暑小球風潮,也風靡法國和英國!  

香料冰品王國:土耳其 

看到「蘇丹帽」就知道土耳其冰淇淋店到了  / 來源: pexels
看到「蘇丹帽」就知道土耳其冰淇淋店到了  / 來源: pexels
大家也許都在街邊看過土耳其冰淇淋的招牌,老闆還要逗你一圈才讓你拿到冰……

原名叫做dondurma的土耳其冰淇淋,來自該國的「中原」安納托利亞平原南方Kahramanmaraş,靠近地中海,這個地區見證過十字軍的來往!

它Q彈綿密﹑又不會掉落的祕訣就在其他國家冰品絕無僅有的「蘭莖粉」這個食材,也會使用地中海地區特有的乳香樹做材料;夏天,蘭花莖讓冰擁有麻糬口感、冬天呢,則是加上肉桂變成暖身甜奶!

骨子裡還有帝國遺風的土耳其人,宮廷貴族在17世紀時,可是要拿刀叉吃冰的,聽起來好優雅!  

如果你到了伊斯坦堡,請在地圖上標好1969年開業的Ali Usta 冰淇淋老店!

Pei小編再告訴大家一個豆知識-蘭莖粉還富含膠質,夏天需要大量補水的大家,知道該吃什麼了嗎?

打敗美式冰淇淋的是…義大利! 

歡迎來到美食王國。義大利傲視歐洲,擁有連法國人都熱愛的小吃和主食料理,冰淇淋更是號稱不會胖,把美國行銷全球的同行打趴……義大利老饕說,真正的「冰淇淋」可不會那麼膩!

義大利冰淇淋gelato國人比較熟悉 / 來源: wikimedia
義大利冰淇淋gelato國人比較熟悉 / 來源: wikimedia
在這個擁有全球最多世界遺產的國家(再次傲視歐洲),吃冰可是人際交流的基本活動,可以說是打造了義大利庶民文化,每個義大利人,也都有他心目中的最佳gelateria (冰店)。  

就以米蘭來說,在地人也許會推薦你去每天新鮮現做的Massimo Del Gelato吃吃看哦!

以多變取勝:法蘭西冰淇淋 

雖然在法國的義大利冰店總是不缺人氣,法國當地的冰淇淋-glace, 也是非常美味哦!

法國冰淇淋的口感和義大利的類似,不過有鮮奶油更加綿密,因此也叫做crème glace. 不過也別擔心,它也是清爽不油膩!

Berthillon 是巴黎最有名氣的老店, 也有下午茶館 / 來源:Berthillon
Berthillon 是巴黎最有名氣的老店, 也有下午茶館 / 來源:Berthillon
法國人鍾愛傳統與歷史,對於老牌子也是十分支持。1954年開始席捲冰淇淋界,位在巴黎市中心的Berthillon就是排隊名店!他們有古典的裝潢、將近80種的超多口味選擇(要花多少時間才能開發那麼多?) 哦。

而且別擔心,如果本店人太多,可以在市區任何一個掛有Berthillon招牌的餐廳都可以買到,而且全年都有售!最受歡迎的口味是:榛果和焦糖,可以試試看哦!

另外,你人到左岸的話,Pei小編推薦你去17世紀義大利移民,把冰淇淋帶進巴黎的Le Procope,因為是「巴黎第一間咖啡廳」,歷史悠久,名聲超級響亮!

夏天屬於海灘和冰品 / 來源: rawpixel
夏天屬於海灘和冰品 / 來源: rawpixel
無論大家今年想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

想知道更多歐洲旅遊美食資訊 ,請隨時關注INSIDR  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

冰淇淋 義大利 法國

延伸閱讀

義大利醫稱新型冠狀病毒減弱 世衛專家駁斥

義大利3日解封 期待重振與台灣貿易旅遊往來

捷報! 雲嘉南風管處「夢幻島」獲義大利設計大獎

茶控+冰品控取向狙擊!「天仁茗茶x小美聯名冰淇淋」太生火,全家限時特價快筆記

相關新聞

荷蘭必訪!米菲兔家鄉運河重生 古典城市「無車生活」再進一步

歐洲「單車王國」荷蘭近年以優異的居住環境吸引全球旅人,當地人改善生活的腳步又往前進了:改造公路,讓運河重回社區,怎麼做到?

品酒之旅去哪裡? 世界「最佳葡萄酒莊」榜單揭曉!歐洲排名上升 奧地利驚艷奪冠

每年都讓老饕期待萬分的「最佳葡萄酒莊」榜單出爐啦!法國不愧是舊世界葡萄酒王國,今年排名上升,但稱霸歐洲的是奧地利!義大利和西班牙的最佳酒莊又在哪裡?

帶走海灘白沙恐坐牢!出遊前必讀當地法規 義大利違規罰金飆高

歐洲旅遊勝地的罰則你知道嗎?義大利決定提高罰金保護環境!

全面跌破20%! 歐洲「最超值旅遊城市」調查出爐

疫情打倒了許多歐洲商家也一片哀號;對旅人來說,最重要的物價指數到底有什麼改變呢?

天冷用餐請入內! 巴黎最新規定:節能新生活 「露臺暖爐」將消失

巴黎將撤掉餐廳的傳統暖爐,開始節能新生活!

非請勿入!到直布羅陀當一日間諜 二戰秘密基地限額開放,終於能靠近

這大概是全世界最有趣的角落,也是攸關性命的軍事要角;想當一日間諜?有千年歷史的直布羅陀地道等你哦!

冒險者必看!法國的未解之謎:永遠找不到盡頭的神秘古井

法國的酒莊重鎮裡,有一個懸而未解的謎團,古代至今都找不到答案!同時它是雅致的古井,四周古色古香的建築讓過目難忘。

戀愛中?請入境! 「這些」歐洲國家展溫情 核可境外戀人入境

情人節快到了,大家知道歐洲破例開放歐盟外的未婚情人入境了嗎?情人節的溫情新訊在這裡。

義大利「美酒得來速」超可愛!17世紀傳統復興 路邊送酒小窗登場

這世界果然不能沒有義大利人!佛羅倫斯想起古早古早的傳統,決定把「路邊送酒小窗」清理出來再次活用!

重回巴黎最受追捧的「美好年代」!法國著名餐廳、度假勝地關鍵字快筆記

為什麼巴黎那麼讓人嚮往?就算遇到扒竊和冷淡的巴黎人,也還想再去? 答案可能就在「美好年代」!

探索英國之最!全新「防疫火車」行經英格蘭第一景點 走進咖啡歷史、田園慶典

英國在開放國際旅客免隔離入境後,推出防疫火車了!北部經典歷史古城、如畫景點將連接著名的湖區

懸空岩石、雪山通通有!阿湯哥將重回挪威挑戰「不可能7」 北國仙境奇觀景點搶先看

出國免隔離,可能嗎?湯姆克魯斯做得到!《不可能的任務七》將在挪威峽灣免隔離上工!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。