快訊

我們盡力而為》:越戰移民家庭的撕心裂肺與世代療傷

梅花座、社交距離、隔離面罩 歐洲博物館把抗疫變成「展覽」

誰沒戴口罩? 奧地利警察出動! / 來源:Rudolf Fric
誰沒戴口罩? 奧地利警察出動! / 來源:Rudolf Fric

我們正經歷近代最嚴重的公衛事件,未來的教科書和博物館一定會把這一頁編進去。特殊的「梅花座」、「1.5公尺社交距離」、「隔離面罩」甚至歐洲警察上街臨檢…等這次專有的防疫行動,記錄了我們這一代的抗疫日常;未來我們和下一代,將可以在這些歐洲博物館看到它們!

Pei小編這就帶大家來到維也納!

世界各地的社交距離標誌  都各有特色 / 來源:Anita Berki
世界各地的社交距離標誌 都各有特色 / 來源:Anita Berki

維也納博物館

奧地利人已經把抗疫期間的相關物品和照片投到維也納博物館,物品多種多樣,數量超過2000件,全面展現庶民和政府的Covid-19日常點滴。

口罩、消毒酒精、醫護人員和商場排隊的照片是多數,大家難以忘懷「曾經一起搶購過」的衛生紙和米麵,也將成為維也納博物館的永久藏品。

非常可愛的口罩蛋  / 來源:Nora Rath Hodann
非常可愛的口罩蛋  / 來源:Nora Rath Hodann
在疫情期間結婚 更加難忘 / 來源:Angelika Krizinger
在疫情期間結婚 更加難忘 / 來源:Angelika Krizinger

「就連那圓圓的病毒形狀,也成為我們的共同記憶!」館長說,相較於早期的疫情,現在大家都知道病毒長什麼樣子,算是時代的進步象徵。

倫敦:展示疫情期間「最重要的小東西」

英國博物館  發起防疫紀念展 / 來源:vam.ac.uk 
英國博物館 發起防疫紀念展 / 來源:vam.ac.uk 

西歐的倫敦呢,Victoria and Albert Museum也發起徵集「抗疫物品」的活動,想讓大家認識沒有疫情的時候,我們曾經忽視過哪些小東西,它們又如何在關鍵時刻成為急救大功臣?

「這些物件都是我們和外人產生連結的重要小物」博物館說,民眾在居家隔離的其間想出了很多與他人交流的新方式,他們想把這些都記錄下來。

 

德國的科隆博物館和美國Smithsonian博物館也有類似的展覽想法,大家下次出國,或現在在台灣,都可以參與這些紀錄時代重要大事的行動哦!  

>維也納博物館地址

WIEN MUSEUM MUSA

1010 Wien, Felderstraße 6-8

>倫敦Victoria and Albert博物館地址 (基本上免費參觀!) 

Victoria and Albert Museum

Cromwell Road, LondonSW7 2RL

你也為醫護拍過手嗎?  / 來源: Martha Hurley, David Graves
你也為醫護拍過手嗎?  / 來源: Martha Hurley, David Graves

無論大家今年想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

想知道更多歐洲旅遊美食資訊 ,請隨時關注INSIDR  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

博物館 歐洲 倫敦

延伸閱讀

世衛檢視羥氯奎寧抗疫安全性 結果預計6月中出爐

【抗疫英雄4】分秒攸關生命 第一線醫檢師與疫情賽跑

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

巴西里約州長遭控侵占抗疫公款 警方搜索官邸

相關新聞

巴黎防扒竊 怎麼做? 地鐵開放報案、全線通4G的安心生存守則

這篇文章告訴你如何在巴黎防偷防搶,暢遊網路世界

可以免隔離去英國了! 倫敦防疫新規、今夏玩樂指南不可不知

倫敦怎麼玩?餐廳要預約?現在的英國已經有許多變化,從交通、景點、用餐都和以前不一樣。

打卡地標只能放進心裡! 荷蘭「阿姆斯特丹」面對過度觀光頻出招

旅遊大城中的當地人追求在地生活品質,希望在觀光和日常生活之間取得平衡,例如巴黎即將禁止旅遊巴士進入市區。近年很受國人歡迎的荷蘭阿姆斯特丹,決定怎麼做?

存進口袋名單! 豪奢夢幻如阿凡達仙境 歐洲「特色泳池」消暑必去

Pei小編上次介紹過歐洲三大冰淇淋國度,這次要幫大家充實一下歐洲的「特色泳池」口袋名單,有鬼斧神工的海浪池,也有奢華的夢幻場地,豐儉由人哦! 

全球鐵道首發「刷臉」科技! 歐洲之星2021免護照上車

世界上第一列「刷臉」火車將在2021年3月登場

義大利快報!威尼斯緩徵「登陸費」 小鎮實施旅客登記制

歐洲旅遊要開始解封囉!雖然對亞洲旅人的開放政策還沒公佈,現在就先了解「重生」的義大利有什麼新政策吧!

歐盟旅遊7月開始解封! 台灣旅人入境要再等等

歐盟雖然主張逐步放行境外旅客進入,但允許各成員自行決定是否開放。

德國人沒你想的嚴肅? 最放飛自我的德國城市不只有柏林

德國等於「規矩」、「秩序」?德國人真的缺乏幽默感嗎?到德國應該要注意什麼,才不會被當地人白眼呢?

看遍義大利秘境!跟著這條新步道 環繞南歐最壯麗國家級公園

這條步道一年四季呈現不同的風景,走在白雪裡、在花海中、森林間或大海旁,都是超療癒的完美體驗

法式、義式、土式冰淇淋有什麼不同? 神遊歐洲「三大冰品國度」當地人氣名店

歐洲哪三個國家的冰最好吃?誰擁有超美味又特別的冰淇淋,當地人甚至曾經拿刀叉吃冰?

水下古鎮快筆記!義大利中世紀「鬼城」2021將浮出水面

義大利中部的人工湖區裡,藏著一座人稱「鬼城」、歷史迷非常喜歡的水下古鎮

城市的+1種涼爽玩法! 學學巴黎人「河上滑行」保持安全距離

如果你在陸地上悶壞了,在城裡的河上划船如何?這樣可以保持安全距離,欣賞城市也更自在!最親近巴黎塞納河的方式就在這裡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。