快訊

管控專案難堵病毒 基隆逸嘉養護中心22人確診

歐洲最奢華的滑雪勝地

歐洲最奢華的滑雪勝地 每個滑雪村都有自己的特色和族群

歐洲人的度假,簡單說就是上山下海:夏天下海,冬天上山。上山就是滑雪。住法國多年,也養成這個習慣,雪季一到,開始腳癢心癢,算計著上山滑雪的可能性.這幾年氣候暖化,滑雪場降的雪夠不夠多、夠不夠厚,成為滑雪人心頭的結,靠近年底山上降不降雪都是大新聞.往年固定在12月第二個禮拜鳴槍開始的滑雪季也有點亂了套。

法國滑雪場不少,阿爾卑斯山、中央山地、庇里牛斯山、孚日山脈等都有,較知名的多半集中在阿爾卑斯山,尤其以法國和義大利、瑞士邊界的最精采。喜愛滑雪的人都知道,滑雪場不是只有滑雪,一待至少一星期的滑雪度假不能刻板無聊。所謂的「精彩」程度其實就是指滑雪道的變化性,自然風景壯觀、村鎮生活風貌、在地物產文化,以及其他的雪地活動。

每個滑雪村都有自己的特色和適合的族群.規模小的,滑雪道不多,坡度不陡,也不太驚險,就適合不追求高速刺激的老少闔家歡式的度假.而規模大的,像法國Les Trois Vallées併聯了三個山谷,以160個登山纜車,338條雪道構成總長600公里密如蛛網,全世界最大面積的滑雪場,是滑雪高手愛好者的天堂,可以每天更換路線,攀登不同高度的山峰,尋找不同的速度感,欣賞阿爾卑斯山各種角度高度的美景.

Courchevel 1850 – 歐洲最奢華的滑雪場

Les Trois Vallées中又以Courchevel 1850最奢華。我的滑雪技巧不是很高明,只是愛那種衝下山如飛行般的快感,陸陸續續倒也在歐洲玩過一些。去過的滑雪場中,Courchevel是我個人偏愛,不因為這裡是唯一聚集各大精品的滑雪村(愛馬仕、香奈兒、Loro Piana、Moncler…),而是這裡有適合各種等級程度的滑雪道,且多數雪道寬敞向陽,即使人潮湧現也不至於塞車。每天夜裡有專門整理車將雪道整理地整齊平整,如果降雪量不足,人工造雪機噴灑出的雪可以讓雪道鬆軟綿柔…,多年來許多世界滑雪大賽都選在這裡舉行 :如今年世界盃女子滑雪大賽,不是沒有道理的。

今年還有一項運動比賽很受注目:雪上鐵人三項:結合雪地單車、越野跑步和滑雪,這是非常激烈的運動比賽,看熱鬧不錯,實際下去玩就不是我的菜了。另外一項運動是我一直想嘗試的,兩三年前開始愈來愈受歡迎的雪上高爾夫。想想在雪地上打高爾夫,需要以滑雪技巧移動,站在滑雪板上取得平衡與正確地揮桿動作,光想就叫人心癢嚮往。

每一季Courchevel都會推出新花樣。還記得今年法國國慶閱兵時有個「空中飛人」嗎?Franky Zapata騎著他發明的飛行器flyboard在香榭大道上空飛行了十分鐘,轟動全世界.後來他又成功挑戰跨越英吉利海峽。這位發明人也將在Courchevel表演雪上飛行,應該會是未來另一項很讓人期待的雪上活動。

此外,Courchevel 1850最叫人嚮往的該是旅館和美食享受。這裡是全法國除巴黎以外頂級旅館密度最高的地方,五星旅館不計其數,但是比五星更奢華的宮殿旅館palace就有五家:L'Apogée、Barrière Les Neiges、Les Airelles、Le Cheval Blanc、Le K2 Palace。

正巧這幾家我都住過,滑雪旅館的設備和空間迥異於城市或鄉村的旅館,位置非常重要,比如要能直接上雪道,不必穿著笨重的雪鞋,扛著笨重的滑雪板走去搭纜車;還有專屬的租借滑雪用具店,可租用到當季最新的款式和質材的滑雪工具。當然,滑雪一整天是非常累人的,有專人服務幫你脫掉雪鞋是真正的享受,而這些宮殿旅館都有。

