快訊

畢書盡宣布當爸 感性喊「女兒長得很像我」

巴黎窗台浪漫藝術! 抗疫期間「陽台人生」的創意旅行故事

今天窗外是什麼顏色? /來源:Les nounours des gobelins
今天窗外是什麼顏色? /來源:Les nounours des gobelins

跟著Pei小編發掘巴黎的陽台人生 /來源: Les nounours des gobelins
跟著Pei小編發掘巴黎的陽台人生 /來源: Les nounours des gobelins
圖文/ Pei

不知不覺,法國全面封關剛滿一個月。這段時間我們看到歐洲各國人的傳統文化展露無遺,英國人和朋友約線上喝一杯、義大利人在陽台唱歌劇、法國人每晚8點在窗台為抗疫奉獻英雄的歡呼……「陽台」現在已經成為歐洲人和真實世界連接的必要窗口!

當你行走在美麗的花都,或許只會為精緻的奧斯曼建築著迷,但現在大家不能隨意出門,巴黎陽台已經有了更多意義,下次你抬頭看見巴黎窗台,會有很不一樣的感受吧?

認識巴黎必知:奧斯曼建築

為什麼說巴黎是浪漫和藝術之都?奧斯曼建築是博物館和塞納河之外的最大因素!

大家也許聽過巴黎的最知名百貨拉法葉Galeries Lafayette. 它位於「奧斯曼大街」,附近滿是巴黎最有代表性的美麗建築風格-奧斯曼建築(haussmannien)。

19世紀(下)和21世紀的巴黎  一樣美得像夢 /來源:wikimedia與wikipedia
19世紀(下)和21世紀的巴黎 一樣美得像夢 /來源:wikimedia與wikipedia
這些巴黎風建築用白色方石建造,名稱來自19世紀設計巴黎新面貌的奧斯曼男爵。

拿破崙三世選對人了,就是他把中世紀風格的巴黎做了天翻地覆的改造,最高人氣的設計就在香榭麗舍大道上的星形廣場,12條林蔭大道豪氣連接凱旋門!奧斯曼一手創造古典又現代化的絕美巴黎,到現在都深受世人迷戀。

這些建築通常都有帶著雕刻的陽台,特別的是,它們展現當時的社會階層,因為以前有錢人才能享受陽台,他們可不會住在最低和最高樓(不用爬樓梯,高層留給保母女僕),所以最常見的陽台都位於2-4樓之間哦。

巴黎熊也愛在陽台看風景  /來源: Les nounours des gobelins
巴黎熊也愛在陽台看風景  /來源: Les nounours des gobelins
因為這是巴黎人非常珍惜的古蹟,奧斯曼風格的房子不可以隨意裝修,洗牆的費用也是住戶共同支出。下次到巴黎一定要多多觀察美麗的陽台! 

著名畫家筆下:印象派巴黎陽台

因為巴黎太美,Pei小編忍不住再介紹一點陽台的經典故事給大家。

Gustave Caillebotte在1880年前後創作了很多奧斯曼建築的優雅繪畫,非常有明信片風格,展現巴黎的四季和晴天雨天,讓人感覺很溫暖!

讓我們對比一下畫家筆下的巴黎和熊熊的巴黎 /來源:wikipedia
讓我們對比一下畫家筆下的巴黎和熊熊的巴黎 /來源:wikipedia
巴黎熊已經準備好DJ設備 /來源:Les nounours des gobelins
巴黎熊已經準備好DJ設備 /來源:Les nounours des gobelins
熱愛生活的視角,讓我們跟上吧。

歐洲家常:陽台種花

歐洲人很喜歡種花花草草,街上的隨手就能買到一小盆可愛的花,因此很多熱中裝飾的巴黎人也會讓鮮豔的顏色襯托藍天白雲。

現在窗台是大家看見世界和透氣的唯一通道,綠意盎然的視野也就很重要啦!尤其因為封關車流少,空氣變得清新,可愛的小鳥居然也飛進市區唱歌了,這樣的春天真的讓人心情很好哦。

於是許多巴黎人和巴黎熊都拿起掃把清理窗台,開始春種了。難得有時間妝點生活,也開始學習認識花草和照顧它們的方法也不錯? 

