快訊

葉玉卿老公身家近400億傳破產 2012年已有徵兆?

永不停歇的戰爭:駭客攻擊日常化與戰場電子作戰

不再擔心吃不慣「法國料理」 這些名菜可能出乎意料合你味

酸菜醃肉其實很清爽 /來源:André LAURENT SAS
酸菜醃肉其實很清爽 /來源:André LAURENT SAS

圖、文/ Pei

世界三大菜系,有法蘭西也有中華料理,我們和法國人有個共通點:熱愛美食,而且很講究!如果你在家做菜想換個口味,或出外有機會拿到法國菜菜單,這些法國傳統家常料理對一家老小來說,不用擔心吃不慣又能體驗法國文化,下次就用它們收服味蕾吧!

蔬菜燉牛肉 Pot au feu

燉牛肉簡單美味 /來源: wikimedia
燉牛肉簡單美味 /來源: wikimedia
這道菜有點像紅燒牛肉,所以很容易上手;它在法國一樣是家常菜;如果你有興致買紅酒,紅酒燉牛肉這道更有法國風味的菜色,也會讓你的味蕾醒來!

道地的吃法:燉了3小時以上的大塊的牛肉和牛骨高湯、蔬菜、百里香等香料盛盤,取出牛骨隨塗在法國麵包上,撒一點海鹽~這就是法國餐廳常見的吃法,元氣瞬間補滿哦! 

迷迭香烤雞 Poulet au romarin

不用等到節日,普通的一天也可以是吃大餐的好日!準備一點馬鈴薯、迷迭香和一隻香料醃過的雞,放進烤箱就會變成外酥內嫩的法式香雞!

馬賽魚湯 Bouillabaisse

馬賽魚湯,當地家庭都有獨門秘方 /來源:wikimedia
馬賽魚湯,當地家庭都有獨門秘方 /來源:wikimedia
如果你喜歡濃郁口味或是砂鍋魚頭,法國版魚湯來了。這道來自法國地中海的名菜,是10幾種魚肉和排毒蔬菜熬成的超級營養湯品,是普羅旺斯人非常驕傲的家常菜!橄欖油帶出地中海料理的鮮美,香料更是湯的靈魂。

一湯二吃,可以喝湯或是把料舀起來;如果你夠幸運在餐廳看到它,別猶豫馬上點下去!

北非小米 Couscous

Couscous在台灣北非餐廳也吃得到 /來源:piqsels
Couscous在台灣北非餐廳也吃得到 /來源:piqsels
古斯古斯,好的這是北非穆斯林文化來的粗麥粉,深受法國人喜歡;有時被誤認為小米,但它們不是一家人!

最好吃的主法是在蒸鍋或是陶鍋裡,澆上鮮肉塊(通常是牛羊肉)和鷹嘴豆蔬菜一起蒸熟,食材在台灣不難找,在法國更是沙拉、正餐的人氣菜品,料越多越高級,所以你會見到couscous royal (尊皇古斯古斯), 就知道是料最好又最大份的了!

油封鴨 Confit de canard

油封鴨不試可惜 / 來源:flickr
油封鴨不試可惜 / 來源:flickr
其實不油的油封鴨,小小一隻軟軟嫩嫩,是法國典型美食,來自法國波爾多一帶;在傳統餐廳通常都可以找到。它的最佳搭配是馬鈴薯、蘑菇、海鹽巴,如果喜歡開胃解膩,酸果醬或是柳橙都很適合!台灣人也很愛的焗烤,在家可以試試看哦。

酸菜醃肉 Choucroute

你聽過法國的童話水鄉Colmar嗎?她位在法國東部德法混血的阿爾薩斯,料理融合法國和德國名產和口味,例如香腸、水煮豬肉(或煮熟的醃肉)和醃白菜,以及最佳佐餐的啤酒!儼然有酸菜白肉的錯覺,那麼下次試試看吧!

在結束主菜的介紹前,偷偷告訴你,現今的法國人常常吃「牛排配薯條」。雖然不是很健康也沒有傳統特色,但在巴黎街頭真的很常見!

