巴黎聖母院著火滿一年,最新動態是? 法國總統拚「5年內」達標

聖母院內現在還沒有完全清理好 / 來源:Notre Dame de Paris
聖母院內現在還沒有完全清理好 / 來源:Notre Dame de Paris

全世界都關心聖母院修復情況  / 來源:Notre Dame de Paris
全世界都關心聖母院修復情況  / 來源:Notre Dame de Paris
圖文/ Pei

一年前的四月,是大家都很難忘記的一段時間,因為有855年歷史的巴黎聖母院起火了!為於巴黎正中心的火勢延續十幾個小時,聖母院塔尖倒下的那一刻,很多人心也都碎了……代表哥德式建築精華的聖母院現在只能遠觀,許多人到了巴黎也會專程過去,望著它的塔頂大呼可惜。

如今經過了一年,復工工程進行得怎麼樣?Pei小編在地報導來囉!

疫情原因 停止施工

大家都希望重建工程可以好好進行,各界也捐了很多錢支持聖母院早日再次開放;不過其實要修復的部件非常多,難度不是一般地高(所以後面會有專家說:最少五年才要正式開始!)連接屋頂的各個地方、大量石塊和複雜的構造之外,包括巨大管風琴的清理也是一件大工程。

最優秀的工程隊負責這項大工程 / 來源:Notre Dame de Paris
最優秀的工程隊負責這項大工程 / 來源:Notre Dame de Paris
也有人擔心,法國會不會徵招最優秀的工程專家和設計師,來傾力營救聖母院?答案是「不會完全這麼做」,因為法國還有很多需要修建的建築等著這些有特殊技術的職人幫忙。

其實在去年秋冬,風雨都造成工程延誤,現在因為疫情在法國還沒有消退,工程隊已經停止運作,因此「至少三年」這個時間也就要往後推。 

法國總統承諾5年內完工

應該說馬克宏的目標是2024年,不過也有專家認為到該年4月連表面的修復都還不會完成,能有明顯進展的可能是清理的工作。

"我們預估疫情封關會持續兩個月好了,"工程隊總監說,"那其實2024才是正式修復的開端。" 

修建後的聖母院會是什麼樣子?

大家去年可能看過各種天馬行空的設計圖,例如游泳池、花園和停車場,甚至透明感的玻璃當作門面等等。

全世界設計師和網友  想出多超前衛設計 / 來源:lavoixdunord fr  
全世界設計師和網友 想出多超前衛設計 / 來源:lavoixdunord fr  
但首先要思考的是應該要按照「藝術愛好者」(例如馬克宏總統)的心中藍圖作一個現代化的設計,還是跟著聖母院原本的「宗教」意義來決定她的新貌呢?

最終決定的版本,會得到聯合國教科文組織的同意嗎?  

當時的燃燒過程 真的產生了有毒空氣嗎?

當時濃濃的鉛味飄散在火災發生地點附近,那是巴黎的政商和旅遊中心﹑人來人往,中毒風險的流言一時甚囂塵上!

但如今已經有許多證據擊退了這個疑慮,剩下一些院前工程產生的懸浮粒子,經過超高壓清掃(法國真的是個高科技的國家!);大家也就不再擔心附近居民的安全,可以放心經過聖母院了。

重建中的聖母院未來也會舉辦教育導覽和展覽,為大家解釋目前的情況和聖母院的相關人文歷史。

相約修好那天 我們一起來看聖母院重生燈光秀! / 來源:Notre Dame de Paris
相約修好那天 我們一起來看聖母院重生燈光秀! / 來源:Notre Dame de Paris
說到這裡,大家是不是很期待聖母院的重生進展呢?請跟著Pei小編的文章走囉! 

 

想知道更多法國旅遊美食資訊,請隨時關注INSIDR 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」 

法國 巴黎 展覽

延伸閱讀

美考慮不再資助世衛 研究另組新組織

重擊譚德塞!美國:不會參與世衛開發疫苗計畫

歐盟各國防疫紓困不同調 梅克爾憂太快解封

美元兌歐元小幅走高 歐盟疫情援助計畫仍缺細節

相關新聞

巴黎防扒竊 怎麼做? 地鐵開放報案、全線通4G的安心生存守則

這篇文章告訴你如何在巴黎防偷防搶,暢遊網路世界

可以免隔離去英國了! 倫敦防疫新規、今夏玩樂指南不可不知

倫敦怎麼玩?餐廳要預約?現在的英國已經有許多變化,從交通、景點、用餐都和以前不一樣。

打卡地標只能放進心裡! 荷蘭「阿姆斯特丹」面對過度觀光頻出招

旅遊大城中的當地人追求在地生活品質,希望在觀光和日常生活之間取得平衡,例如巴黎即將禁止旅遊巴士進入市區。近年很受國人歡迎的荷蘭阿姆斯特丹,決定怎麼做?

存進口袋名單! 豪奢夢幻如阿凡達仙境 歐洲「特色泳池」消暑必去

Pei小編上次介紹過歐洲三大冰淇淋國度,這次要幫大家充實一下歐洲的「特色泳池」口袋名單,有鬼斧神工的海浪池,也有奢華的夢幻場地,豐儉由人哦! 

全球鐵道首發「刷臉」科技! 歐洲之星2021免護照上車

世界上第一列「刷臉」火車將在2021年3月登場

義大利快報!威尼斯緩徵「登陸費」 小鎮實施旅客登記制

歐洲旅遊要開始解封囉!雖然對亞洲旅人的開放政策還沒公佈,現在就先了解「重生」的義大利有什麼新政策吧!

歐盟旅遊7月開始解封! 台灣旅人入境要再等等

歐盟雖然主張逐步放行境外旅客進入,但允許各成員自行決定是否開放。

德國人沒你想的嚴肅? 最放飛自我的德國城市不只有柏林

德國等於「規矩」、「秩序」?德國人真的缺乏幽默感嗎?到德國應該要注意什麼,才不會被當地人白眼呢?

看遍義大利秘境!跟著這條新步道 環繞南歐最壯麗國家級公園

這條步道一年四季呈現不同的風景,走在白雪裡、在花海中、森林間或大海旁,都是超療癒的完美體驗

法式、義式、土式冰淇淋有什麼不同? 神遊歐洲「三大冰品國度」當地人氣名店

歐洲哪三個國家的冰最好吃?誰擁有超美味又特別的冰淇淋,當地人甚至曾經拿刀叉吃冰?

水下古鎮快筆記!義大利中世紀「鬼城」2021將浮出水面

義大利中部的人工湖區裡,藏著一座人稱「鬼城」、歷史迷非常喜歡的水下古鎮

城市的+1種涼爽玩法! 學學巴黎人「河上滑行」保持安全距離

如果你在陸地上悶壞了,在城裡的河上划船如何?這樣可以保持安全距離,欣賞城市也更自在!最親近巴黎塞納河的方式就在這裡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。