自娛自飲

剛剛說到法國人每晚8點都會在窗台拍手感謝今天辛苦維持社會運轉的人們,不過習慣上,每週五傍晚6點是法國人Happy Hour的時段,現在在家更適合曬著春光、聽音樂小酌啦!

享受屬於自己的午後時光 /來源:pikrepo
享受屬於自己的午後時光 /來源:pikrepo
在這個時段,大家可以聽到各種不同風格的音樂、鄰居開嗓高歌甚至出來彈吉他,一起閉關的生活真的可以很歡樂。   

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 

Pei小編祝大家平安度過抗疫期,法國文化入門課,我們下次見!

想知道更多法國旅遊美食資訊 ,請隨時關注 France FOR ALL 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」 

巴黎 法國 歐洲

延伸閱讀

貿協抗疫五招 整合展覽線上、實體服務

土耳其清真寺抗疫變身超市 這裡的物資只送不賣

御盟集團旗下晶英行館、金馬美術館全力抗疫

紐約向聯邦求援抗疫 州長:川普同意助擴大採檢

相關新聞

可以免隔離去英國了! 倫敦防疫新規、今夏玩樂指南不可不知

倫敦怎麼玩?餐廳要預約?現在的英國已經有許多變化,從交通、景點、用餐都和以前不一樣。

打卡地標只能放進心裡! 荷蘭「阿姆斯特丹」面對過度觀光頻出招

旅遊大城中的當地人追求在地生活品質,希望在觀光和日常生活之間取得平衡,例如巴黎即將禁止旅遊巴士進入市區。近年很受國人歡迎的荷蘭阿姆斯特丹,決定怎麼做?

存進口袋名單! 豪奢夢幻如阿凡達仙境 歐洲「特色泳池」消暑必去

Pei小編上次介紹過歐洲三大冰淇淋國度,這次要幫大家充實一下歐洲的「特色泳池」口袋名單,有鬼斧神工的海浪池,也有奢華的夢幻場地,豐儉由人哦! 

全球鐵道首發「刷臉」科技! 歐洲之星2021免護照上車

世界上第一列「刷臉」火車將在2021年3月登場

義大利快報!威尼斯緩徵「登陸費」 小鎮實施旅客登記制

歐洲旅遊要開始解封囉!雖然對亞洲旅人的開放政策還沒公佈,現在就先了解「重生」的義大利有什麼新政策吧!

歐盟旅遊7月開始解封! 台灣旅人入境要再等等

歐盟雖然主張逐步放行境外旅客進入,但允許各成員自行決定是否開放。

德國人沒你想的嚴肅? 最放飛自我的德國城市不只有柏林

德國等於「規矩」、「秩序」?德國人真的缺乏幽默感嗎?到德國應該要注意什麼,才不會被當地人白眼呢?

看遍義大利秘境!跟著這條新步道 環繞南歐最壯麗國家級公園

這條步道一年四季呈現不同的風景,走在白雪裡、在花海中、森林間或大海旁,都是超療癒的完美體驗

法式、義式、土式冰淇淋有什麼不同? 神遊歐洲「三大冰品國度」當地人氣名店

歐洲哪三個國家的冰最好吃?誰擁有超美味又特別的冰淇淋,當地人甚至曾經拿刀叉吃冰?

水下古鎮快筆記!義大利中世紀「鬼城」2021將浮出水面

義大利中部的人工湖區裡,藏著一座人稱「鬼城」、歷史迷非常喜歡的水下古鎮

城市的+1種涼爽玩法! 學學巴黎人「河上滑行」保持安全距離

如果你在陸地上悶壞了,在城裡的河上划船如何?這樣可以保持安全距離,欣賞城市也更自在!最親近巴黎塞納河的方式就在這裡。

梅花座、社交距離、隔離面罩 歐洲博物館把抗疫變成「展覽」

我們正經歷近代最嚴重的公衛事件,特殊的「梅花座」、「1.5公尺社交距離」、「隔離面罩」甚至歐洲警察上街臨檢…等防疫點點滴滴,即將在博物館展出!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。