快訊

錢櫃「80人運動趴」遭踢爆!主辦人「韓大特」到案說明

遭爆等不到郭台銘50億捐款 台大癌醫回應了

古人怎麼防疫? 歐洲第一座隔離營在「這裡」 隔離建築還可眺望地中海

克羅埃西亞先民已經很有危機意識 / 來源:documentarytube
克羅埃西亞先民已經很有危機意識 / 來源:documentarytube

圖文/ Pei

人類面對近代最大公衛事件,「隔離」已經成為天天都會聽到的詞,在全世界被乖乖遵守。今天和Pei小編來認識”quarantine”這個字和近750年的歐洲隔離史吧!

中世紀歐洲「隔離」反應最快的是…克羅埃西亞! 

《舊約聖經》 摩西律法中,已經出現「為防疫實施自我隔離」的紀載,近年很受歐洲和台灣人歡迎的克羅埃西亞,其實也是地中海一帶,最早實施外來人士隔離政策的國家哦!

擁有全球保存最完整中世紀城牆的杜布羅夫尼克,和義大利東部隔海相望,她不僅擁有傲人世界文化遺產和海岸風光,在中世紀也是和海洋另一端的威尼斯一樣,是貿易重鎮。

早在1272年,杜布羅夫尼克就已經有隔離痲瘋病人的公告,是克羅埃西亞最早的法律文件,歐洲第一座黑死病院也在這裡的Mljet建成。

中世紀留存至今的隔離所 / 來源:taiwannews
中世紀留存至今的隔離所 / 來源:taiwannews
14世紀,歐洲遭到黑死病大範圍侵襲。貿易大港威尼斯,1374年宣布外來人員須在附近小島隔離40天,”quarantine”這個字也就跟著40天(quaranta giorni)衍生而來。

對岸的杜布羅夫尼克則在1377年通過「隔離法案」,為了防止主要來自義大利的疫情擴散,規定有傳染病或從疫區前來的所有船隻人員、貨物和動物(考慮得很周全),必須在附近小鎮或是小島隔離30天才可以進城,違反者會受到嚴厲懲罰;30天的隔離期也曾延長到40天。

變身藝文場地的隔離所 

杜布羅夫尼克如今是海濱party和文化活動人氣據點 / 來源:HINA/ Ivo LUCIC
杜布羅夫尼克如今是海濱party和文化活動人氣據點 / 來源:HINA/ Ivo LUCIC

經過幾個世紀,古代的傳染病已經消失;杜布羅夫尼克老城邊的10幾座隔離設施(lazarettos)因為當初需要安全距離,佔地很大,可以眺望地中海,在今天成為觀光景區、文化活動和party地點!

其他如馬爾他、義大利等國家也都還存有類似的隔離建築。

馬爾他也有歷史悠久的隔離所 / 來源:wikipedia
馬爾他也有歷史悠久的隔離所 / 來源:wikipedia

再度進入隔離狀態的南歐 

現代的杜布羅夫尼克是旅遊勝地,鎮上經濟大多依靠觀光人潮,最近也深受疫情影響而再次被封閉,直到六月底都不會有遊船來往。

克羅埃西亞境內各城市之間也暫停人員通行,與其他國家的航班從3月中斷到夏天甚至年底,從平時「觀光過度」進入「觀光短缺」時期。   

不過該國從中世紀到現在,面對疫情的態度都沒變,防疫就靠兩件事:隔離、全民遵守! 

無論大家今年想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

想知道更多歐洲旅遊美食資訊 ,請隨時關注INSIDR  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」 

歐洲 觀光 義大利

延伸閱讀

韓國瑜:經濟冷冰冰 將投入5千萬元刺激買氣

研揚Q1意外轉虧 EPS虧損0.33元

影/台北市議會考察101 檢視消防與防疫

韓國瑜:撥5千萬促產基金 助觀光文化商圈夜市增買氣

相關新聞

今年「極少數」不取消的活動:德國柏林新機場10月開幕! (內附彩蛋:柏林街頭美食)

著迷風情的大家,下次訂機位記住這個新機場代號:BER!德國第三大航空城「柏林」還有這些美食等著你!

終於撐到解封! 但…威尼斯「不要」觀光潮?!

威尼斯別走!義大利本國人開始思考「如果我們不做遊客生意,會不會好一點?」我們將看到什麼樣的新威尼斯?

解禁且慢! 北極圈高科技「冷藏雪場」 可維持長達一年

芬蘭北部的Levi滑雪場雪量是60年來最多,運用當地非常有創意的「覆蓋」特殊科技把滿山白雪封住,可以維持長達一年!

賞不完的讚嘆美景! 旅人們的夢想國度「瑞士旅遊」全攻略

瑞士擁有壯麗的高山和湛藍的湖泊、美麗的鄉村平房坐落在山谷間,豐富的旅遊資源和令全世界讚嘆的美景,是許多旅人夢想中的國度。不過對台灣人來說,瑞士路途遙遠、物價偏高,往往令人望之卻步,但是如果提前做好功課,用最划算的價格買到機票、規劃好最想去的景點路線,就可以有更多的預算來深度遊瑞士啦!跟著小編整理的資訊,來去阿爾卑斯山過愜意的假期吧~

古人怎麼防疫? 歐洲第一座隔離營在「這裡」 隔離建築還可眺望地中海

來南歐認識近750年的歐洲隔離史和”quarantine”這個字吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。