巧克力泡芙 Religieuse

熱熱吃更香甜的進階版泡芙 /來源:flickr
熱熱吃更香甜的進階版泡芙 /來源:flickr
台灣人很熟悉的泡芙變成兩倍大,搭配鮮奶油、栗子泥,巧克力或是咖啡醬……吃完飯來一份,超滿足!

它因為外型和顏色很像「修女」而命名,是1856年在巴黎發明,一直深受喜愛的法式甜點;如果在餐廳,你還有機會點到它的姊妹「熱巧克力泡芙」profiteroles,淋上熱熱的巧克力瀑布,口感絕佳哦!

祝你Bon appétit, 慢慢享受!

想知道更多法國旅遊美食資訊 ,請隨時關注YES MY FRANCE 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」 

法國 家常菜 巧克力 泡芙

延伸閱讀

法國開始使用新肺痊癒者血漿作臨床試驗

安倍為抗疫發布緊急事態 中央政府權力仍有限

法國政策大轉彎!尼斯將廣發口罩 每人一片用一個月

來自法國MetaFly遙控機械蜂鳥 降落嘖嘖募資

相關新聞

可以免隔離去英國了! 倫敦防疫新規、今夏玩樂指南不可不知

倫敦怎麼玩?餐廳要預約?現在的英國已經有許多變化,從交通、景點、用餐都和以前不一樣。

打卡地標只能放進心裡! 荷蘭「阿姆斯特丹」面對過度觀光頻出招

旅遊大城中的當地人追求在地生活品質,希望在觀光和日常生活之間取得平衡,例如巴黎即將禁止旅遊巴士進入市區。近年很受國人歡迎的荷蘭阿姆斯特丹,決定怎麼做?

存進口袋名單! 豪奢夢幻如阿凡達仙境 歐洲「特色泳池」消暑必去

Pei小編上次介紹過歐洲三大冰淇淋國度,這次要幫大家充實一下歐洲的「特色泳池」口袋名單,有鬼斧神工的海浪池,也有奢華的夢幻場地,豐儉由人哦! 

全球鐵道首發「刷臉」科技! 歐洲之星2021免護照上車

世界上第一列「刷臉」火車將在2021年3月登場

義大利快報!威尼斯緩徵「登陸費」 小鎮實施旅客登記制

歐洲旅遊要開始解封囉!雖然對亞洲旅人的開放政策還沒公佈,現在就先了解「重生」的義大利有什麼新政策吧!

歐盟旅遊7月開始解封! 台灣旅人入境要再等等

歐盟雖然主張逐步放行境外旅客進入,但允許各成員自行決定是否開放。

德國人沒你想的嚴肅? 最放飛自我的德國城市不只有柏林

德國等於「規矩」、「秩序」?德國人真的缺乏幽默感嗎?到德國應該要注意什麼,才不會被當地人白眼呢?

看遍義大利秘境!跟著這條新步道 環繞南歐最壯麗國家級公園

這條步道一年四季呈現不同的風景,走在白雪裡、在花海中、森林間或大海旁,都是超療癒的完美體驗

法式、義式、土式冰淇淋有什麼不同? 神遊歐洲「三大冰品國度」當地人氣名店

歐洲哪三個國家的冰最好吃?誰擁有超美味又特別的冰淇淋,當地人甚至曾經拿刀叉吃冰?

水下古鎮快筆記!義大利中世紀「鬼城」2021將浮出水面

義大利中部的人工湖區裡,藏著一座人稱「鬼城」、歷史迷非常喜歡的水下古鎮

城市的+1種涼爽玩法! 學學巴黎人「河上滑行」保持安全距離

如果你在陸地上悶壞了,在城裡的河上划船如何?這樣可以保持安全距離,欣賞城市也更自在!最親近巴黎塞納河的方式就在這裡。

梅花座、社交距離、隔離面罩 歐洲博物館把抗疫變成「展覽」

我們正經歷近代最嚴重的公衛事件,特殊的「梅花座」、「1.5公尺社交距離」、「隔離面罩」甚至歐洲警察上街臨檢…等防疫點點滴滴,即將在博物館展出!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。