快訊

民眾安於現狀 大學教授:台灣要成為「國家」不樂觀

2020米其林必比登完整名單!台北54間、台中21間店家公開

想讓交流更加順利!? 和法國人來往前必得學會這些讀心術

懂得打造優質生活的法國人 / 來源: wallpaperflare
懂得打造優質生活的法國人 / 來源: wallpaperflare

幽默有個性的法國人不難理解 /來源:pxhere
幽默有個性的法國人不難理解 /來源:pxhere

圖、文/ Pei

喜歡法國?那你喜歡法國人嗎?法國人和巴黎人,有什麼不一樣?在擁有大量移民的法國,許多人有自己的文化背景和生活方式,但也有一些共通點;這裡列舉一些常見的例子,讓你下次到法國或是遇到法國人,懂得用適當的角度溝通和看待,讓交流、旅行體驗都更順暢哦!

「不」!

法國的辯論大會很常見 /來源:wikipedia
法國的辯論大會很常見 /來源:wikipedia

對於從小就受到辯論教育的法國人來說,有自己的意見很重要,和別人「爭論」出一個結果更是日常生活的一部份!與他人談話,表達不同意是很正常的,不是他們沒禮貌或是多嘴。

另一方面來說,他們也期待你有自己的看法,就算不知道,也可以表達自己的相關評價;不要常把「隨便,什麼都可以」掛在嘴邊.才像個大人哦!

不用太準時?

跟法國人約見面(重要會議或是辦行政手續除外),通常大家會晚到15分鐘以上,這樣大家不會因為交通問題或是主人需要一點喘息時間搞得很緊張;也因為法國人習慣好幾個小時的聚會,遲到一下子無傷大雅哦。

如果受邀到別人家裡吃飯,帶瓶中價位佳釀是很上道的表現!

別說”excited”

簡單地說,你可以用「很期待」或是「很高興」代替,因為excited在法國人耳裡會是成人18禁的畫面啊!

在社交場合也比較慢熱的法國人,有時候會讓你覺得他們太冷靜(特別是相較於美國人),但熟了他們自然會很健談甚至話很多的。

熱愛傳統和國貨

世界遺產聖米歇爾山 /來源:flickr
世界遺產聖米歇爾山 /來源:flickr

想找話題和法國人聊天,尤其是你遇到一個教育或是背景不錯的法國人,聊一些比較華麗的話題可以讓他們對你刮目相看;雖然有點難,但做一點功課,了解法國的世界遺產、英雄人物、傳統美食和文學作品,會讓熱中保護歷史文化並引以為傲的法國人打開話匣子!

如果你還懂得欣賞一些古董或Made in France的產物,甚至法國足球隊,更可以讓愛用國貨的法國人把你當作同個世界的人。

人必須要有品味

什麼是法式生活藝術?其實不複雜,選擇適合自己的服裝和妝容,用精緻的小東西和香氛裝飾自己的家,偶爾看幾場藝文表演(法國人熱愛戲劇和電影),就是有格調的生活,隨興,但有深度。

和時時追求目標和未來的速食文化不同,法國人不介意「把時間浪費在在美好的事情上」,然後拿咖啡或茶配陽光和一本書,享受歲月靜好。

「減肥」與美

法國女孩風簡單易get /來源:pxhere
法國女孩風簡單易get /來源:pxhere

法國是時裝和美妝品大國,抗老和零瑕疵保養品非常多,但也不是每個人都追求完美或崇尚物質主義,名牌包在一般法國人生活裡不是很常見;現在很多人重視減分化妝或打扮法,展現個人風格比較有意思,自然就是美,不過一些好看的配件和保養品還是不可缺少的!如果是女生,淡妝加鮮豔的紅唇,就已經非常有巴黎味。

關於減肥,喜歡運動、住在美食天堂的的法國人,對於飲食不太會小心翼翼,畢竟已經多吃生機餐並少量進食,養出小鳥胃,平常才可以輕鬆享受法式甜點和起司呀!

黑白就是巴黎人的顏色

巴黎人喜歡在塞納河邊閒坐 /來源:pixabay
巴黎人喜歡在塞納河邊閒坐 /來源:pixabay

站在巴黎街頭,你會發現那裏的人其實不算非常花枝招展,但懂得搭配並善用黑白藍三種顏色,「極簡」才是都會人展現酷酷個性的方式;而巴黎人就是以有個性,隨興又有點搞怪讓人印象深刻,看看可愛的艾蜜莉就知道!