高級餐廳在Courchevel的水準之高也是其他滑雪場難以企及的:除了台灣人很熟悉的主廚亞尼克Yannick Alléno的1947是三星外,這裡有三家兩星、兩家一星,星星密集度之高也是法國數一數二.其中有去年以全甜點套餐的特殊形式拿下米其林一星的餐廳Le Sarkara,成為許多美食獵奇者的朝聖地。

當然如果有幸在這裡度新年,可以在純淨的星空下欣賞燦爛的煙火表演,將會是個難忘的跨年假期。

Val Thorens – 花樣繁多的滑雪場

歐洲最高的滑雪場Val Thorens也是Les Trois Vallées的山谷之一,今年也推出不少雪上的新花樣:雪上賽車Ice Driving – 想想高速緊張的F1賽車改成在非常打滑的S型雪地車道上進行,每個轉彎都在考驗高超的駕車技巧和打滑甩尾的精確計算。幾年前我玩過當時還是雛形的設計:駕駛一輛特殊設計的單人迷你小車在S型車道上,每個轉彎都是一個驚險的刺激,看似危險,其實並不,因為兩側都是厚厚雪牆。這一季推出的雪上賽車,車道更長,車身長度也更接近賽車的樣子,看著讓人心癢。

如果你想尋找更有刺激感的活動,推薦高空滑翔:由教練(或是你自己一人)背著滑翔傘登上山峰,往山谷凌空躍下,在空中滑翔而去,一如老鷹,展開在眼前的是美得醉人,美到難以言語的山顛雪景,那一刻是超越滑雪的。如果這還不夠看,這一季有冰下浮潛:穿著專業潛水設備潛下沒有結冰的湖水底,欣賞冰層下零度的寂靜世界,應該是很迷人的體驗。

Val Thorens是出了名的kid friendly滑雪村,設計了許多孩童的雪上活動.最新推出的孩童滑雪太空裝,超級炫酷!哈士奇狗雪橇非常受歡迎:十來隻冰藍色眼睛的哈士奇狗組成的雪橇隊在森林,雪原,石陣中穿梭進出,寒風刺骨的風雪迎面而來,體驗高山生活的真實感受。還有印地安帳篷,以及愛斯基摩人的冰屋,都非常有趣。

最後,Les Trois Vallées今年和影片《冰雪奇緣》第二集合作,到處皆有Elsa和Anna披著長身風衣在風雪中的身影,肯定讓小朋友們興奮激動不已。

滑雪 旅館 法國

延伸閱讀

冬奧主辦地 崇禮辦滑雪節

影/淡定哥!致命雪崩來襲 他慢跑逃離還自拍

薔薔滑雪險遭斷頭 摔到山崖邊大呼「不想死」!

侯友宜穿「雙H」外套挺韓國瑜 1件要價逾1.6萬元

相關新聞

重啟最佳狀態!全球四大療癒聖泉「法國露德小鎮」疫後必去

生活裡的疑難雜症,你找到解方了嗎?有人相信旅遊可以療癒、有人依靠信仰求平安,這座朝聖者最想去的法國小鎮,有什麼神奇力量?

美得不可思議!歐洲三大粉紅沙灘 島嶼打卡新聖地還能賞鯨

療癒系的粉色時不時就流行一波,夏天一定要去海邊玩,碧海藍天配粉色沙子,讓眼睛吃飽飽!

有鯨魚、有極光、以「愛」為名! 歐洲小眾城市「夏日納涼」5選

最明亮的季節又來到,選個人潮少的地方避暑納涼最好;歐洲夏日裡,哪些城市的最涼爽又好玩?  

打破金氏世界紀錄 葡萄牙「世界最長吊橋」正式開放!

天空步道非常有吸引力,葡萄牙這座取代瑞士當上「世界最長吊橋」的新景點長什麼樣子?

彩色老屋、貴婦長廊在哪裡? 跟著巴黎網美找靈感

巴黎適合隨手玩街拍,這些網紅最愛、能夠激發創意,拍出ins風的獨特景點更有看頭!

法國人選出年度「國菜」 法式火鍋、暖心燉品家常味你也能做

又是居家保平安的時刻,來點美味法國家常菜,好好享受窩在家的日子!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。