隨口抱怨很正常

其實巴黎人很會表達自己,熱愛表現,連抱怨都成為一種發表評論和個人意見的方式,就連陌生路人也不放過……尤其是巴黎這樣比較缺乏耐心的忙碌大城市。小編的台灣朋友住在巴黎多年,某天突然被身邊的法國人提醒「別再碎碎唸啦!」才知道原來自己被巴黎人影響而沒發現啊。

巴黎人的撲克臉也是招牌表情,但這只是比較直接的巴黎人面對緊湊生活和發洩壓力的方式,在花都買票結帳如果被後面的人唸,別太介意哦。

不愛乾淨?

大家都知道巴黎其實不以整潔乾淨聞名,法國人對於路上的髒亂也只是聳聳肩,不太會糾正不保持公共衛生的人,坐在街角地上和朋友聊聊天也不會有人覺得怪;因為生活氣息就是在不刻意打造的環境裡才能感受得到,亂中有序,沒關係!

祝大家的法國文化體驗愉快!

想知道更多法國旅遊美食資訊 ,請隨時關注YES MY FRANCE 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

法國 巴黎 美國

延伸閱讀

安倍為抗疫發布緊急事態 中央政府權力仍有限

法國政策大轉彎!尼斯將廣發口罩 每人一片用一個月

來自法國MetaFly遙控機械蜂鳥 降落嘖嘖募資

法國新冠肺炎單日死833人創新高 恐成第5個10萬確診國家

相關新聞

懸空岩石、雪山通通有!阿湯哥將重回挪威挑戰「不可能7」 北國仙境奇觀景點搶先看

出國免隔離,可能嗎?湯姆克魯斯做得到!《不可能的任務七》將在挪威峽灣免隔離上工!

放心大口喝! 巴黎水質世界第一 歐洲人「最愛的氣泡水」街頭就能嚐

經歷過疫情,大家出國還敢直接喝生水嗎?巴黎將讓你放心,因為水質有保證,市區還有很多免費裝水的地方!

防疫降溫動起來!「歐洲綠化城市」榜單出爐 馬德里打造都市叢林

「大自然是我們的另一個身體」這個概念被越來越多人擁抱,最近有顧問機構選出綠化最成功的城市top 10, 歐洲就佔了7個!

7/23英皇室熱門景點開放參觀! 女王親推王室同款「涼感琴酒」上市

若沒機會受邀去女王奶奶的王宮花園party,但這瓶新酒為你帶來貴族同款佳釀。

倫敦紓壓賞花攻略/擁抱自然 享受夏日薰衣草紫色香氛

今夏的英國進入薰衣草花季了;別擔心法國沒開放入境,到英國免隔離、直奔紫色香氛世界吧! 

巴黎防扒竊 怎麼做? 地鐵開放報案、全線通4G的安心生存守則

這篇文章告訴你如何在巴黎防偷防搶,暢遊網路世界

可以免隔離去英國了! 倫敦防疫新規、今夏玩樂指南不可不知

倫敦怎麼玩?餐廳要預約?現在的英國已經有許多變化,從交通、景點、用餐都和以前不一樣。

打卡地標只能放進心裡! 荷蘭「阿姆斯特丹」面對過度觀光頻出招

旅遊大城中的當地人追求在地生活品質,希望在觀光和日常生活之間取得平衡,例如巴黎即將禁止旅遊巴士進入市區。近年很受國人歡迎的荷蘭阿姆斯特丹,決定怎麼做?

存進口袋名單! 豪奢夢幻如阿凡達仙境 歐洲「特色泳池」消暑必去

Pei小編上次介紹過歐洲三大冰淇淋國度,這次要幫大家充實一下歐洲的「特色泳池」口袋名單,有鬼斧神工的海浪池,也有奢華的夢幻場地,豐儉由人哦! 

全球鐵道首發「刷臉」科技! 歐洲之星2021免護照上車

世界上第一列「刷臉」火車將在2021年3月登場

義大利快報!威尼斯緩徵「登陸費」 小鎮實施旅客登記制

歐洲旅遊要開始解封囉!雖然對亞洲旅人的開放政策還沒公佈,現在就先了解「重生」的義大利有什麼新政策吧!

歐盟旅遊7月開始解封! 台灣旅人入境要再等等

歐盟雖然主張逐步放行境外旅客進入,但允許各成員自行決定是否開放。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。